(第2223例)宝贝回家 不是一个家庭的呐喊 也不是一个人在孤立地夜呼——林超寻亲

欢悦无题 发表于 2017-12-12 20:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

“宝贝回家” 不只是一个家庭的呐喊
也不只是你一个人在孤立地夜呼

——林超寻亲

编  辑:欢悦无题

我是梦恩,是一名军嫂,但是,我更自豪我有这样一个身份:宝贝回家寻子网寻家工作组志愿者军嫂梦恩。

自从我成为一名宝贝回家志愿者,“白天单位上班,晚上网络上班”的习惯已经成为我生活中最重要的一部分。在宝贝回家志愿者团队中,我从一名志愿者基础性的工作做起,到现在成长为一名寻家工作组成员,我见证着了好多的感动,从帮助几百个家庭团圆,到现在的两千多成功案例,每一个成功案例背后是志愿者和寻亲者以及爱心人的坚持与心血。有孩子回家了,有家庭团圆了,但我们的心却从未停止奔跑。我们希望那些破碎的家庭能得以团圆,我们希望因拐卖因各种原因离家的孩子回到他们心灵归属的地方,明亮的教室、温暖的家、父母的怀抱…

在宝贝回家中我们称呼每一个寻亲的孩子为自己的孩子,现在由梦恩我跟进的寻找林超的任务也完成了,今天我就想借他寻亲案例的始终,用我的行动来呼吁:“宝贝回家” 不只是一个家庭的呐喊,也不是一个人在孤立地夜呼,而是我们整个爱心团队在战斗,更是我们整个社会爱心力量在传承。

我是2017年6月22日接到河南林超案例寻亲任务的。按照我的工作习惯,联系上寻亲人约定大家彼此都宽裕的时间进行沟通。那个晚上,我准备好纸和笔,电话充好电,便通过微信开始倾听他的诉说:
      听林超说,他今年应该有26岁了,曾经六岁左右被拐卖到福建,后被买家辗转倒卖三户人家后生活了一段时间,然后随现在的养父来到河南生活。他清楚的知道自己不是这一家的孩子,对于亲人的寻找他一直很迷茫和无奈。他虽然知道自己的被拐卖的事实,原先因为年龄太小不懂事自己也没打算寻亲。一次偶然机会,他从朋友那里知道了宝贝回家,内心的最柔软的亲情便被触动了。他逐渐知道了拐卖和买卖都是违法犯罪行为,因而他的生活因为自己经历过拐卖一直无法安宁和平静。思量再三林超便于2017年6月19日在宝贝回家官方网站进行了寻亲登记。现在,他也成了孩子的父亲,他很疼爱自己的女儿。最近,女儿生病住院,他这个父亲为女儿的病情前后奔忙十分担忧和焦急。在医院里,他很自然地想起了自己的亲生爸妈,当年因为自己的突然失踪爸爸妈妈现在不知怎么样?内心猛然涌起了许多从未有过的苦涩和思念。女儿是他的女儿,而他还是亲生父母的儿子!这个幡然醒悟让他顿时泪水盈满眼眶。

听他诉说这里,我曾经帮助的寻亲者多了,我真的懂得他这种不堪言的疼痛。天下大多都是无母不念子,无子不念家的。许多孩子和家人就是这样被可恨的人贩子和不懂法律的购买者生生地隔离许多年甚至终身。许多孩子身体和心理上受到了莫大的摧残和创伤。林超现在虽然有一个不能改变的成长环境,也有河南这边自己非常疼爱的女儿,但是自己童年的阴影总是挥之不去的。我安慰了他几句,林超接着继续给我讲下去,他叙述了自己是怎么被拐的,他说:“你知道吗?我知道我自己姓丁,我的名字好像叫四件,但是我很奇怪亲生父母为什么给我起这样的名字”,我安慰他说,也许记忆偏差,也许是谐音呢?后来我们谈了很久,也采集了很多信息,他说自己是在放学路上被拐的,当时好像因为在学校犯了错误起初不敢回家,后来回家晚了,路上遇到了人贩子再被人贩子以“爸爸在某饭馆吃饭”为由拐走。

他说他父亲还做过爆米花,老式的那种会爆炸的,当他提到自己的父母是卖棉花的时候,我的神经立马紧绷起来,因为我貌似写过一个卖棉花的家庭寻找孩子的微博,但是我绞尽脑汁也想不起来是哪个了。2017年6月24日晚22:44我赶紧把他提供的信息进行了汇总并发帖:
      约1990年左右出生五六岁的时候被拐卖到福建后随养父母定居河南的林超寻亲  271986BBHJ
       https://bbs.baobeihuijia.com/thread-376183-1-1.html

同时林超还给我补充了其他大量信息。因为在我当时看来,寻亲人林超给我提供了比较详细的资料虽然模糊但模糊中透彻着希望,我总感觉冥冥中有一种声音在引导着我走向成功。我相信,亲情是割不断的命脉,我也是一个相信奇迹和懂得争取的人。我的直觉告诉我这孩子的父母一定也正在寻找他们失踪的儿子。我告诉林超,让他耐心等候,一方面是我发帖后,志愿者们必然会将我的帖子和他的照片以及寻亲信息发布在论坛上,进而转载到微博上,也许他的父母恰好能看到;另方面父母也许在我们的网站已经登记寻亲信息,我们的志愿者必然会想尽一切办法比对帖子。我还告诉他,“宝贝回家” 不只是一个家庭的呐喊,也不只是你林超一人在孤立地夜呼,我们身后有千万个全国各地的志愿者的力量,还有爱心满满的的四面八方的援助,我们的宝贝回家志愿者在全国各地现在有27万多呢。

林超在寻亲中,表示对我非常信任,我自己也不能辜负他。虽然我的孩子爸爸在外常常忙于工作,我在家既要带孩子照顾老人的生活起居,也要上班,但我知道自己还有更重要的事情。寻亲人林超等人的殷切的期盼需要我善始善终。其实,我们每一个志愿者都在用真诚和心血在付出,不同的地区、不同的岗位、不同工作组别的志愿者们都是愿意倾尽全力去帮助走在寻亲路上的家长和孩子的。我们志愿者能者多劳,有车的出车、有力的出力,加班加点辛苦转帖回帖比对帖子,有时把孩子找回家,到车站去接家长,为他们安排宾馆和出行路线,到当地派出所联系民警、联系当地媒体以及寻求其他公益组织帮助,都是志愿者们自己掏钱的,“只要能找到孩子和亲人,这些又算得了什么呢。”这也是我的心声。我真心希望林超能快些找到自己的爸妈,也希望更多不幸的家庭能寻找到幸福,我期盼这份奇迹快点到来!

根据我以往的寻亲经验,我猜想林超父母的血样可能也入库了,我请求网站为林超赶快协调采血!

6月24我首次提交了血样协调申请表!

第二天也就是2017年6月25日早上,我打开电脑,志愿者且听风吟在6月25日01:56就在我的林超寻亲案例中跟帖,疑似家寻丁世建。
       家寻案例链接:
      寻找1991年出生1997年失踪贵州省黔东南侗族自治州凯里市二商场种子公司 丁世建54669
        https://bbs.baobeihuijia.com/thread-122517-1-1.html
      我查询了跟进志愿者是心心飞天,便第一时间前往宝贝回家案例讨论组寻找这位跟进志愿者,才知道心心飞天因故退出,志愿者曦妈妈接手该案例。

曦妈妈在案例群里曾经跟我有过互动,2017年6月25日11点49分我开始和曦妈妈将双方跟进的案例情况地进行对接和分析。

经过对细节特征进行比对,发现丁世建有一个特征就是两只耳朵上各自都有针眼。我立即问了寻亲人林超,林超也反馈了他自己也有这一特征。此时更加坚定了我和曦妈妈交流的疑似结果。感觉信息真是高度疑似,丁四件与丁世建,多么相近音的名字,还有多么相吻合的面部特征。

我和曦妈妈商量,由她进一步联系了家寻父母。曦妈妈反馈说已经确认家寻父母联系方式处于畅通状态,并且告诉我家寻父母一直在艰难地寻找儿子,从未放弃一直在多方寻找, 如此最执着与深沉的爱已经坚持和等待了二十多年。

天使的手在哪里呀?我好希望有一双天使般的手给那些苦难中的孩子和家庭送去温暖、光明与希望。

这时,网站经查询,父亲丁**、母亲钱**2010年08月11日在贵州省凯里市公安局双亲采血。网站也及时确认了家寻父母血样已经入库的信息。

接下来我的任务就是帮助林超采血入库。6月25日我立马再次提交了一份高度疑似案例血样申请表,请求网站寄送采血卡,网站管理伟在当天就给林超寄出了采血卡。可是因为当时林超女儿还在住院,继而林超又匆匆出差广州。于是采血便推迟了十几天。林超回家以后,2017年7月10日,他将血样立即寄送到吉林通化宝贝回家寻子网网站总部,网站很快便将林超的血样协调到深圳打拐办入库。

2017年8月网站传来好消息,林超比中丁世建双亲。网站确定家寻丁世建就是寻家孩子林超。

听到这个消息,虽然我预先猜中了结局,但我仍然有一种喜极而泣的感觉。曦妈妈在网络那头也是激动万分,每一例案例的成功都是志愿者下一例案例的动力,我们为一个家庭的团圆而高兴,也为下一个家庭的圆满而更加努力,不停歇不满足。

林超即将能和他的亲人团圆了。我的眼前似乎已经浮现了孩子回家温馨的画面:失散多年的亲人抱在一起痛哭不止、激动的父母搂着丢失已久的孩子紧紧不放……回家既是林超人生的终点,又是他新生活的起点,届时我们一起见证他昂首阔步奔向张开双臂拥抱的父母的温暖的家。

林超寻亲案例的成功,我觉得有许多经验,其一:是志愿者且听风吟寻找出的高度疑似帖子是一大节点。其二:更多的是林超本人的坦率和真诚沟通,在寻亲中给我提供了大量的信息,很快我们彼此也达成了信任。在诸多寻亲案例中,我们的志愿者有时会得到寻亲者长久的误解,最后历经曲折才能冰释才多方努力促就团圆。其三:在林超寻亲案例中,他的亲生父母亲能搭载寻亲平台提早DNA采血双亲入库,这为寻亲成功缩短了时间。

在宝贝回家的整个寻亲路上,每一个寻亲经验貌似简单,背后却凝聚着我和战友们以及爱心人士们一次又一次的耐心启发、艰苦查询、实地核查和细心总结。

所以,每一个宝贝回家的寻亲路上并不孤独,因为寻亲路不仅仅只是一个家庭的呐喊,也不是一个人在孤立地夜呼,我衷心祝福林超已经顺利能找到家人,我也借林超寻亲案例总结的平台呼吁越来越多的爱心人士能更多地在公益之路上参与进来,也呼吁更多的寻亲人理解我们志愿者、有效沟通才能促进成功。

编后记:
      宝贝回家的每个成功案例都是全体志愿者以及各界爱心人士的功劳,是大家团结协作、无私奉献的结果,我们在这里,向每一位参与案例的志愿者致敬。许多志愿者默默无闻的做了很多工作,而在案例编写过程中,因编辑无法亲身参与案例,而案例的编写时间要求相对紧迫,难免会对案例的细节或参与的志愿者有所遗漏。为进一步完善总结的内容,确保案例能够真实还原寻找过程,如发现有遗漏或是偏差,欢迎了解和参与案例的志愿者随时提出修改意见,案例总结如有不妥,可随时与案例编辑网站管理彤(2022399556)或者依依(539683555)联系,我们将随时修改。
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
追逐梦想 发表于 2017-12-14 14:01 来自手机 | 显示全部楼层
四川志愿者发来贺电

追逐梦想 发表于 2017-12-14 14:01 来自手机 | 显示全部楼层
四川志愿者发来贺电

咸阳乾县树 发表于 2018-1-18 08:19 来自手机 | 显示全部楼层
每一个人都有自己的梦,而我们的梦就是天下无拐!想每一位志愿者致敬!

重庆青哥 发表于 2018-1-18 08:21 来自手机 | 显示全部楼层
重庆人民发来贺电!

阳光少神 发表于 2018-1-18 11:31 | 显示全部楼层
湖北志愿者发来贺电

楼主| 欢悦无题 发表于 2018-1-18 20:50 | 显示全部楼层
占个维修车位

悠悠药草 发表于 2018-1-18 23:05 | 显示全部楼层
志愿者们辛苦了!

且听风吟 发表于 2018-1-19 18:43 | 显示全部楼层
那个不知含义的姓名,就是打开家门的钥匙。
祝贺孩子回家,愿现世安稳,健康快乐幸福。

楼主| 欢悦无题 发表于 2018-1-19 23:14 | 显示全部楼层
且听风吟 发表于 2018-1-19 18:43
那个不知含义的姓名,就是打开家门的钥匙。
祝贺孩子回家,愿现世安稳,健康快乐幸福。

说的好。是这心声。🎁🎁

渭南富平子瑜 发表于 2018-8-13 21:35 | 显示全部楼层
真心的祝贺

悠悠药草 发表于 2018-8-14 15:12 | 显示全部楼层
爱心的力量是强大的。

东方1杰 发表于 2019-1-31 09:46 来自手机 | 显示全部楼层
广东志愿者发来贺电