[寻亲线索] 寻找近妮儿——我失散48年的妹妹

阳光天使 发表于 2008-11-17 07:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
近妮儿,你在哪里!

近妮儿,你在哪里!四十八年来,我几乎每天都在心里呼喊,期待我这撕心裂肺的痛能让你听见,让你回到我们的身边,和我——你的姐姐秋莲,你的哥哥秋来,还有你的弟弟小亭一起团聚!
近妮儿,你在哪里?几个月前,咱山东老家单县城西单六村的表哥的大女儿无意的一句话,让我知悉了一个我曾日思夜盼了几十年的消息——你回来了,你回到老家来找过我们了。那些天,我发疯一样,我白天在家六神无主,孩子们都结婚成家在外,只要你姐夫不在家,我就控制不住的想哭,想大哭。我高兴,因为我从此知道你还活在这个世上。虽然早些年,父亲、我还有山东老家的表哥一家都花了很大的力气、费劲了周折,打问你的消息,可最终都是音信全无,我们死心了,我们以为你没有逃过那个饥荒的年代。
近妮儿,你在哪里?你还记得吗,咱们的老家在那里?咱从小在姥姥家长大,姥姥家在河南省正阳县城东王牌寺乡八里庙后前孙庄,父亲叫张本岳,母亲叫孙启真。你从小没有大名,因为从小住姥姥家,离妗子(舅母)近,取名“近妮儿”。你属兔,是一九五一年农历八月的生日,如果我没记错,应该是八月二十一;你还有个弟弟,叫小亭,他小你三岁,属马。小亭四岁的时候送给了武汉的叔叔家,你还记得吗,咱们还一起去过武汉呢,武汉的叔叔婶婶对我们都很好。
近妮儿,你在哪里!你还记得吗,咱娘是哪一年去世,我们是哪一年从哪里分手?咱爹从武汉回来之后,咱老娘家成分不好,又赶上连年灾荒,母亲一病不起。一九五九年的七月初十,咱娘闭上了双眼,家里一贫如洗,父亲把家里住屋的门拆下来做成棺材安葬了母亲。没有孝布,父亲买了三尺白纱布给我们姊妹三个破的孝。那时正是“大炼钢铁”之后,家里找不到一点儿铁器儿。家里吃饭用的勺子是木头的,饭碗饭盆都是土瓦盆,食堂也有好多天都不开火了,村里面已经开始有人饿死了。父亲看看日子实在没法过,趁着天黑带着咱们姊妹三个走了一天一夜才走到明港车站上了火车,想回老家看看情况。结果回到山东老家一看,那里的情况比咱河南的灾荒还严重:野菜挖没了,树皮扒光了,多少天都没有见过粮食粒儿了。咱在外逃荒时,落到收容所,虽然吃不饱,但多少还能分到点儿地瓜干、高粱面的饼子或者一碗玉米面粥什么的,可山东老家是多少天都没有见到过面的影子了。三姑就劝父亲,还是赶快带着孩子逃活命去吧。从此,咱爷四个开始了漫无目的的流浪生活。吃了这顿,不知道下顿在哪里。你从小体弱,抵抗力差,有好几回,都是灌了半碗面汤才救活过来。收容所的工作人员一再劝说父亲,“你别再带着孩子走了,这么点儿的孩子已经瘦成皮包骨了,跟着你早晚得饿死。不如放下吧,我们负责把她送进孤儿院,由国家来抚养,到时还能让她上学。”父亲不忍心眼睁睁看着你饿死,再三考虑,万般无奈后,在河南省新乡市收容所,经一位姓苏的工作人员送去了孤儿院。那一年是一九六〇年春天。近妮儿,你还记得吗?我们分手的时候,我一再叮嘱你要记住:咱的老家在在山东单县城西吴六村,咱有个三姑住在单县城西单六村,表哥家姓胡。咱姥姥家在河南省正阳县城东王牌寺乡(八里庙后)前孙庄,父亲叫张本岳,母亲叫孙启真。
近妮儿,你在哪里?在和你分手之后,父亲带着我和你的哥哥秋来(小名哈巴)一直逃荒到北京,后来去了内蒙,再后来我们去了黑龙江。稍微安顿之后,父亲回到河南找你,然而物是人非,仅凭一个人的力量在大海里捞针,怎么会有结果?后来,我和你哥哥也千方百计地托人,在河南新乡打问你的音讯,一直没有消息。父亲直到辞世都没有了却他这个心愿。
今年三月,我见到了表哥家的大女儿,她从山东老家回来,跟我说,“小姑,要是咱那个小姑找到了,该多好!”我当时就一晕,没头没脑地,她干啥会提起你,在我再三追问下,她才告诉我,你三十年前曾经回过山东老家找过三姑。当时三姑也年纪不小了,而且正在生病,一个小孙女在陪她,估计有10来岁。你回家时,年岁已高的三姑已经有些糊涂,小孙女又没有见过你,所以当时就懵住了,说不认识你。你走之后,三姑突然想起,应该是你,是自己的侄女回来了。于是马上叫人出去找,已经不见你的踪影。从此,三姑、表哥、侄女、侄子全家就多了一份自责和愧疚。他们千方百计到周边去找,表哥还去了几次河南,都没有结果。带着遗憾,三姑也离开了人世。如今,表哥已经是八十好几的人了,到如今还在埋怨自己。
近妮儿,你在哪里?我知道你还活着,虽然当年三姑没有认出来你,没有留住你,但是这至少告诉我,你还活在这个世上。只要活着,我们就有重聚的机会!我属猪的,已经60多了,有两个儿子,都成家了;你哥属牛,也快60了,他有两儿一女,也都有孩子了,现在跟孩子们定居在杭州;弟弟小亭还在武汉,他有一个女儿,在读研究生。全家就剩你了,你如果能够看到这个消息,打个电话回来,我去接你,我们兄弟姐妹一起去爹的坟头去磕个头,去告慰他老人家的亡灵,相信他老人家在天之灵会看到的。

日思夜盼你的姐姐、哥哥   show_report_button(); 举报 | 引用| 回复| TOP
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
贵阳依依 发表于 2024-4-21 10:30 | 显示全部楼层
寻找1951年出生1960年送养河南省新乡市新乡孤儿院   近妮儿680331
https://bbs.baobeihuijia.com/thread-601912-1-1.html
(出处: 宝贝回家论坛)

头像被屏蔽
贵阳依依 发表于 2024-4-21 10:31 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽