(第2514例)茫茫十四亿,谁才是我的妈——游德华寻家

楼主| 贵阳依依 发表于 2018-8-2 10:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

茫茫十四亿,谁才是我的妈?

——游德华回家

编 辑:诺 夫

记 忆

我知道,游德华不是自己的本名;我也知道,莆田不是我的家;我更知道,游氏夫妇不是我的爹妈。这一切,缘于我对此前生活的零星记忆......

家里只有父母和自己,家在城市,住平房,街道上都是落下的枫叶。冬天会下雪,但不大,冬天需要生火取暖。有一种很特别的食物,好像是一种野菜,有点像现在的艾蒿,用面浆伴着煎。主食以面食为主,不喜辣。刚来养家的时候,我喜欢生吃蒜头。

我见过公交车。那城市街边有大围墙,大概有两米高,小时候顺着树爬上去要好久,城墙另一边不远处有海。

记忆深处有一座庙,有一尊两层楼那么高的蓝色佛像。佛像双手握着一个棒子,棒子有手臂那么粗,像孙悟空那样转,但确定佛像不是孙悟空。我一直不确定这座庙是在家乡附近,还是在别的什么地方。

剩下的记忆便是关于流浪……

一个女子带着我,徒步前行,漂泊了很久,走了很远。这过程中缺衣少食,靠喝橙汁裹腹。这个女子精神正常,在不知归途的漂泊路上没有虐待过自己。

自己不清楚这名女子是何人,到底跟自己是什么关系,自己为什么要一路跟着她漂泊,唯一的记忆就是跟着她走啊走,一直走。

或是上天垂怜,当我流浪到莆田这个地方的时候,另一个女人把我带回了家,成为了我的养母。我被改名叫游德华。

随着年龄的增长,曾经那些刻骨铭心的记忆却离我渐行渐远。身边人告诉我,我来养家的时候七岁,会讲普通话,称自己生活在海边,有海蛎;而养母却说我来时只有五岁……

每每回想这些事情的时候,我的脑袋就会嗡嗡作响,想逃,却无处可逃。

成 长

成年以后,我去过很多城市,总感觉每一个城市都像自己的家乡,却又似是而非。

总感觉遇到的每一个人都像自己的亲人,鼓起勇气上前询问的时候,却总会被对方的一脸茫然给否认。

广阔的960万平方公里土地上,哪里是我的安身之处?茫茫十四亿人口,谁才是我的亲人?

有时候,我甚至怀疑自己根本不属于这十四亿,否则做了这么多努力,因何不见结果呢?

或许,我是天外来客?

或者,他们另外有了新的小孩,早已把我忘记,不再惦念?

走了很多地方以后,我把最后的希望寄托在宝贝回家:
  约1987年出生1992年夏天疑似随母亲走失后被收养到福建莆田的游德华寻亲145393

面对宝贝回家志愿者湖北雨关于我身世的一系列问题,我几度迷茫,记忆的就是记忆的,即便绞尽脑汁,不知道的也还是不知道。

然而湖北雨还是会不厌其烦地联络我,鼓励我,跟我聊亲情,聊人生,不断给我阴霾的生活带来一缕缕阳光。

坦率地讲,我是出于对湖北雨本人的信任和感激,也出于对他工作的尊重,我坚持配合着他的工作,每当想起点什么的时候会及时告诉他,并配合他采了DNA。

说实话,很多时候,我感觉不是为自己寻亲,而是为了不让湖北雨失望,为了不在电话的结尾听到他的叹息。人家付出时间,付出精力,一定程度上还要付出金钱,图我什么呀,我没有理由不配合。

我对寻亲依然不抱太大希望,只是在义务性地陪着湖北雨做一件事。

我把小家庭安在祖国的大西南,在这里工作、生活,希望在这里过好自己平静的日子,把我的孩子抚养长大。

与记忆完全不搭调的比中

我的寻亲帖被多次转发,得到了很多志愿者的关注。志愿者傻大哥、雪海连云等人还找到了好几个疑似对象,但都被排除了。很多志愿者根据我的记忆分析,认为我是北方人,把寻亲重点放在了山东省。山东志愿者为此做了大量工作,有意识地关注当地家寻任务,还找当地庙宇的资料给我看,但都不符合我记忆中的情况。

很久,没有特别进展。

2018年5月,湖北雨接到网站通知,我的DNA数据与家寻周老二的父母比中。

周老二是志愿者若溪在2018年2月发布的家寻任务:
  寻找1987年出生1990年失踪贵州省贵阳市贵乌路铁桥附近  周老二224813

若溪退出工作组后,诺夫接手任务,补充了照片,并把家长的采血信息报告网站。

从帖子内容来看,周老二家的情况跟我的记忆相去甚远——周老二失踪的时候三岁,而我到养家至少已有五岁;周老二上面有大哥,而我记忆中只有自己一个孩子;周老二家在贵州,吃米饭,喜欢辣椒,而我记忆中自己吃面食,不喜欢辣椒;周老二家在贵阳,属内陆城市,而我记得自己家附近有海;周老二是独自丢失的,而我却记得跟一个类似母亲的女子流浪很久……

这么多的出入,因何证明我就是周老二?

我是2017年采血入到公安部打拐数据库的,这里汇集并不断补充着全国被拐失踪儿童和儿童家长的DNA信息,遇有比中信息会自动报警,每年都有很多离散家庭通过这个数据库团聚。

我相信科学,我知道DNA数据不会作假,遗传基因不会作假。

打拐数据库提供权威依据,证明周老二父母和我之间具备生物学遗传关系,也就是说,我就是周老二。

再看周老二小时候的照片,再看我跟哥哥的长相,就更没问题了,我就是周老二。

关于我的记忆,志愿者们估计,很有可能三岁离家后被多地辗转,被迫流浪过程中形成的,但具体什么情况已无从考证。

但不管怎么说,我还是找到家了,感谢湖北雨,感谢宝贝回家。

我会用我的方式回报你们,回报社会,我会把我找到家的好消息告诉我认识的每一个寻家孩子和寻亲家长,要相信宝贝回家,相信志愿者,他们一定能帮我们找到家。

祝愿所有跟我一样漂泊的孩子都能早日与家人团聚。

编后记:
       宝贝回家的每个成功案例都是全体志愿者以及各界爱心人士的功劳,是大家团结协作、无私奉献的结果,我们在这里,向每一位参与案例的志愿者致敬。许多志愿者默默无闻的做了很多工作,而在案例编写过程中,因编辑无法亲身参与案例,而案例的编写时间要求相对紧迫,难免会对案例的细节或参与的志愿者有所遗漏。为进一步完善总结的内容,确保案例能够真实还原寻找过程,如发现有遗漏或是偏差,欢迎了解和参与案例的志愿者随时提出修改意见,案例总结如有不妥,可随时与案例编辑网站管理彤(2022399556或者依依(539683555联系,我们将随时修改。
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
诺夫 发表于 2018-8-2 10:52 来自手机 | 显示全部楼层
祝福孩子回家

头像被屏蔽
丹琴 发表于 2018-8-2 11:25 | 显示全部楼层

广东燕子 发表于 2018-8-2 11:27 | 显示全部楼层
广东志愿者发来贺电!

一夕877 发表于 2018-8-2 11:32 来自手机 | 显示全部楼层
重庆志愿者发来贺电

伊与 发表于 2018-8-2 11:32 来自手机 | 显示全部楼层
孩子是针,志愿者是线,当线穿入针孔,动力是爱,愿所有孩子都被善待,所有的久别都可重逢!

崇明康健 发表于 2018-8-2 11:37 来自手机 | 显示全部楼层
祝福想家的孩子回家了!

雪梅 发表于 2018-8-2 11:53 来自手机 | 显示全部楼层
恭喜孩子回家,战友们辛苦了

东方1杰 发表于 2018-8-2 12:05 | 显示全部楼层
广东志愿者发来贺电

沧州若溪 发表于 2018-8-2 12:11 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢所有为孩子回家奉献的人

内蒙冰 发表于 2018-8-2 12:17 | 显示全部楼层
恭喜诺夫湖北-雨

影像黑白灰 发表于 2018-8-2 13:15 | 显示全部楼层
陕西咸阳志愿者发来贺电

期待 发表于 2018-8-2 15:04 | 显示全部楼层
祝福孩子回家

四川雨蝶 发表于 2018-8-2 21:16 来自手机 | 显示全部楼层
四川人民发来贺电

秋水无痕1 发表于 2018-8-2 22:32 | 显示全部楼层
固镇志愿者发来贺电!

招财猫 发表于 2018-8-31 11:14 | 显示全部楼层
3岁的时候基本没有记忆,后来的记忆估计是在拐卖途中经历的。

芝华士 发表于 2019-9-19 08:31 | 显示全部楼层
微信公众号9月19日推送