(第3354例)下一个姚振国——吕莲莲寻家

楼主| 南宁麦麦 发表于 2020-6-10 12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
下一个姚振国

——吕莲莲寻家

编 辑:内蒙冰  整 理:麦 麦

“再大的风浪,也阻挡不了我寻亲的脚步,再多的艰难,也阻止不了我对亲生家庭的思念。”我暗暗握紧了拳头,在这清晨的朝霞中,新的一天如约而至,我的信念一如既往。

我叫吕莲莲,是一个自小被送养的孩子。据说我还在襁褓的时候,就被一个辽宁人借口“养不起”抱来了养父母家。自养父去世后,养母带着我改嫁到新的家庭,可是寄人篱下的生活,始终让我有一种无法排解的孤独感。我对亲生家庭的渴望,随着年龄的增大,与日俱增。

2015年8月,我来到宝贝回家寻子网登记寻亲,志愿者艳阳为我发出了寻亲帖。

随着艳阳的退出,我的寻亲进度条一直停滞不前。志愿者内蒙冰申请跟进后,辗转反侧终于在QQ上联系上我,再一次细细梳理我所知的寻亲信息。

她对我的亲生父母和养家签署的送养协议表现出极高的兴趣。通过反复核对尘封已久的协议,在克服了字迹模糊不清的困难后,我们获得了一个地址和两个名字:兴安盟扎赉特旗土木吉乡双星村陆家屯、父亲姚振国、母亲某清艳。

根据这个线索,内蒙冰求助了兴安盟扎赉特旗志愿者二梅,通过分析地址,志愿者判断此地现在应在图牧吉镇上。二梅通过邻居向图牧吉镇双星村的村长杨学武求助,并在杨村长的大力支持下,找到了双星村的姚振国。

这次的寻亲似乎格外的顺利,我们都认为这几乎就是水到渠成的事了,只待联系上这位姚振国。

二梅怀着无比激动的心情与姚振国的妻子进行了电话沟通,出乎意料的是,这家人否认家里曾经送养过女儿,并且该户的女主人并不叫某清艳。二梅并不甘心,明确的地址、相似的人名,这一切都在暗示着,这家就是我们要寻到的家庭。可为何核实下来的消息,却得到的是一个否定的答案。二梅找到杨村长,要来姚振国本人的照片,通过腾讯人脸识别技术进行人像比对,比对结果与我非常相似。与此同时,杨村长通过对这家家庭成员出生日期的推算,再次证实了所核实的结果。

难道地址是假的?人名也是假的?我找到了当年送养我的中间人张景福,细细的问起当年的经过。张景福说,当年他在路上看到一对可怜的夫妇,手中牵着一个女孩,怀里抱着一个孩子,他们已经饿得走路都变得踉踉跄跄的。张景福将他们赶紧迎回自己家,在征得他们同意的前提下,将这个孩子介绍给了我的养母。

中间人这条线索所获的信息有限,送养协议上所提到的唯一的人名地名的信息又在核实中被排除,寻亲一事一度陷入僵局。

我暗暗的祈祷着,在每一个曙光降临的清晨,我的希望便增长一份。而这希望,在五天之后突然来临。

经过细致的核实和回忆,杨村长找到了第二个姚振国。原来这位姚振国原户籍的名字是姚振国,但现在已改名为邹振国。

这位姚振国是否就是我寻觅多年的亲生父亲呢?

姚振国(邹振国)在与杨村长核实的过程中,确认自己的前妻名为马清艳,他与前妻离异十多年。在谈及到是否曾将女儿送养至阿荣旗这件事,邹振国的反应却令人十分生疑。

只见他先是拒不承认,后又挂断电话,没多久便回拨了杨村长的电话。兴许是已经度过了最初的慌乱,邹振国向村长承认了当初曾将二女儿送养的事实。抱着杨村长发来的我的照片,邹振国老泪纵横。

与此同时,杨村长通过马清艳的妹妹,联系上马清艳本人。经过内蒙冰与马清艳电话核实,确认姚振国和马清艳夫妇当年因生活窘迫,在全家流落到阿荣旗那克塔村后,遇上了好心人张景福。为了给襁褓中的二女儿谋一条生路,姚振国和马清艳夫妇含泪将二女儿送养到当地。

经过内蒙冰与姚振国和马清艳对中间人姓名、送养协议名字及地址详细核实确认,因双方提供的中间人姓名、送养地址等信息高度一致,我和父母双方确认彼此就是失散在岁月中的血脉亲人,无须再做DNA比对。

当年的一纸承诺,让我们的思念煎熬了二十七年。所谓的“谋生之路”,是生机却也是阻隔亲人相见的千山万水。二十七年后,血脉亲人再次重聚,离不开志愿者的帮助。而我知道,他们的步伐没有就此停止,因为还有更多的团圆的奇迹等待着他们去创造。

原帖链接:
      约1993年出生7个月左右被卖到内蒙古呼伦贝尔阿荣旗那克塔的吕莲莲寻亲137002

编后记:
      宝贝回家的每个成功案例都是全体志愿者以及各界爱心人士的功劳,是大家团结协作、无私奉献的结果,我们在这里,向每一位参与案例的志愿者致敬。许多志愿者默默无闻的做了很多工作,而在案例编写过程中,因编辑无法亲身参与案例,而案例的编写时间要求相对紧迫,难免会对案例的细节或参与的志愿者有所遗漏。为进一步完善总结的内容,确保案例能够真实还原寻找过程,如发现有遗漏或是偏差,欢迎了解和参与案例的志愿者随时提出修改意见,案例总结如有不妥,可随时与案例编辑网站管理彤(2022399556)或者依依(539683555)联系,我们将随时修改。
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
头像被屏蔽
 楼主| 南宁麦麦 发表于 2020-6-10 12:26 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

广东燕子 发表于 2020-6-10 14:59 | 显示全部楼层
广东志愿者发来贺电!

东莞琪 发表于 2020-6-10 15:01 来自手机 | 显示全部楼层
广东志愿者发来贺电!

wanxiaoming 发表于 2020-6-10 15:05 | 显示全部楼层
广东志愿者发来贺电!

东方1杰 发表于 2020-6-10 18:14 来自手机 | 显示全部楼层
广东志愿者发来贺电

麦地 发表于 2020-6-11 19:08 | 显示全部楼层
陕西志愿者发来贺电,战友们辛苦了。