[调查探讨] 寻亲之旅(图文)

蔓天飞雨 发表于 2008-7-31 16:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者:牛有财   

转载于赶集论坛首页 > 公益家园 > 爱心家园群 > 寻亲之旅

http://bbs.ganji.com/viewthread.php?tid=247730&extra=&page=1

写在前面

本来这篇纪实应该在我系统的介绍完我家的孩子之后再公开的,但很多的网友打电话给我,急切的想先睹为快,呵呵!我只能受命而发。关于我的家与孩子们的细节,我将在今后的时间里,尽快的呈现给大家。结合对我们家庭的了解,您再回头看看这篇寻根纪实,相信您会有更多的感触和感动。

孩子们在渐渐的长大,转眼来北京已经三年了,对于童年的伙伴和曾经抚育照管过他们的恩人们却没有因时间的渐逝而淡忘。好在我有一些山西的朋友,时常的与我们在视频上聊天,偶尔也来北京,带来一些他们故乡和恩人们的消息,每当此时,孩子们都要高兴好几天。
    这次回乡寻亲,完全是因为我们的大儿子天明和二女儿毛毛:
大儿子是    每个周末,我都会特意的留下时间与孩子们聊天做游戏,去年而毛毛的心结,更是沉重,她四岁的时候,父母遗弃了她。但她至今记得自己妈妈的名字,记得家里是什么样子的。她总是用充满敌意的目光来审视陌生人,对我们夫妻,也是好久之后才在心里接受了做她的父母。而我俩也格外的注意与她之间的沟通,试图以爱来感化和抚平她内心的伤痛。
    基于这俩孩子的情况,我萌生了带孩子寻亲的想法,也希望孩子们回乡看看当年的小伙伴,以解孩子们的思乡之苦。但一直没有经济能力,也担心孩子们的心理承受能力。我和妻子潜移默化的引导孩子,勇敢的面对自己的身世,同时省吃俭用积攒路费,期望着早些满全孩子们的期盼。
    一路欢歌笑语,孩子们时而与美国朋友聊天,时而被车窗外的景致所吸引,不断的问这问那,象一群快乐的小鸟。大儿子天明喜欢开车,在和老外讨论驾驶问题;女儿天玲喜欢美工,此时正在中美合作,构思着作品;老儿子则保禄拿起相机,开始拍摄美女……
    妈妈忙着看护着孩子们,而我却一直望着窗外发呆。行前,我已经电话联系了很多当事人,他们会对我的孩子格外的关照,不会有贸然的言语和行动刺激他们,但是,他们见到‘故乡和亲人’后,会怎么样的反应?能否对今后的成长有益?我真的没有太多的把握。我甚至有些后悔,唯恐他们三年来建立起来的自信,毁于一旦。

出发了

沿途风景

天明和美国朋友

天玲在作画

附件

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
 楼主| 蔓天飞雨 发表于 2008-7-31 16:33 | 显示全部楼层
经过4个多小时的车程,我们到达了石家庄时,已经是中午12点多了。简单的吃过午饭,我们又赶紧赶路,旅途的劳累,使孩子们已经没有了上午时那样的喧闹,两个宝贝女儿依在一起睡着了。孩子的亲生父母啊,假如你们看到她们这可爱的睡姿,你们将作何感想?被你们狠心遗弃的亲骨肉,今天返乡看望曾经养育过她们的恩人,同时,也在盼望着有可能见到你们,你们在哪里???
午后4点多,我们终于抵达了太原市。安顿好孩子们的住处,我立即联系当地的朋友安排明天的行程以及需要拜访的人士。第二天(73)早晨,我们驱车前往此行的第一站洞儿沟,一个位于太原市西南郊区的一个小村镇,这里是天玲和天祥的‘故乡’,两个孩子分别在这里生活了六年和八年。
与刚从北京出发时不同的是,天玲时而说笑,时而显得心事重重。
崎岖不平的村内土路旁,不时出现空荡荡的土屋,有的门窗都已不见,显然房屋的主人已经不住在这里很久了,是另有了新居还是流落外地打工?我无法知道答案,但大门旁那褪色的对联告诉我,远在外地的游子,曾经在春节时,回家团聚过。
我们来到村内的教堂,这是当年好心的人们捡到被遗弃的天玲和天祥,把他们送到了这里,这里的教徒们抚养孩子们长大。
现在在教堂的神父,是一位五十多岁的老人,和蔼可亲。早在我们来此之前,他就热心的帮助我们寻找当年曾经抚养和照顾过孩子们的恩人,可遗憾的是,村里很多的人都在外地打工,所以很多帮助过孩子的人们,我们没有见到。
还在村里的人们,听说我们今天来省亲,早早的就聚集的教堂,等待着孩子们的到来。孩子们一下车,她们就围上来抱起,喜极而泣。
孩子们从小在这里长大,对院子里的一切都记忆犹新。天玲带领着爸妈,看她当年住的房间,玩的木马和滑梯,兴奋的像一只欢乐的小鸟;天祥则在小操场上边跑边告诉我:以前,我经常在这里跑步……

附件

小时候 经常在这里跑步.jpg (59.13 KB)

楼主| 蔓天飞雨 发表于 2008-7-31 16:35 | 显示全部楼层
孩子们见到她们久别的恩人,见到当年玩过的玩具,她们高兴,他们兴奋。拉着妈妈的手,讲述着她们记忆中的趣事。
老儿子保禄却对院中的小羊产生了兴趣,爬上爬下的折腾不休。看到石头上刻着的‘牧’字,我不禁想到《圣经》中描述的好牧人:他有100只羊,走失了1只,他却放下了99只去寻找那丢失的那只羊儿……。而这些可怜的孩子,却被他们的父母所遗弃,是贫困?是孩子的残疾?还是其他的难言之隐使你们如此的狠心!抬头仰望教堂上高耸的十字架:仁慈的上帝,请你可怜我的孩子们,让我找到孩子们的亲生父母,给孩子们受伤的心灵以慰籍。
修女们告诉我,已经找不到这些孩子父母的任何线索,原有的养育档案中,连孩子的生日都是捡到他们的日子,只有他们的医疗记录,是详实和准确的。
这个结果, 虽在我的意料之中,却还是让我感到十分的遗憾。

附件

楼主| 蔓天飞雨 发表于 2008-7-31 16:38 | 显示全部楼层
十四岁的大哥哥天明,主动的背着妹妹上去了。相片上,大哥哥吃力的表情和妹妹满足的笑脸,让很多的随行者感动。

附件

山顶有一处很大的平缓地带,登顶后的孩子们欢呼雀跃,向着山下的故乡高喊,我们回来了!看到他们满足的笑脸,我的心里感到欣慰的同时,也泛起了淡淡的酸楚。
这次的行程,时间安排的很紧张。回乡的目的并非只寄望于找到他们的亲生父母的线索,更多的是想多些访谈孩子们的恩人,让他们重温在这里的快乐时光。
下山后,又见到了一些陆续赶来的探访孩子的人们,我们匆匆的吃过午饭,与他们合影话别。
再见,故乡;再见,养育了我的恩人;再见,地杰人灵的三晋大地,你的儿女,永远不会忘记,这里,是我们的根……
返回太原后,虽然已近傍晚,也许是家乡的山水对于远在他乡的游子有着格外亲切的感觉吧,孩子们还是意犹未尽,游兴不减,我们又游览了太原的迎泽公园。
孩子们一会儿用英语和老外们交谈,一会儿又用家乡话回答好奇的游客的询问。孩子的妈妈坐在一旁,望着天边的晚霞发呆,只有我知道,这位母亲心里想的是什么。

附件

楼主| 蔓天飞雨 发表于 2008-7-31 16:39 | 显示全部楼层

上海虹口区的志愿者注意了,中山北一路和北二路的路口有乞儿

离开家乡三年多,来到北京的寄养家庭,孩子们在享受家庭温暖父母之爱的同时,相对优越的城市生活环境,使他们时常的流露出对山西的那份陌生。有一次,我给孩子们看他们家乡的照片,天祥甚至表示出不屑的神情,这令我感到十分的不安。
因此,此行的计划中,我特意安排了浏览山西古文化遗迹和自然景观的时间,意在让孩子们切身感受一下山西的古老文化蕴涵。原计划有平遥古城,晋祠,洪洞寻根大槐树,吉县壶口瀑布,以及文水县的则天庙等,但最后由于种种原因,只能选择了去往侯马顺路的平遥。
早晨8点从太原出发,经过了一个半小时的车程,我们抵达了平遥古城。
流连在古城的街道,沿路的民居、店铺、庙宇等建筑,散发着古韵,使人感觉仿佛回到了明清年间。城门前深深的车辙,宣示着古城往日的繁华。孩子们被这精美的古城所震撼,不时的问这问那。老儿子保禄忽然对街摊上的古装来了兴趣,选了一顶满清时期的帽子还不尽兴,有挑了一把扇子,然后,煞有介事的在街上大摇大摆,亦然是个不羁的八旗子弟。
同事为了让孩子们更多的了解古城逸事,特意将自己的孩子带来给我们做导游,小家伙的口才十分了得,笑容更是灿烂,不久,就和我的两个女儿成了好朋友。
女儿天毛的双脚在手术后,一直不能多走路(足内翻)。游览完古城的街道,就有些疲倦了,可还是没有玩够。我们又坐上旅游车绕城一周,才满意的答应去吃午饭。
简单的吃过午饭,我们便驱车上路继续南行,赶往天明、天毛的‘家乡’-侯马。

附件

点击在新窗口查看全图

楼主| 蔓天飞雨 发表于 2008-7-31 16:40 | 显示全部楼层
行至洪桐,孩子们见到大槐树的风景指示牌,问起了来历。当我给他们讲过后,明明和毛毛更加归心似箭,恨不能马上也见到他们的大槐树侯马孤儿院。经过近四个小时的颠簸,我们终于到达了侯马。
孩子们见到阔别多年的亲人,格外的高兴,那些曾经养育过他们的恩人,见到当年的丑小鸭,都变成了白天鹅,禁不住流下泪来。
明明和毛毛在侯马的时间很长,留下的记忆也最多。而最有可能找到亲人的,也是这两个孩子。我与孤儿院的院长请示后,见到了他们当年在院时的档案。可上面记录的信息,除了医疗方面的之外,就是他们成长记录,没有任何的身份线索可循。
难道,孩子们就永远见不到亲生的父母?难道他们将是永远的孤儿?我的眼睛模糊了。
我不甘心如在太原般的再次失望,决定第二天,去孩子们当年的遗弃地走访。

附件

楼主| 蔓天飞雨 发表于 2008-7-31 16:41 | 显示全部楼层
吃过早饭,我带着明明去探访当年养育过他的恩人们。由他们的口中得知了孤儿院档案中没有记载的信息:明明是在阳王镇的路边被人捡到时,包裹他的旧棉袄上,有用线缝的‘王’字,当把他抱回到新绛某地的时候,有人认出他是本村的××的孩子,因其是未婚,故此大家也就心照不宣的保持了沉默。
在孩子的遗弃地,明明悄悄的问我:爸爸,为什么他们要遗弃我?我什么都能做呀。我无言以对,望着孩子那充满渴望的泪眼,我只能顾左右而言他。
明明姥姥家的这个小村,是一个及其偏僻贫穷的小村,因而也就留下了很多古旧的老宅。喜欢民俗的我,拿起相机,带着明明,穿行在坎坷不平的街路,边拍古宅,边和街上的行人没话找话的搭讪。
如果说当年他们的父母,是因孩子的残疾无力救治而狠心的抛弃了他们,而如今,孩子已经得到手术医治,健康都已得到恢复,如果他们的亲生父母知道了孩子回乡的消息,一定会很高兴,或许,血肉之情能有灵犀,在街上偶遇也说不定。
我如痴般的幻想着,能有奇迹发生,可是,当我几乎穿遍了小村各个角落,人们除了好奇我手中的相机之外,就是不解从北京来的人,竟然会对这么破旧的房子感兴趣。
回来的路上,明明高兴的告诉我:“爸爸,我也姓王”。
我微微一怔:“不,儿子,爸爸其实也不姓王”。
“为什么?”
“我是满族人,现在的王姓,是皇上赐给我的祖上的”
“那你应该姓什么?”
“我也不知道,儿子,姓什么不重要的,等你长大了,你就明白了”,我抚摸着孩子的头说。
是啊! 对于我们的一生,究竟什么是重要的,我不知道该对孩子从何说起。

附件

楼主| 蔓天飞雨 发表于 2008-7-31 16:43 | 显示全部楼层

广东汕头郑荣伟 男 2003年出生2008年失踪

天毛是性格比较内向的女孩,在她4岁半的时候,被遗弃在侯马火车站,后被站内的工作人员送到了孤儿院。当时,她可以讲出家中的电话和母亲的名字等很多她家的信息。所以,被遗弃的伤痛,给她的打击也是巨大的。至从准备回山西开始,她的情绪就有些不稳定,以至于使我险些取消了此行。
到达侯马后,可能是见到了久别的姑姑的原因吧,毛毛变得高兴起来,领着爸爸妈妈参观她生活过的孤儿院。在院门前,她告诉妈妈:我以前经常坐在这里等哥哥们放学……。
院中的一切,对她都是那么的亲切:妈妈:这是我住过的房间;这是我玩过的玩具;这是我……。孩子对从前的记忆是那么的清晰,每走一地,都会给我们讲出好多她们的回忆。
第二天,恰逢毛毛12岁的生日,经常在孤儿院做义工的惠姨,特意给毛毛买定做了漂亮的生日蛋糕,协同丈夫和儿子,一起来给毛毛庆生。毛毛一会儿在惠姨的怀里躺一会儿,一会儿又钻到妈妈的怀里撒娇,尽情的享受着母爱。
毛毛在惠姨家住过半年多的时间,惠姨对毛毛也格外的亲近,见到我们之后自然有说不完的话。惠姨告诉我,当年,她曾顺着毛毛说的线索,找过她的亲生父母,可是她们矢口否认,孩子已经不可能再回到他们的身边了……。
孤儿院中,有个可爱的女孩娜娜,见到我们后,也叫我们爸爸妈妈,这让毛毛很嫉妒。娜娜天真的问我:爸爸,我可以随你们去北京吗?我说:以后吧,现在爸爸家有很多的孩子,等他们长大了回山西,我就来接你去我家。
毛毛忽然惊觉的问妈妈:“妈妈,你们会不会把我留在山西?”
妈妈问:“你想在山西吗?”
“我想,可我不愿意离开妈妈。”
“放心,宝贝,妈妈永远不会离开你的”,妈妈把毛毛搂在怀里说。
我终于明白了毛毛为什么情绪不稳定,原来她是担心回山西后,我们会把她留在山西。
家!对于每个人,都是不可或缺的,对于这些孤儿,更是弥足珍贵。

附件

拍拍 我拍.jpg (43.06 KB)

楼主| 蔓天飞雨 发表于 2008-7-31 16:44 | 显示全部楼层
人世间还有什么情比骨肉之情更深更大呢?此次寻亲,了却了孩子们心愿的同时,也带给我深深的遗憾。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,也许,今生今世,孩子们再也不能见到他们的亲生父母,也许,这份遗憾将伴随着孩子们的一生了!
望着高耸云端的十字架:上帝啊,难道我们就真的要无功而返,孩子们,就真的永远是孤儿了吗?
短暂的假期,转瞬即逝,几天之间,孩子们忽然变得十分的懂事,14岁的天明告诉我:我虽然没有找到我的爸爸妈妈,但我不恨他们,是他们给了我生命。我现在有了家,有了爸爸和妈妈,我什么都不缺,爸爸,你别难过……。
我们准备返京了。年幼的保禄还在尽情的玩耍,那边,却是在泪雨中的依依离别。
再见侯马,再见山西!
三晋大地,你的儿女不会将你遗忘!等到他们羽翼丰满,定会带着感恩,带着对你的挚爱,重回故乡。

-- 完 --

感谢大家的关注!   近期,我将继续续写‘我的家’,详细的介绍这些孩子的情况。

附件

http://bbs.ganji.com/viewthread.php?tid=247730&extra=&page=1