(第1989例)拿什么证明我的存在-王小雪回家

木森耙耙 发表于 2017-6-28 15:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

拿什么证明我的存在

——王小雪回家
编辑:木森耙耙

听郭德纲的相声,其中有一个段子:你们都是有身份的人啊,因为你们都有身份证……虽是相声的插科打诨,却深深地刺痛了我的心。我是一个没有身份的人,不是因为我没有身份证,而是我于这个世界根本不存在!

我是一个90后,1993年出生于云南省富宁县田逄镇的一个小山村。家里有爸爸、妈妈和大哥,大哥比我大4岁,每天都带着我玩,特别地宠着我。爸妈都是农民,在村里靠种地和养殖为生。我年龄小,不用跟着爸妈下地干活,总是可以无忧无虑地玩耍。我们是苗族,印象中总是穿着特别漂亮的苗族服饰和小伙伴们过家家,苗族服饰穿在身上美极了。

这样美好的日子一直持续到2004年,我11岁的时候。一天,我正在村子里玩,一个叔叔家的儿媳妇说要带我到镇上转转。对于在这四面环山、交通闭塞的山村里长大的孩子来说,镇上绝对是一个天大的诱惑。我毫无顾虑地跟着她走了,甚至充满着期待,以至于都没有和父母打一声招呼。我们走了两个小时的路才到镇上,但我并不觉得漫长。然而到了镇上之后,她并没有如我所想带着我转,带着我玩。而是又辗转了几个小时的车,来到了一户陌生人家。有她在我当时也并没有害怕,可是待了两天,叔叔的儿媳妇悄悄的走了。这个时候我害怕了,哭过闹过跑过,可是都无济于事。后来,这家的姐姐和弟弟杨国礼就说要带着我出去打工,由于晕车,一路上迷迷糊糊的也不知道走了多久。辗转了几趟汽车和火车后,最终来到了东北黑龙江鹤岗市的一个农场。之后,我就和这姐弟俩在农场一起生活了三年,一直也相安无事。直到我14岁的那年,有一天这个杨国礼突然对我说,想让我给他当媳妇。我不愿意,还和他们大吵了一架,然后离开了他们,开始自己打工生活,一直自己生活到现在。

之前太小,没有能力去寻找自己的家,找爱我的爸爸妈妈和哥哥,可无时无刻不在想念他们。想他们过的好不好,有没有因为我的离去而伤心落泪。后来也曾根据自己的回忆试图寻找过自己的家,可是谈何容易,最后都无疾而终了。直到有一天知道了宝贝回家这个平台,怀着忐忑的心情在官网做了寻亲登记。

2017年4月27日,网站管理娇看到我在官网发的寻亲登记后,把任务下发给了志愿者语梦语梦在简单看了我的寻亲登记信息之后,马上电话联系我,除了听我讲自己的经历外,还不断地引导我回忆每个细节。最后帮助我将整理的信息在论坛发贴:
        约1993年出生2004年左右被拐到黑龙江省鹤岗市王小雪寻亲258650
        https://bbs.baobeihuijia.com/thread-370046-1-1.html

发贴之后,语梦开始指导我采血入库,因为DNA是寻亲最快最准确的一种方式,同时DNA库有大量的待匹配资源。在我采血的同时,语梦把我的帖子发到云南志愿者群寻求帮忙,云南文山的志愿者寂寞使者立刻参与讨论,并将我的帖子发给富宁的志愿者,希望他们能在当地实地查找。文山富宁志愿者静恩接到任务后马上展开寻找,当天就联系上一个家中走失小孩的疑似家庭,经核实后不是我要找的家人。2017年6月1日,语梦希望从带我出来的弟弟杨国礼这儿打开一个突破口。于是就请志愿者淡然帮忙查找,很快查到了杨国礼的地址富宁县木央镇。语梦把情况提交给了网站管理娇网站管理娇反馈了杨国礼现在的电话。拿到杨国礼的电话后,语梦联系了云南志愿者紫彦,希望能通过当地公安部门和杨国礼联系来打听我的家在哪里。紫彦把资料发给了昆明市打拐办高主任,高主任建议把杨国礼信息给省厅打拐办李主任。后来联系李主任并把资料发了过去,李主任非常热情,帮忙联系了了文山打拐办的警察。第二天,警察就安排人去村里实地了解情况,并把情况反馈给了紫彦。原来我是文山州富宁县田蓬镇田蓬村人,原名叫王咪猜,爸爸妈妈几年前就去世了……

根据警察反馈的信息,2017年6月12日,语梦再一次求助淡然,通过我的原名王咪猜查找到了同户的哥哥王咪包。随后紫彦把信息转发给了静恩静恩找到了哥哥,并和哥哥确认了我的信息。哥哥知道我在找家,知道我还在这个世上,知道他还有个妹妹,激动到无法言语。赶紧问志愿者要了我的联系方式,电话接通的那一刻空气都是静默的。爸爸妈妈的离世让我万分的遗憾和悔恨,好在还有哥哥这个亲人。哥哥说马上接我回家,带我去看爸爸妈妈。

现在,我和大家一样也是有“身份”的人了,感谢宝贝回家,感谢志愿者们,感谢警察,感谢每一位帮助过我们的人,谢谢您们!

编后记:
  宝贝回家的每个成功案例都是全体志愿者以及各界爱心人士的功劳,是大家团结协作、无私奉献的结果,我们在这里,向每一位参与案例的志愿者致敬。许多志愿者默默无闻的做了很多工作,而在案例编写过程中,因编辑无法亲身参与案例,而案例的编写时间要求相对紧迫,难免会对案例的细节或参与的志愿者有所遗漏。为进一步完善总结的内容,确保案例能够真实还原寻找过程,如发现有遗漏或是偏差,欢迎了解和参与案例的志愿者随时提出修改意见,案例总结如有不妥,可随时与案例编辑网站管理彤(2022399556)或者依依(539683555)联系,我们将随时修改。

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
水西小太阳 发表于 2017-6-29 09:54 | 显示全部楼层
学习了  战友们继续前行  

合欢树 发表于 2017-6-29 09:57 | 显示全部楼层
希望全社会的人都能够有“身份”。

水波不兴 发表于 2017-6-29 11:36 | 显示全部楼层
徐州人民发来贺电!

语梦 发表于 2017-6-29 11:37 | 显示全部楼层
恭喜小雪,现在小雪正在回家的路上

黑爷的石头城 发表于 2017-6-29 11:58 | 显示全部楼层
徐州人民发来贺电!求现场图

楼主| 木森耙耙 发表于 2017-6-29 13:07 | 显示全部楼层
语梦 发表于 2017-6-29 11:37
恭喜小雪,现在小雪正在回家的路上

太好了,好期待他们兄妹团聚的场景,祝福他们。

绵阳海鸥 发表于 2017-6-29 14:41 | 显示全部楼层
一路顺风;把爱传递

webshell 发表于 2017-6-30 04:47 | 显示全部楼层
一路顺风。祝小雪平安回家!志愿者战友们辛苦了!

昭通平哥 发表于 2017-7-1 00:00 来自手机 | 显示全部楼层
欢迎云南孩子小雪回家。

语梦 发表于 2017-7-2 21:26 | 显示全部楼层
QQ图片20170702211812.jpg 兄妹合影
历时四天三夜,王小雪(原名王咪猜)终于于2017年7月1日下午回到阔别13年的家乡云南省文山州富宁县田蓬镇,见到了朝思暮想的哥哥一家和姑姑一家。从黑龙江的鹤岗市-哈尔滨-北京-广西南宁-云南富宁-田蓬,由于从小被拐没有身份证,全程有当地志愿者接送。在此特别感谢北京志愿者活地图,天使;广西南宁志愿者周周乐,木木夕,贵港行尸走肉;富宁志愿者静恩。谢谢你们接车并送她上车回家!咱们宝贝回家志愿者都是棒棒哒,相信王小雪未来的生活会越来越好!目前小雪的身份证也已经办了,以后就是一个有身份的人了!

楼主| 木森耙耙 发表于 2017-7-3 09:20 | 显示全部楼层
语梦 发表于 2017-7-2 21:26
兄妹合影
历时四天三夜,王小雪(原名王咪猜)终于于2017年7月1日下午回到阔别13年的家乡云南省文山州富宁 ...

漂亮的苗族服饰,兄妹俩还是很像的

多布库尔 发表于 2017-7-21 14:11 | 显示全部楼层
欢迎以后再来黑龙江、哈尔滨,以有身份的人

现在已经办好身份证回黑龙江的路上了  发表于 2017-7-23 11:14

梅开二度 发表于 2017-7-22 22:58 | 显示全部楼层
河北人民发来贺电!

欢悦无题 发表于 2017-7-23 06:09 来自手机 | 显示全部楼层
陕西人民发来贺电!恭喜小雪。

浙江阿马 发表于 2018-8-14 09:57 | 显示全部楼层
浙江志愿者发来贺电!

悠悠药草 发表于 2018-8-14 15:11 | 显示全部楼层
爱心的力量是强大的。