(第2022例)“天佑”我回家——刘天佑寻家

乐山市区-燕 发表于 2017-7-19 11:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

”天佑”我回家

——刘天佑寻家

编 辑: 燕之窝

记忆里我叫刘天佑,家住四川省平安县平安公社七里大队,经常去窑子坝(音)赶集,那里有个打油的地方叫麦家得(音)。家里爸爸刘正堂已去世;妈妈付百良,在我7岁时带着我和哥哥刘天陵(小名天根)改嫁到了西安市长安县王区公社劳动二社;因生活困难,弟弟被妈妈送养给了别人。在新家里,新爸爸对妈妈很不好,为了我们的成长,妈妈决定回四川老家。妈妈把我和哥哥托付给四川舅舅,然后返回西安办理户口转移。

妈妈离开后,我天天在舅舅的家门口等妈妈,希望妈妈会突然出现。思母心切的我,以为7岁已经足够大,凭己之力就能找到妈妈,所以跟着一个认识的伯伯到了西安,却不曾想7岁的自己是那么弱小,到西安后误上了人贩子的车,至此开始了我童养媳的人生。

如今57年过去了,不知道疼我的哥哥和妈妈还记得我吗?他们有没有找过我?如今我也有了一子一女,想念亲人的心情更甚!2017年4月的一天,我无意间看到CCTV-1《等着我》的寻亲节目,看着寻亲者通过打开的大门,找到亲人后喜极而泣的感人场面,我内心是如此的激动——也许这也是我的希望之门。

2017年4月19日,我让女儿帮我在宝贝回家网站进行的寻亲登记,4月20日,志愿者蝶恋花就联系上了我,我向她详细描述了我的情况,蝶恋花将信息整理后发出了寻亲帖:
  约1955年出生四川省1960年左右被拐陕西省岐山县的刘天佑(原名)寻亲181689
  https://bbs.baobeihuijia.com/thread-330420-1-1.html

通过谷歌地图,蝶恋花将我的老家锁定在了四川省成都市的双流县太平镇,太平镇也叫窑子坝,镇里有个叫梅家店的地方,应该就是我记忆中的麦家得。蝶恋花在成都志愿者原点的帮助下,联系上了梅家村的李书记,通过李书记的核实,梅家村确实有这样一户人家:父亲在孩子几岁的时候就去世了,母亲付百良在女儿被拐之后回过梅家村,但母亲也于二十年前去世了。哥哥刘天陵在妹妹被拐后,被妈妈的亲人送养给了一户姓何的人家。通过这些信息,我更加肯定了他们就是我一直苦苦寻找的亲人,激动之余我却更加难过,我最终还是没有见到妈妈。在热心的李书记帮助下,蝶恋花联系上了我的堂兄刘天生的儿子刘朝富。通过刘朝富我得知,哥哥离开老家后,已与堂兄他们失去联系,只是在20多年前回来到爸爸的坟前上了一炷香。当时哥哥提到他住在天元公社(现在的新都区),当过兵,养家姓何,有一个儿子叫刘何平。

蝶恋花通过丁超、淡然查询了关于刘天根(刘天陵)的信息,但是都没有相似的。同时查询到新都区一个疑似刘天根儿子刘何平的信息,李书记和堂兄刘天生一同前往核实后发现并不是我哥哥的儿子。

蝶恋花一度想通过刘朝富找到我舅舅及其家人的联系方式,但是因10多年未联系,他也不知道我舅舅家的去向。在蝶恋花建议下,儿子陪着我回到了阔别已久的四川老家,在这里我见到了我的堂兄刘天德、刘天生、刘天云,在他们陪同下我到父亲坟前去祭拜了他老人家,然而母亲的坟在哪儿却依然不知道。经过多方打听,从村里老人口中,我终于得知舅舅家住武庙乡烂田村。我迫不及待的想要去看看他老人家,却不曾想舅舅也已去世多年,在舅舅家我见到了我的两个表兄付志明、付志清,通过表兄才最终得以联系上了哥哥。

我忙不迭的拨通了哥哥的电话——这个等待了半个世纪的电话。电话那头,哥哥的描述让我泪流满面:当年我被拐后,妈妈回来带着天陵哥哥改嫁到了成都市新都区何家,在何家哥哥也改了名字(难怪志愿者丁超、淡然没有查到哥哥的信息)。哥哥长大以后去西安找过几次我,有一次还差点被骗。哥哥告诉我,我的名字叫刘天秀,刘天佑是弟弟的名字,遗憾的是,弟弟一直都没找到。

感谢宝贝回家的志愿者们为我开起的希望之门!谢谢你们的无私、大爱!我也坚信,有一天,我们也一定能见到弟弟!

编后记:
  宝贝回家的每个成功案例都是全体志愿者以及各界爱心人士的功劳,是大家团结协作、无私奉献的结果,我们在这里,向每一位参与案例的志愿者致敬。许多志愿者默默无闻的做了很多工作,而在案例编写过程中,因编辑无法亲身参与案例,而案例的编写时间要求相对紧迫,难免会对案例的细节或参与的志愿者有所遗漏。为进一步完善总结的内容,确保案例能够真实还原寻找过程,如发现有遗漏或是偏差,欢迎了解和参与案例的志愿者随时提出修改意见,案例总结如有不妥,可随时与案例编辑或网站管理彤(2022399556)或者依依(539683555)联系,我们将随时修改。
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
多布库尔 发表于 2017-7-20 11:14 | 显示全部楼层
黑龙江人民发来贺电

广东燕子 发表于 2017-7-20 15:31 | 显示全部楼层
广东人民发来贺电!

芝华士 发表于 2017-8-8 20:22 | 显示全部楼层
8月8日微信推送

辘轳 发表于 2017-8-9 11:34 | 显示全部楼层
大家继续努力,最好能找到弟弟刘天佑

芝华士 发表于 2018-9-1 15:46 | 显示全部楼层
微信公众号9月2日推送