宝贝回家论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

搜索
楼主: 沐雨崖

[一般新闻] 儿童防拐注意事项

愛冩?7月 发表于 2010-6-7 22:02 | 显示全部楼层
收藏了,辛苦了
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
甘霖 发表于 2010-6-8 23:48 | 显示全部楼层
这个贴,赞
zdxdy 发表于 2010-6-23 15:05 | 显示全部楼层
这些太对了,希望有朝一日真的能落到实处,这才是真正为百姓做实事
小样 发表于 2010-7-8 16:24 | 显示全部楼层
当前位置:论坛 > 全部话题 > 爱心加油站 > 主题:防拐!打拐!反拐以及被拐百子图!(请看护好你的宝宝)http://www.babytree.com/forum/topic_1155788
gnaysiuol 发表于 2010-7-13 13:39 | 显示全部楼层
谢谢楼主!
我们做家长的多一份小心,人贩子就少一个机会
匿名  发表于 2010-7-13 19:37
http://bbs.redmama.com.cn/BBS-T1287519-1.html
红孩子妈妈网,论坛,沈阳论坛
匿名  发表于 2010-7-13 19:40
http://tieba.baidu.com/f?kz=827121647
百度贴吧 > 妈妈网吧
司空 发表于 2010-7-14 10:52 | 显示全部楼层
防拐!打拐!反拐!很主要,大家只有先有防范意识,这样打拐就容易多了。

至于反拐,这里就要提到一个遗弃婴儿的问题,现在有相当多的婴儿刚出生就被父母遗弃。有的婴儿出生的不是时候,有的是生出来养不起,有的是生出来是残疾,最终导致遗弃婴儿的现象很多。

所以那些做父母的也要得到教育,并得到惩罚。

不管怎么样孩子没有错,错在父母。
彪哥 发表于 2010-7-19 11:41 | 显示全部楼层
体制是应该改改了  不应该由110出警 而是由打拐办专门负责
ghgh52779 发表于 2010-9-7 20:51 | 显示全部楼层
很棒的 学习了
别样人生 发表于 2010-9-8 14:39 | 显示全部楼层
路过,顺便看过,我是打酱油的
头像被屏蔽
qing0821 发表于 2010-9-18 16:22 | 显示全部楼层
多多2007 发表于 2010-11-30 19:06 | 显示全部楼层
这个真有用。。
我动用了好几次了。。
天行健 发表于 2010-12-6 15:25 | 显示全部楼层
学习一下,希望能尽快的实施。
风清月冷 发表于 2011-1-9 13:19 | 显示全部楼层
中国加油!不要老百姓们失望啊!
小咖 发表于 2011-1-11 19:47 | 显示全部楼层
我觉得警察是不是,也要到社区进行下讲座啊!
这样大家不是更有深刻的印象了吗?
521 发表于 2011-1-11 19:48 | 显示全部楼层
希望能落实!!!!!!
多多2007 发表于 2011-1-11 20:55 | 显示全部楼层
有人曾经说过一句话,我觉得很有道理。。可能不准确。。
如果警察能像扫黄那样扫街,能找回部分孩子的。。
1295895169 发表于 2011-2-10 13:48 | 显示全部楼层
这个写的太好了,是政策定的吗?有没有落实呀?如果都能这么做,肯定会好很多。希望能落实!!!!!!
EmilyHE2010 发表于 2011-2-26 15:44 | 显示全部楼层
支持!顶一个
坤民 发表于 2011-6-15 23:07 | 显示全部楼层

【防拐信息整理与建议】大力宣传防拐知识

打击拐卖儿童犯罪活动,遏制并最终消灭此类犯罪!

儿童是需要爱护和围观的群体。贩卖儿童的动机是来自买方需求的根源,分为经济根源,精神根源和思想根源。没有买卖就没有伤害,打击拐卖需要法律宣传、教育、社会保障等手段的结合,动员全社会的力量,实行标本兼治,重在治本,才能从根本上解决问题。
建议整合:
1、通过教育、宣传和完善社会福利保障等手段结合纠正延续香火的封建落后思想,动员社会的力量解决养老问题.
     2、加大法律宣传力度,建立国家统一的失踪人口信息平台,对买卖双方均予以严厉惩罚,解决动机从而切断买方市场的源头;
3、公安部应设客户警和治安片警,赋予具体职责全面了解社区环境和人员组成、建立失踪人口档案并连入信息平台、获救儿童DNA查寻校对等情况。接到失踪报案后,立即协助刑警和各部门组织侦破等相关事项。要求当地交警给予交通信息资源等帮助,客户警组织所在地区志愿者,配合家长尽快组织到附近的救助站或者福利院等地进行寻找,为侦破获取时间上的主动和效能。
    4、家长发现孩子失踪,立即报警。准备好孩子照片,详细登记描述孩子身体特征和失踪经过等情况;(1)要求当地警方必须按规定立刑事案处理,从速立案侦办。(2)要求当地警方为免费家长采血并加入公安部“打拐数据库”,以便与解救孩子的DNA及时进行比对。
5、家长要给孩子建份有关子女体貌特征、病理、指纹、血型的文字档案。教育孩子保护自己,学习自我保护的方法技巧,提高防范意识和能力。

家长防拐知识普及
1)不要将新生儿交给不认识的医护人员;
      2)让孩子独自在家、不要让孩子独自外出、嬉戏;
      3)不要将孩子交给陌生人、身份不明的人看管;任何时候都应拒绝陌生人抱孩子,发现情况不要迟疑,马上呼救请周围的人帮忙,并拨打电话报警。
      4)教孩子不要接受陌生人馈赠的食物、礼物;
      5)教孩子不要跟随不熟悉的人外出;
      6)购物、外出时,家长不要让孩子离开自己的视线;
      7)教孩子记住父母的姓名、电话号码、家庭地址;
      8)确保大门随时锁好,防止人贩子入室抢孩子;
      9)在正规的保姆介绍所聘请保姆,保留好保姆的身份证复印件和清晰的生活近照,证实其家庭电话、地址、家人等信息,留意经常与保姆来往的人员,一旦发生保姆拐卖孩子,警方可以利用这些信息尽快找到犯罪人,解救孩子。
     10)教育孩子一旦与家人走失,不要哭喊,不要听信陌生人的“热心帮助”,应站在原地等候,教会孩子学会如何正确求助。
     11)如果是在公园、游乐园、商场等人员密集的场所走失,应该及时采取向工作人员要求“广播寻人”等有效措施;如发现孩子丢失,请立刻报警、立案,以免错过寻回机会。家长查看丢失地附近的商店或者路口的监控录像,找寻线索。

亲情与生俱来,爱情缘定今生,友情随遇而至。爱是生命的主旋律,让我们真诚相待。打击拐卖儿童犯罪活动,遏制并最终消灭此类犯罪!
坤民 发表于 2011-6-17 23:20 | 显示全部楼层
人贩子抢孩子新招,父母们要提高警惕啊!

1月31号,我带女儿从娘家去婆婆家。本来想做卧铺的,但是没有买到,上车也没有补到卧铺票。

9点多上车的,还好是靠窗。旁边是一个看起来有60多岁的老婆婆,带着一个7、8岁的小孙子。一路上对我很是照顾,不停和我聊天,还帮我打下手。火车上人很多,老婆婆很帮忙,还不停的提醒我小心坏人注意保管物品。那个小孙子还不时的和我女儿玩,我女儿还差几天1岁,对一切都特别有兴趣,时不时的就揪老婆婆的头发或者衣服。老婆婆就无意思的和我聊天。问了很多关于宝宝的问题,什么我女儿多大哪天生的,在哪个医院生的,生的时候多少斤多长啊等等,然后就说她孙子是哪天生的生的时候多少斤。我就当是一般的聊天。我们当妈妈的都有个习惯,如果遇到都带小孩子的,就通常很有话题的。老婆婆还问我女儿每天喝多少奶啊,喝什么牌子的啊等等。我本来也没有在意,都如实的回答了。后来竟然还问我是几时生的,我觉得这个还是不要告诉的好,我就说我自己也不记得了。然后老婆婆问我女儿全名叫什么,我女儿有小名叫贝贝。我当时就有些奇怪,为什么要问全名呢?但是心里又觉得告诉她了也没有什么问题啊。但是心里还是留意了一点,告诉的是我儿子的名字。

在车上我要去洗手间,老婆婆说我帮你带孩子吧,我心里不放心,还是自己背着去的。老婆婆就送我到洗手间,然后在外面等着我再送我回来。周围的人都说老婆婆人很好,我也觉得自己和女儿命还不错。下车的时候,老婆婆和我一起下车的,还帮我拿行李。我们就一起往出站口走,老婆婆问我是否有人接啊这么多行李。我说没有,我打车就到了很近的。

走出出站口后,老婆婆突然就要抱我女儿。然后嘴里面说:谢谢你帮我抱我孙女,要到出站口了,我自己抱了。我当时就一惊,我说阿姨你在说什么呢。然后她身边的小孙子就喊着对我说:你是坏蛋,干什么抱着我妹妹不放松。我当时就蒙了。然后很多人看过来,都很怀疑的看着我。然后有个女的就跑过来了,叫我女儿的名字(其实是我儿子的名字),并且说:贝贝,想死妈妈了。就很客气的让我把我女儿给她。然后周围就突然出现很多人指指点点说我想拐别人的孩子,然后还好心的提醒刚刚来的那个女的要看好孩子。

我看到这样,就想着赶紧打车走了,不理他们。但是指指点点的那些人把我的路都给挡住了,然后那个后来的女的就上来抢抱我的女儿。很多路人看到了,都以为真的是那个女的女儿,也没有说话。我这个时候才意思到问题的严重。我就着急的说:怎么是你女儿,明明就是我的啊。然后那个小孙子对我说:阿姨,你快把我妹妹给妈妈吧,我们要回家了。眼看着老婆婆和那个女的一起就要把我女儿抢走了,还好我用的是背带,那种交叉很难拿下来的背带。我就喊了:你们就这样明目张胆的抢孩子吗?

路过的人都是看一下,然后就听到周围一直围着之前指指点点的人说:这个抱孩子的女的精神有问题(说的是我),抱着别人的孩子不松手,还说别人抢她的孩子。很多路人听了后就走了,也不管了。我当时真的害怕了开始发抖,我没命的抱住我女儿,我女儿也许感受到我的紧张了,就开始大哭起来。然后我就听到有人叫我,原来是我公公和大姑姐来车站接我,没有找到我,听到有小孩子哭,我大姑姐看了一眼,一看是我女儿才过来的。

我公公都过来了,他们还不打算放手呢,还很猖狂的说我抢他们的孩子。还和我们争执呢。我公公说明明是我孙女,怎么变成你们的了。然后旁边就开始围人了,那个女的就说我女儿是哪年哪月生的,叫什么,吃什么奶粉,有什么习惯等等。我当时立刻愣住了,这些都是在火车上那个老婆婆问我的。但好在我当时一念之差告诉她我儿子的名字。我公公就很疑惑,然后问她:你女儿叫什么?她又说了一遍我儿子的名字。我就对她喊到:放屁,我女儿叫***,我在车上告诉那个老太婆的是我儿子的名字。那个女的和老太婆当时就傻了。我就指着他们对他们喊:你们到底有没有良心啊,让一个那么小的小孩子和你一起说谎啊。你们这帮人贩子,就都应该枪毙了。

我喊完他们就愣住了,然后公公和大姑姐就立刻带着我离开上车回家了。在车上我都感觉自己的浑身都颤抖,摸摸我自己的脸,我发现我都哭了。我就死死的抱住我女儿,好像一松手她就没了一样。

回家安定后,我公公就去派出所报案了。我公公回来说,已经这样被抢走了几个孩子呢。我真是后怕,幸亏我用的是那种很复杂的背带,幸亏我当时一念之差没有给他们我女儿的真名字。

后来我回想,他们有几个特点:

第一,麻痹我们的思想,带着个小孩子,谁都不会想着是人贩啊。而且小孩子收拾得很干净。

第二,很热情,什么都帮助你。

第三,询问孩子的事情很详细。

第四,下车帮你拿行李,然后出站后给你带到站前相对人少的地方。

第五,很多合伙人,我后来想想旁边指点的人估计都是同伙。这样让想要帮忙的人放弃想法,以为真的是我神经有问题。

我一直以为抢孩子的事情离我很远,现在想想,那天如果没有公公突然想过来接站,我都不知道我和我女儿会怎么样。我每次一想到都害怕,不仅仅是害怕,真是说不出来到底什么感觉。

很多人都说我为什么不当时就报警呢,根本没有机会的,你根本没有机会拿手机。他们的手一直在跟你抢孩子,你一松手,可能孩子立刻就被他们抢走了啊。我当时就想着要抱住我女儿,不能给他们抢走了。

而且,那些周围的同伙人都把你的视线都挡住了,也看不到站前的巡警和周围什么状况。再加上你当时一时着急,什么都不知道了,后来我上车了,才看到,离我不到20步就有个保安呢,但是我当时什么都看不到。报警都还是我回家后,大家静下心来了,才想到应该报警...

去年11月的某天,我去朋友家,他告诉我,她们小区前天有个女人,带孩子去买菜的时候,在菜市场给人抢走了孩子,整个事情策划的太恐怖了。一个老女人上来,指着妈妈就说:她在这里。然后,一个长相斯文白净的小伙子上来就给了妈妈一巴掌,把女人打的晕头转向的,然后他就推那个女的,嘴里说:孩子生着病,你还带出来。孩子妈妈被打的退后几步,绊倒在台阶上,然后那个老女人就一边解开童车上的安全带,一边抱小孩,一边唠叨说,孩子都这么生病了,你还带出来,真是的,哪有这样的妈妈啊。然后那个男的就更生气的打妈妈,然后小孩子不是在哭嘛,那个男的就跟老女人说:走,赶紧带孩子去医院看病。然后老女人抱着孩子,男人骑摩托,就飞快的走了,那个妈妈在地上哭喊说不认识他们,结果也没人管,都以为是家庭内部矛盾呢。直到孩子都没影了,妈妈哭的都没气了,大家才知道孩子是给人抢走了,我朋友的妈妈说当时她没吓死,决定再也不带孙子出去了,被抢的是个10个月大的男孩,据老人家说现场一点都看不出是假的,所有人都以为是家里人在吵架。 那个女人刚开始都没反应过来是咋回事,给人打蒙了都,孩子是放在推车上的,用安全带绑住的,10个月左右的男孩 。(大家都转发一下吧,避免更多的悲剧!) 有孩子的人要多注意了

在别的贴吧上看到的贴子,介于社会责任感转至于此,善良的人们,为了减少更多家庭的痛苦,请分享一下吧,让更多的人能够看到。

也许只是你的小小一个动作,却挽救了一个家庭…… (转)              原文链接http://t.cn/aKQkQc
坤民 发表于 2011-7-10 20:28 | 显示全部楼层

[志愿心声] 普及防拐知识,让宝贝有个成长的好环境。

普及防拐知识,让宝贝有个成长的好环境。

我们宝贝回家志愿者在帮助离散家庭寻找失踪儿童的同时,不要忘记大力宣传打拐和防拐知识才是第一位的。1、谨记被动寻找不如主动防范,建立快速反应和寻找机制。2、打击拐卖儿童犯罪活动,遏制并最终消灭此类犯罪,只有在党和公安部采用现代城市安全技术。3、利用广泛的群众基础组织各种爱心活动,让各阶层爱心人士与志愿者积极配合,系统化社会保障机制,流程化安全管理工作才有望做到。

PS:在德国,小孩一般3岁可上幼儿园,为期3年。这3年中,他们会参观警察局,学习如何报警;参观消防警察局,学习灭火和躲避火灾;参观市政府,认识市长,看他如何为市民服务;去坐有轨电车,学会记住回家的路线;跟老师去超市买东西,学习付钱和选货……3年后,他们具备初步的生存能力。(信息来自网络)
匿名  发表于 2011-7-30 17:46
这个写的太好了,是政策定的吗?有没有落实呀?如果都能这么做,肯定会好很多。希望能落实!!!!!!
无敌兔 发表于 2011-8-26 16:33 | 显示全部楼层
向:河北省张家口市宝贝回家志愿者全体同仁致敬!

第12条 可能不太好操作。
匿名  发表于 2011-9-15 09:39
要学的还很多哦
河南-小熊 发表于 2012-2-27 20:52 | 显示全部楼层

全国公安机关打击拐卖儿童、妇女犯罪专项行动《防拐提示》

全国公安机关打击拐卖儿童、妇女犯罪专项行动防拐提示

—— 如何防止自己被拐卖?

如果你想外出找工作,请牢记:

1、找工作应当到正规的中介机构,通过合法的途径,或通过信得过的亲戚、朋友介绍;

2不要盲目外出打工,不要轻信非法小报和随处张贴的招聘广告;

3、如确定要外出打工,最好结伴而行;

4、不要轻信以介绍工作、帮忙找住宿或代替你的亲友接站等理由,跟随你不熟悉的人到陌生地方;

5、遇到汽车站、火车站及其他场所的拉客行为,应坚决拒绝;

6、保管好自己的身份证、外出证明及其他重要文件,不要把原件随便给任何人,包括雇主。

上网交友、外出游玩,请牢记:

1、慎重选择交往对象,与不了解的人保持距离,外出时尽量少喝酒;

2、与陌生人打交道时,要保持警惕,不轻信其甜言蜜语,不贪图便宜,不接受小恩小惠;

3、不要向陌生人介绍自己的家庭、亲属和个人爱好等个人信息;

4、拒绝接受陌生人的食品、饮料;

5、不要轻信网络聊天认识的网友,不要擅自与网友会面;

6、在外出途中,一旦遇到危险,及时向公安民警和周围群众求助;

7、外出期间,把自己的所在地址和联系方式及时告诉家人和朋友,让他们知道你的去向。

—— 如果发现自己被拐卖,你该怎么办?
 1、若在公共场合发现受骗,立即向人多的地方靠近,并大声呼救;                        2如发现已被控制人身自由,保持镇静,设法了解买主或所处场所的真实地址(省、市、县、乡镇、村、组)及基本情况;

3、向人贩子、买主及相关人员宣讲国家法律,告知严重后果,伺机外出求援或逃走;
 4采取写小纸条等方式向周围人暗示你的处境,请求外人帮助,设法与外界取得联系;         5、不要放弃,想方设法,寻找机会向公安机关报案,拨打电话、发送短信或通过网络等一切可与外界联系的方式尽快报警,说明你所在的地方、买主(雇主)姓名或联系电话。

—— 如何防止子女被拐卖?

1、不要让孩子离开家长视线范围;

2、不要将孩子单独留在家中或店铺里;  3、不要把孩子交给陌生人看管或带走,无暇照顾孩子时,把孩子交给可信赖的亲朋好友;
  4、不要让孩子独自在门外玩耍;

5、不要让孩子在没有大人看护的情况下跟随其他孩子外出玩耍;  6、与邻居和睦相处,遇事彼此照应;

带孩子外出时,留意四周情况,注意是否有人、车跟随;
  8、给孩子佩戴有家庭相关信息的物品;

不要带小孩到偏僻人少的地方,带孩子在马路上行走时,尽量靠里走,注意防范后面来的摩托车、面包车;

10、如您的小孩不足1岁,外出时请尽量使用婴儿专用背带,将孩子挂在胸前;

11、坐手推车的孩子要系好安全带;

12、将孩子放在自行车后座时,注意系好安全带,或让一名家长在后面看着;

13、孩子能说话时,教会孩子背诵家庭电话号码、所住城市和小区名、家庭成员的名字;
  14、教会孩子遇事打110电话求助;

教会孩子辨认警察、军人、保安等穿制服的人员;

16教育孩子一旦在商场、超市、公园等公共场所与父母走失,马上找穿制服的工作人员;

17、注意孩子身上一些明显的体表特征,如黑痣、胎记、伤疤等;  18如需聘请保姆,请到正规保姆介绍机构聘请保姆,保留好保姆的身份证复印件和清晰的生活近照;
  19、在医院不要把新生儿交给不认识的医护人员,睡觉时锁好房门;             
  20、时常提醒教育保姆和家人提高防范意识;

21、如果您为外来务工人员,您的孩子小于3岁,居住在城郊结合部等人员流动比较密集的地方,孩子没有固定人员看管,那么您更应对此予以重视。

匿名  发表于 2012-3-12 15:09
有法规是依据,但地方的执行也很重要
老天有眼 发表于 2012-6-6 22:21 | 显示全部楼层

防拐问答材料及知识性材料

一。孩子防拐
1不要让孩子离开你的视线;
2不将孩子单独留在家中或店铺中;不让孩子独自出门办事或玩耍;
3带孩子外出,要留意是否有人、车尾随;
4孩子一学说话,就教孩子背会家人电话号码、所住城市和小区名称、门牌号以及父母的名字;
5教孩子学会打110电话求助;
6在街头或是地铁里,如果遇到流浪儿在乞讨,千万不要只给几元钱了事,要观察是否有人躲在远处监视,要问清孩子情况并报警。
7如果赶不上接孩子,要一定给老师电话,告知代替接孩子的人的姓名和特征;
8教孩子对陌生人说“不”;
9教给孩子一些防护知识,告诉孩子同人贩子斗智斗勇。
10一旦孩子丢失,第一时间非常宝贵,家长一定要采取积极自救:尽快借用该场所广播等播报寻人启事;立即通知家人,组织10余人按照“四追法”寻找孩子:10余人分成四个方向,每组两人分别追赶;另外一人守候在家中,接受各种反馈信息;让对孩子外貌较清的亲友奔火车站或长途汽车站堵截人贩子,以抢在人贩子乘车离开前救下孩子。
二。妇女防拐
如今,妇女拐带的高发人群为打工妹,下面就为您介绍几条打工妹防拐的知识。
 1离家之前,随身带齐证件
  复印以下证件:身份证和户口本、村领导开的介绍信(证明你是村里居民)。留一份复印件给家里人,自己带上原件和复印件,但一定要把这些证件放在安全的地方。
  2确认能够得到的工作(通过电话或信件),仔细阅读雇佣条款。
  3如果知道有你认识和信赖的人在你要去的城市,离家之前与这个人取得联系,告诉他(她)你到达的时间和居住工作的地点。
  4把你详细的联系方式告诉家里人、当地妇联和劳动部门。其中一定包括你的老板、职业介绍所、同伴和城里任何朋友的联系方式等。
  5确保身上有足够在城里生活两周的钱。否则,可能因为生活窘迫,你不得不接受环境恶劣的工作或轻易相信给你介绍工作的人。
  6要有存款和投资的计划,计算一下可能得到的收入和生活支出,有存有寄。考虑下当地有什么投资机会,但不要匆忙草率。
  7进城途中,不要和陌生人说话
  8不要单独进城打工。如果可能的话与和你去同一个地方的几个女孩一起进城,最好有一个女孩在城里有朋友或知道老板的联系方式。
  这样人多力量大,可以相互帮助,并在心理上也有安慰。
  9把你的钱和重要证件放在安全的地方。不要随便把证件的原件给任何人看,即使是职业介绍所或你的老板。如果他们把你的证件原件拿走,你的处境会很危险。
  10在城里的火车/汽车站里或在途中,不要理会主动和你搭讪的陌生人。他们可能是想诱拐你的人贩子。
  11如果你被人胁迫、骚扰,失去人身自由,被迫交出身份证,或者觉得不安全,可以联系公安人员或寻求其他伙伴的帮助。
  12如果到站后需要帮助,可以找车站服务台,或联系妇联、劳动部门、公安局。
  13进城之后,与家里、朋友常联系
  14农民工在不同城市享有不同的社会服务和福利。为了确保自己可以得到应有的社会服务和福利,在进城后要立刻携带村委会开的介绍信到所居住的社区登记。
  15与当地妇联、工会和劳动部门建立联系。这些机构可以告知你有关劳动权利以及当地相应的服务情况和信息。
  16在开始工作前要先考察工作环境。问自己是否满意工作环境。
  17最好和老板签署书面劳动合同,研究自己应享有的劳动权利。可以向劳动部门咨询合同是否合适。
  18结识其他进城打工的女孩,构成自己的朋友圈。找到一个为农民工提供社会服务和娱乐的非政府组织或社区活动中心。
  19努力适应城里的生活,找到最近的社区中心、公安局、妇联、工会以及相关组织,万一你想摆脱你的老板,这些地方可以成为你的避难所。
  20与家人和好朋友保持联系。如果联系方式有变或遇到什么问题,及时通知家里和朋友。
  21小心“爱情”幌子
  不要被爱情冲昏了头脑,轻易相信你的那个“他”,很多骗子就是以“爱情”为幌子,取得女孩的信任后,将女孩拐骗到外地从事性服务的工作。
  22不要轻易信任来路不明的“老乡”或“好朋友”,他可能就是骗子们找来的“托”。

该贴已经同步到 老天有眼的微博
老天有眼 发表于 2012-11-18 15:27 | 显示全部楼层

防拐练习,你家宝宝做过了吗?

面对诱拐,儿童如何说“不”

近些年,儿童诱拐事件发生的频率是越来越高,这更是家长与警察们担心的重要问题。因此,为了减少这些孩子们被骗走的几率,学校开始了“防拐骗演练”。休宁县爱心幼儿园组织家长当“骗子”,“防拐骗演练”结果让大家吃惊不小。

因幼儿很单纯,抵制不了谎言和食物的诱惑,社会上幼儿被冒领、绑架、拐骗等事件时有发生。爱心幼儿园征得家长的配合,组织家长当“骗子”,进行“防拐骗演练”,看看小朋友遇到“骗子”会如何应对?幼儿和“骗子”在走与不走的僵持中展开攻心术,看谁的招儿高、方法巧,使幼儿上当受骗。十位家长充当“骗子”,大班的家长去“骗”小班的小朋友、中班的家长去“骗”大班的小朋友、小班的家长去“骗”中班的小朋友。

结果,45名幼儿中有25名幼儿被“骗子”轻松地“拐”走,受骗率达55.6%。其中大部分是性格外向的孩子,大多数幼儿因自制力不强,经不起各种诱惑,只要看到好吃的,一骗即走;有的幼儿虽有一定的警觉性,但“行骗者”用上哄孩子说阿姨带你去超市、阿姨带你去外面玩、叔叔有特别好吃的等各种行骗手法,孩子就会容易被欺骗。

多进行反拐骗演习

家长要尽量通过事例分析、游戏和情景模拟问题的方法,强化孩子掌握有关防范拐骗的自我保护方法。由于受到年龄特点和经验的限制,简单的说教对孩子不容易产生深刻的印象。直观性、形象性和操作性是教育孩子的基本原则。

家长可以结合身边发生的事例或有关新闻报道中的案例,和孩子一起分析。家长可以借此询问孩子:“如果你也碰到同样的情况,你会怎么做?”

另外,可以在日常生活中,通过创设情景性问题的方法,增强孩子自我防范的意识。例如,家长在带孩子到游乐场游玩时,可以询问孩子:“在游乐场,如果有陌生人说,他的宠物狗丢失了,希望你能帮他找一找,你怎么办?”
#p#

避免将“坏人”模式化

在美国的北卡罗来纳州,政府教育部门特别为儿童制作了一个主题为“不要开门”的电视节目:在事先已征得孩子父母的同意的情况下,由一名男性乔装成送货员,带着一大堆礼物与五彩缤纷的气球,准备送到一些只有孩子在家的家庭中。结果显示,半数孩子表现良好,对“送货员”的百般诱惑,要么不予理睬,要么隔着门应答。但是,另有半数的孩子则让父母担心不已。他们不但引“狼”入室,还以小主人的姿态带“送货员”参观房间……

儿童对于好人、坏人的理解大多来自于童话故事。在这些故事中,代表“坏人”的大灰狼形象通常都是贼眉鼠眼、形象龌龊,甚至通常在晚上才会出来。这些故事形象或一些艺术化的形象刻画,很容易导致孩子产生思维定势,造成对缺乏经验的孩子产生判断上的误导。就像美国北卡罗来纳州的节目揭示的一样,只要乔装的送货员西装革履、面带微笑,很多小孩都会丧失警惕。因而,家长要引导孩子打破思维定势,更深刻、全面地理解坏人的含义,并教会孩子辨识和应对真正的坏人。

谁是坏人?日本孩子防诱拐训练

日本是个多灾的国家,日本幼儿园几乎每个月都有避难训练,除了火灾和地震外,近年又增加了防御歹徒的训练。

由于近年来诱拐儿童事件时有发生,日本小学“父母联合会”专门举办了安全防范讲座。主讲人是负责小区治安的警察,他首先通过动画片对孩子们约法三章——不跟不认识的人走;如果不认识的人要把自己带走,要大声喊“救命”;不能一个人在外面玩;出去玩时要告诉家里人要去哪里、和谁玩;看见别的小朋友被不认识的人带走,要大声喊“救命”。

约法三章之后是安全距离训练。警察告诉孩子们,遇到不认识的人搭话时,一定要保持安全的距离,即大约两个人胳膊的长度相加的距离。如果对方和你之间小于这个距离,就要往后退;如果对方有意靠近你,一定要赶快逃掉。随后,父母们模仿陌生人,让孩子练习如何保持适当的距离。

除此之外,警察还教给孩子们几种简易解脱方法:比如被对方一只手或两只手抓住时如何解脱,还说如果挣脱不了,就打对方的脸或者踢他的腿、踩他的脚等等,同时要大喊“救命”,总之是要设法逃掉。警察同样一边演示,一边要求在场的孩子和父母实地练习