(第490例)谁能给我一个身份,我不想当“黑孩”——杜山山寻亲

丁超 发表于 2012-8-5 11:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

谁能给我一个身份,我不想当“黑孩”——杜山山寻亲

2012年8月1日宝贝回家志愿者王怀玲老师“pzxywhl”在百度南召吧里发现了一则题目为“求各位好心人帮我下 我只想找我的亲人”的帖子http://tieba.baidu.com/p/1759082086。网名叫“朴鑫浩”,帖子里这样写道:似乎快忘了她们的模样 ,我曾经无数次幻想 和她们重聚的情形 这么多年了 我努力过 但始终没有他们的消息,她就是我的妈妈 和我的姐姐 我从小是从乌鲁木齐长大的 我只记得爸妈关系不是很好所以我被爸爸送了回来 就这样一分就是十几年 你们想我了吗 想我为什么不来找我 我真的很想你们 我不知道你们在哪 爸爸得病去世了 现在孤零零的就剩下我一个人 我真的很无助!能告诉我我该怎么办吗 我真的很累了 我不知道他们的准确地址 只知道他们是南召沙坪董店?具体我也不知道的 我妈叫;李明月 我姐叫;杜露露 我叫;杜山山。麻烦你们谁知道的告诉我 谢谢了 好人有好报。
    宝贝回家志愿者王怀玲老师随即与“朴鑫浩”取得了联系,并把“朴鑫浩”寻亲资料在宝贝回家网站作了登记,登记编号52423。同时在网站发出了“1992年12月出生1996年从乌鲁木齐被送养到河南驻马店泌阳的朴鑫浩寻亲 52423”的寻亲帖子。
    2012年8月2日,宝贝回家志愿者“周口鹿邑丁超”接下了这个任务。丁超和“朴鑫浩”联系后得知:孩子真名叫杜山山,河南驻马店泌阳人,1992年出生,自幼和姐姐杜露露跟随着爸爸妈妈在新疆乌鲁木齐打工。因为父母关系不和,1996年,在杜山山四岁时,爸爸妈妈分手了,爸爸带着杜山山从新疆乌鲁木齐回到了老家,姐姐和妈妈留在了乌鲁木齐,从此再也没有了妈妈和姐姐的消息。一个单身男人带着孩子贫苦的生活着,村子里的人都看不起他们,孩子没上过学,没有朋友,连户口都没有入上。然而在四年前厄运再一次降临到杜山山的身上,2008年唯一亲人爸爸因病去世了,无依无靠的杜山山逃一般的离开了村庄,开始了流荡生活,因为没有户口,办不了身份证,没法到正规的厂子打工,杜山山只有打点零工,过着几近乞讨的日子,看见派出所都是捂着脸路过,怕警察把自己当“黑孩”抓起来,就这样杜山山在外流荡了四年,无奈又回到了河南泌阳县城里,在一家歌厅里打杂,唯一的愿望就是给自己一个身份,不再是“黑孩”。就这样杜山山想到了找妈妈和姐姐,然而分别已经16年了,从来都没有她们的消息,到哪里去找啊,杜山山就知道妈妈叫李明月,姐姐叫杜露露,爸爸生前告诉过自己妈妈是南阳南召县人,印象中有沙坪董店这样的地名,于是杜山山就在百度南召吧发出了寻亲的信息。
    得到这些信息后,志愿者丁超决定先从妈妈姐姐的名字开始着手,然而查遍了整个新疆也没有得到有效的信息,丁超就又和王怀玲老师商量,妈妈会不会也带着姐姐回到了河南南阳南召自己的娘家,于是就在南召范围内查找,可是南召县10多个符合年龄段的李明月的住址都和沙坪董店的地址无关。16年了,妈妈应该另嫁他人了,丁超从这几个李明月的家庭成员中分析,终于找到板山坪镇松河村吊棚组一个李明月,女儿叫陈露,很有可能就是杜山山的姐姐杜露露了。当丁超把这个李明月、陈露的照片发给杜山山,杜山山激动的说:是她们,是她们,16年了我终于又看到了妈妈和姐姐。考虑到妈妈现在的家庭,丁超没有贸然把妈妈的地址告诉杜山山,杜山山的心又凉了:是不是妈妈不要我了,为什么妈妈这么多年没有找过我。志愿者丁超开导杜山山:妈妈肯定会要你的,世上没有妈妈不疼孩子的,只是妈妈现在有了新的家庭,要征求妈妈的意见后,才能告诉你妈妈的情况,杜山山才高兴的说:理解理解,叔叔你一定要赶快联系上妈妈和姐姐啊。
    2012年8月3日,丁超联系上了南召县板山坪派出所柴所长,把这个情况告诉了柴所长,委托柴所长找妈妈李明月的联系方式。说来也巧,李明月就在板山坪镇上开了一家饭店,和派出所相距不到百米,10多分钟后,妈妈李明月就给志愿者丁超打来了电话:妈妈这些年也是十分想念杜山山,因为爸爸恨妈妈,就没有让孩子再见过妈妈,得知爸爸因病死亡后,妈妈还亲自到驻马店泌阳找过山山,可是杜山山却离家不知了去向,现在通过宝贝回家志愿者,终于有了孩子的消息。真的很感谢你们这些志愿者,也没有啥表示的,只要是你们志愿者有机会到板山坪,只要是宝贝回家志愿者,在我饭店里吃饭全部免费。话语中透露出真诚的感激之情。
    孩子找到了妈妈和姐姐,但真正的孩子的户口问题还需要解决,于是志愿者丁超又和板山坪派出所柴所长沟通,柴所长表示:按照程序规定,一定会给杜山山补上户籍,让杜山山有一个堂堂正正的身份,不再是“黑孩”!

该贴已经同步到 周口鹿邑丁超的微博
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
小涛 发表于 2012-8-5 11:59 | 显示全部楼层
成功了

挤挤,挤挤,祝贺超哥,超哥威武。。。。  发表于 2012-8-6 15:45

商丘冬雨110 发表于 2012-8-5 12:04 | 显示全部楼层
祝贺

河洛天空 发表于 2012-8-5 12:05 | 显示全部楼层
像杜山山没有户籍的寻亲孩子还很多!希望这些黑户孩子都尽快找到亲人!不再是黑户! 大家努力!!

上海月月 发表于 2012-8-5 12:21 | 显示全部楼层

天涯芳草 发表于 2012-8-5 12:40 | 显示全部楼层
丁超警官辛苦啦,寻亲小孩提供的亲人名字中,一个李明月,一个杜露露,让丁警官花费了大量时间和精力筛查新疆和南召,排除一个个重名重姓的人员,在貌似山穷水尽疑无路的情况下,丁警官别出心裁地想到了“妈妈是否另嫁他人,女儿是否改名换姓”,
于是针对重姓名的妈妈名字“李明月”再次核查,并发现了其中一个李明月家有女儿也叫露!就这样根据蛛丝马迹,居然帮助寻亲男孩找到了妈妈!
社会又因此少了一个流浪孩子,孩子因此又重新找回了母爱!
在这个寻找的过程中,丁超警官付出了很大的心血,那天中午,丁警官在群里说:打了一上午长途,终于联系上了杜山山的妈妈,原来他妈妈的手机停机啦。我就能从中想到丁超警官的辛苦和不放弃的耐心爱心!很佩服!
丁超警官,你真威武!丁超警官,你辛苦啦!

天涯芳草 发表于 2012-8-5 15:26 | 显示全部楼层
丁超警官辛苦啦,寻亲小孩提供的亲人名字中,一个李明月,一个杜露露,让丁警官花费了大量时间和精力筛查新疆和南召,排除一个个重名重姓的人员,在貌似山穷水尽疑无路的情况下,丁警官别出心裁地想到了“妈妈是否另嫁他人,女儿是否改名换姓”,
于是针对重姓名的妈妈名字“李明月”再次核查,并发现了其中一个李明月家有女儿也叫露!就这样根据蛛丝马迹,居然帮助寻亲男孩找到了妈妈!
社会又因此少了一个流浪孩子,孩子因此又重新找回了母爱!
在这个寻找的过程中,丁超警官付出了很大的心血,那天中午,丁警官在群里说:打了一上午长途,终于联系上了杜山山的妈妈,原来他妈妈的手机停机啦。我就能从中想到丁超警官的辛苦和不放弃的耐心爱心!很佩服!

八方客 发表于 2012-8-5 17:13 | 显示全部楼层
超哥真棒!恭喜杜山山回家!

头像被屏蔽
微博评论 发表于 2012-8-5 17:41 | 显示全部楼层

天涯芳草 发表于 2012-8-5 21:03 | 显示全部楼层
微博评论 发表于 2012-8-5 17:41
找到他妈妈啦

来自 双儿0808 的新浪微博

双儿也来啦呵呵,欢迎!多支持哦!

古飞 发表于 2012-8-5 21:10 | 显示全部楼层
超哥 很厉害!

秦耕 发表于 2012-8-5 21:32 | 显示全部楼层
超哥的细心和细致值得钦佩。警务平台对我们很重要。

头像被屏蔽
微博评论 发表于 2012-8-5 21:58 | 显示全部楼层

上下求索 发表于 2012-8-6 09:16 | 显示全部楼层
青岛人民发来贺电!

juminer 发表于 2012-8-7 14:41 | 显示全部楼层
爸爸带孩子回到河南,为什么不给孩子上户口?是因为什么原因上不了吗?可怜的孩子!总算有一个好的结果!志愿者们真的好伟大!

幸福回家 发表于 2012-8-8 13:33 | 显示全部楼层

ruhua424 发表于 2012-8-8 21:10 | 显示全部楼层
恭喜这个孩子!希望他今后过得更好!

邢台-流浪 发表于 2012-8-10 10:04 | 显示全部楼层
丁超真是人民好警察啊!希望有越来越多的警察像你这样加入宝贝回家来帮助这些孩子!宝贝回家在全国各地的警察志愿者越来越多,成功的速度也越来越快了!

广州cherry 发表于 2012-8-10 14:49 | 显示全部楼层
恭喜杜山山回家!

贵阳念念 发表于 2012-8-10 16:00 | 显示全部楼层
丁警官,感谢!有你们这样双重身份的志愿者,我们大家也会更加继续努力,大家一起加油!

花不语 发表于 2012-12-6 14:59 | 显示全部楼层
看着真感动啊,要是多一些丁警官这样的热心警察就好了,刚看过彭高峰那个3年寻子日记,里面记的警察都是不去找孩子只会威胁恐吓跟踪关押寻子家长的,看完心凉透了,觉得中国官方太黑暗了,再看到这个,心里又有点热了

天涯芳草 发表于 2013-4-30 23:24 | 显示全部楼层

世上还是警官好  丁超警官你最好

重庆城口 发表于 2013-5-27 22:05 | 显示全部楼层

嗳妮寳珼-妮妮 发表于 2013-7-1 18:36 | 显示全部楼层
不再是“黑孩”了

江苏夏雪 发表于 2013-7-6 14:28 | 显示全部楼层
这个孩子不再是“黑孩子”了,可我们的刘涛依然是“黑孩子”。

狂沙卷浪 发表于 2014-8-13 22:17 | 显示全部楼层
幸福团圆,宝贝回家

蝶恋花 发表于 2015-3-14 22:50 | 显示全部楼层
其实吧,超哥适合当编辑,这么好的文采,当警察可惜了。