(第3567例)明珠遗失难相认 志愿助力终团圆——兰思思(江琳)回家

楼主| 贵阳依依 发表于 2021-1-9 16:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
明珠遗失难相认
志愿助力终团圆

——兰思思(江琳)回家

编 辑:无 尤

我叫江琳,我跟亲生父母分开已经超过二十年。我不记得自己具体的生日,也不记得父母的长相。只记自己大概只有两三岁时,来到了现在的养家。是养家爷爷将我一手带大。15岁那年,爷爷去世了,养父母对我并不好,也不愿意说起我的身世。我不知道自己是不是被亲生父母抛弃的,想找到他们,但也怕面对真相。

2018年的时候,我见到了一对寻找孩子的夫妇,他们的女儿跟我年纪相仿,在问及我的身世时,我犹豫了,否认了自己是被收养的孩子。人海茫茫,草草几句交谈,我便再未见过那对夫妻。但那之后,找到亲生父母的想法却愈发强烈。2019年,下定决心之后,我在宝贝回家网站登记寻找父母。

我叫兰隆坤,我有一个女儿叫兰思思,1998年,我的思思在云南安宁失踪。那一年年初,孩子爷爷在老家生了病,孩子妈回去看老人。

思思走丢的那天是4月28日。中午十一点,我去车站接孩子妈,思思在家里的菜摊旁边玩。奶奶在菜摊忙,思思喊着说要找妈妈。再后来,孩子就不见了。

那个时候,我的思思,只有三岁零七个月,才来云南半年。没有爸爸妈妈在身边,不知道她会不会害怕,会不会哭。如果早知道这样的结果,我一定带着她一起去车站接妈妈,一定一刻也不放开她的手。

2018年的时候,有位老乡告诉我,说云南安宁有一个被领养的小姑娘,跟我家思思年纪相仿。这些年,听说有跟思思年纪相似的孩子我们都会去看看,这一次也不例外。我和妻子在那户人家附近等了好些天,终于见到了那个漂亮的孩子,可她说她不是思思,不是被收养的孩子。再一次失望而归,但我的思思呀,哪怕花光积蓄,哪怕走遍全中国,我也要找到她。

米楼妈妈是宝贝回家家寻工作组的一名志愿者,她手上跟进的一个家寻案例一直是她心头的牵挂。第一次与寻女的兰隆坤夫妇联系是在2015年。夫妇俩是通过旁人知道了宝贝回家志愿者协会,带着期盼,他们在宝贝回家登记寻找女儿兰思思。

与兰隆坤夫妇不断沟通梳理线索后,米楼妈妈在宝贝回家论坛发帖:
      寻找1994年出生1998年失踪云南省安宁市连然镇农贸市场  兰思思69169

时光飞逝,如今已过去五个年头,但兰隆坤夫妇的女儿兰思思还未寻找到。而案例的细节,米楼妈妈仿佛刻在了脑海里。每当有空,她就会在宝贝回家论坛浏览帖子,看看是否能有疑似的寻家孩子。

2020年5月,米楼妈妈又一次打开宝贝回家论坛。在浏览到寻家编号393528江琳的帖子时,米楼妈妈看到了寻亲者特征描述当中写着“右腿至脚背有明显烫伤”,这让她立即想起了兰思思父母说的兰思思三岁时,家里做饭的汽化炉爆燃,造成了孩子右腿膝盖以下的烧伤,脚腕处有一块伤得较重,可能会留下疤痕。同是右腿,同是烫伤。

寻家江琳案例于2019年登记,而后由寻家工作组志愿者宝马跟进,宝马与江琳详细沟通梳理线索后,在宝贝回家论坛发帖:
      约1992年-1993年出生1995年1月走失或被拐到云南省昆明市安宁市的江琳寻亲393528

米楼妈妈仔细对比了两个案例,除了关于腿伤的重要疑似信息外,孩子走失时的穿着也与兰思思走失时的穿着相似。但寻家江琳被收养的时间要比兰思思的失踪时间早三年。不过凭着经验,米楼妈妈知道,时间差并不能排除疑似,孩子因为失散时太小,记忆出现偏差的情况常有。

于是,米楼妈妈立即与宝马联系,进一步比对两个案例的线索,米楼妈妈宝马跟江琳确认“笑起来是否有酒窝”这一特征。很快宝马反馈,江琳确实笑起来的时候有酒窝。米楼妈妈立即向网站申请采血协调DNA比对事宜。

2020年9月4日,好消息传来,兰隆坤夫妇与江琳的DNA比对成功,确认寻家孩子江琳就是失踪二十二年的兰思思。而经过进一步沟通得知,2018年时,茫茫人海中草草对话,又擦身错过的夫妇俩和女孩,正是血脉相连的一家人。世间万般际遇,相遇又错过,所幸终能一家团圆。

编后记:
      宝贝回家的每个成功案例都是全体志愿者以及各界爱心人士团结协作、无私奉献的结果,我们向每一位参与案例的志愿者和爱心人士致敬,他们在案例的沟通走访、排查对比的过程中做了很多默默无闻的工作。因编辑无法亲身参与寻找,加之编写时间相对紧迫,所以在案例编写时,难免会对案例的内容细节或参与的志愿者有所遗漏。为进一步细化完善总结内容,真实还原寻找过程,如发现案例总结内容有不妥,欢迎了解和参与案例的志愿者提出修改意见,随时与案例编辑网站管理彤(2022399556)或依依(539683555)联系。
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
东方1杰 发表于 2021-1-9 18:49 来自手机 | 显示全部楼层
广东志愿者发来贺电

关公 发表于 2021-1-9 19:49 | 显示全部楼层
山东人民发来贺电,战友们辛苦了!

掐死你的温柔 发表于 2021-1-9 19:55 来自手机 | 显示全部楼层
山东东明志愿者送来祝福,

wuti 发表于 2021-1-9 21:14 来自手机 | 显示全部楼层
志愿者辛苦

彪哥 发表于 2021-1-10 20:45 | 显示全部楼层
辽宁志愿者发来贺电

麦地 发表于 2021-1-16 20:23 | 显示全部楼层
陕西志愿者发来贺电。