(第1987例)一走负憾回家路茫无涯际,十年苦思志愿者拨云见日——王丽寻家

木森耙耙 发表于 2017-6-26 15:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

一走负憾,回家路茫无涯际
十年苦思,志愿者拨云见日

——王丽寻家

编 辑:木森耙耙

“人生最可悲的是不能重新来过,最可喜的是也不需要重来。”十年前的一次负气出走,让我负憾至今。时常想,假如能再给我一次机会,我一定静静的守在妈妈身边,无论如何不会走的那么远,那么远,以致连回家的路都找不到了。十年的苦思,无数个流着泪入眠、恶梦中惊醒的夜晚。然而悲伤总是有尽头的,转角我遇到了宝贝回家以及宝贝回家的志愿者们,他们用爱为我铺设了一条回家的路……

我叫王丽,1996年出生在贵州毕节,家里有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姐姐、妹妹和两个弟弟。爸爸妈妈、爷爷奶奶都特别疼我,我也特别喜欢和姐姐弟弟妹妹们一起玩,一家人其乐融融。然而为了一大家子人的生计,爸爸妈妈只能和村子里大多数人一样背景离乡外出打工。考虑到爷爷奶奶年纪大,无法照看这么多孩子,爸爸妈妈把我和最小的弟弟带到了昆明和他们一起居住。爸爸妈妈每天要早出晚归的干活挣钱,弟弟年幼,所以我每天的任务就是照顾年幼的弟弟。

那是2007年,我11岁,我永远忘不了恶梦般的那一天。那天爸爸喝醉了,不知道什么原因,爸爸和妈妈很激烈的吵起来了,最后爸爸还动手打了妈妈。看着他们争吵、动手,我心情难受极了,这不是我想要的家,好想逃离这个家,然后就一个人跑了出去。一路思绪万千,漫无目的地向前走,也不晓得走了多久、多远,抬头时发现已不知道回家的路。回过神来的我害怕极了,这时遇到一个四川男人,他说可以带我回家,结果被他带到了四川。也许是上天眷顾,三年后从四川逃了出来,并在打工的时候认识了现在的老公。然后跟着老公到了湖南怀化,这才让我有了一个安稳的家,不致颠沛流离、恐惧度日。我们结婚后,也有了自己的宝宝,看着稚嫩的宝宝,我的思家之情与日俱增,寻家的想法也日渐强烈。最后找到了宝贝回家网站,并在上面做了寻亲登记。很快宝贝回家的志愿者清风联系到了我,在和我详细的了解了走失经过和家人信息后,帮助我在论坛发贴:
        约1996年出生老家是毕节2007年在昆明走丢的王丽(现名)寻亲258067bbhj
        https://bbs.baobeihuijia.com/foru ... d&tid=369955&extra=

发贴后,志愿者清风马上把我的寻亲帖发给网站管理伟,希望能够从户籍方面匹配到疑似家庭。因为我走失的时候已经11岁了,能够记得父亲、姐姐、弟弟、妹妹和自己的名字,也记得父亲告诉自己老家是贵州毕节的。志愿者淡然在接到下发的任务后,很快锁定了两个疑似家庭。随后志愿者清风给我发来了第一个疑似家庭父亲的照片让我确认,与我记忆中的差别太大,我给否定了。但细心、谨慎的志愿者清风还是打电话确认了一下,对方表示没有丢失孩子。第二个家庭的家庭成员出生年月和名字,都和我回忆的信息比较接近,于是志愿者清风把志愿者淡然提供的第二个家庭成员的联系方式转给了毕节的志愿者天使之翼,请他帮忙核实。志愿者天使之翼很快联系到了我的姐夫,姐夫确认:家里确实丢过一个妹妹,是10年前在昆明丢失的。然后志愿者把我的照片给家里人确认,他们确定我就是他们10年前丢失的孩子。妈妈还清楚地说出了我身上胎记的位置以及头上疤痕的来历。然后志愿者也转来了父母的照片,看到爸妈照片的那一刻,我感觉周围的空气都凝结了。爸爸妈妈,我想你们想了整整十年……

随后志愿者把我拉进了家里的微信群,我再三的鼓起勇气,又一次次取消发送,终于用仍未忘却的家乡话和家人打了一声招呼。原来时间、空间、距离,甚至是任何因素,都无法让血缘拉开距离。现在我怀了自己的第二个宝宝,妈妈说等我生小孩的时候就来看我,爸爸说等他放假就来看我。好期待与你们的见面,我想偎在你们的怀里告诉你们:小丽想你们,小丽想回家……

编后记:
  宝贝回家的每个成功案例都是全体志愿者以及各界爱心人士的功劳,是大家团结协作、无私奉献的结果,我们在这里,向每一位参与案例的志愿者致敬。许多志愿者默默无闻的做了很多工作,而在案例编写过程中,因编辑无法亲身参与案例,而案例的编写时间要求相对紧迫,难免会对案例的细节或参与的志愿者有所遗漏。为进一步完善总结的内容,确保案例能够真实还原寻找过程,如发现有遗漏或是偏差,欢迎了解和参与案例的志愿者随时提出修改意见,案例总结如有不妥,可随时与案例编辑网站管理彤(2022399556)或者依依(539683555)联系,我们将随时修改。

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
秋水无痕1 发表于 2017-6-27 09:36 | 显示全部楼层
安徽志愿者秋水无痕祝贺!

网事洳烟 发表于 2017-6-27 10:27 来自手机 | 显示全部楼层
祝贺宝贝回家,看惯了第二称的总结,乍一看还不习惯

HCC2013307412 发表于 2017-9-5 20:43 来自手机 | 显示全部楼层
看到你和家人团聚,我们在辛苦也是值得的!

芝华士 发表于 2018-8-8 11:26 | 显示全部楼层
微信公众号8月8日推送

楼主| 木森耙耙 发表于 2018-8-8 15:32 | 显示全部楼层
芝华士 发表于 2018-8-8 11:26
微信公众号8月8日推送

悠悠药草 发表于 2018-8-14 15:16 | 显示全部楼层
爱心的力量是强大的。