青春期心理教育--家长!请改变爱的方式,别让孩子的心灵离家出走!

黑龙江艾馨 发表于 2012-10-29 09:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
亲爱的家长朋友:
      您好,我是艾馨,一个偶然的机会,我在电脑上看到宝贝回家制作的一个以《关爱儿童》为主题的公益视频,也许是片中孩子们那一双双似乎在诉说着害怕的眼睛,又可能是那一阵阵的触痛,久久留于心际,总之,从那一刻起我便决心要成为众多宝贝回家志愿者中的一份子。与大家并肩走在关爱儿童的路上,如今,我已如愿进入《宝贝回家》家寻工作组,时间还不长,然而在短短的时间里,仅我负责跟近的十几个家寻案例中,就了解到有几个孩子,并非被拐,也不是走失,而是胆大到离家出走!看着家长们担心孩子在外随时遇到危险而整日惶恐不安,常听着他们在深夜无法入眠向我哭诉那份思子之心,和无奈世界之大无处寻子的无助。每每此时我是又心疼,又纠结,我心疼的是这些可怜的父母无法用形容词代表的心灵疼痛,但我百思不得其解的是,到底是什么让这些孩子,心甘情愿的舍弃温暖的小家,甚至狠心舍弃与他朝夕相处的爸爸妈妈,头也不回的就死心离开了呢?带着太多的疑问,我再一次翻看了这些离家出走孩子的贴子,在浏览孩子详细资料的过程中,我慢慢发现,这些孩子基本上拥有一个共同点,那就是他们多数刚刚进入(或者正处于)青春期的生理和心理要更新的年龄,好吧,这样一来,我想问题的答案已经很清晰,不难明白,这些心理处于半成熟阶段的孩子们,做出这样的选择,实在不足为奇。但最可怕的也正是此时这样叛逆的他们,无法让父母的告戒入耳融心,很容易被外界的一些新奇漂亮的虚假表面迷惑,只是,当他们看清楚事情的另一真实黑暗面时,一切早已为时过晚!
亲爱的家长们,此时您是否已感觉到自己与孩子越来越格格不入,是否苦于无法看透他,而久久迈不进孩子的世界,那么您有审式过自己,或者正在考虑着也许换一种爱的方式,也许,一切都将迎刃而解?
     本林艺教育手记《告诉天使怎样爱》中这样说道:进入青春期后,对很多事情都有了自己的想法。他们总想坚持自己的主张,可家长们却总不放心。便经常说服教育,甚至加以训斥。这便使一些孩子与家长有了距离感,甚至开始厌烦家长,总抱怨家长对自己的不理解。想马上离开家里,这就使一些家长无所适从,不知道怎样对待这些青春期的孩子了。

我们主张以尊重、平等真诚的态度对待他们,营造出快乐的成长环境,让他们在家里有事敢说、有事肯说。对待青春期的孩子,家长们可以调整自己与孩子的交流方式,试图做到以下几点:

1、淡说教而重分享:很多家长都是根据自己的人生经验和成人的视角要求孩子“不要怎样”,或者“不应该如何”。这种对孩子的说教,会让他们感到是一种强加在自己身上的教育。是在被管制。孩子会出现抵触情绪,有的甚至会出现“不让我做我偏做”的逆反心理。而如果淡化说教色彩,对孩子进行的不是强加的“教育”,而是与孩子“分享”一个成年人的人生经验。告诉孩子凭借自己的经验,做哪些事情会出现哪些问题,这样孩子会更愿意接受家长的建议。因为这是与家长平等的分享,而不是强制的教育。

2、轻管束而重施爱:很多家长在管孩子时忽略了一个问题:为什么要管你?总是说“管你是为你好”。其实,管教孩子的根本原因不是“为你好”,而是爱。因为爱才对孩子要求更多。把这个“爱”的信息传递给孩子,让他们体会到:因为爱你,家长对你所做的一切都是源自于爱你。这种轻管教的方式会让孩子更好的体会到亲情的呵护,会使他们更愿意接受家长的意见并知道感恩。

3、莫责备而多鼓励:青春期的孩子情绪多变,易于暴躁,出现点问题也是在所难免的。家长要理解并宽容孩子出现的问题,不要过多的责备。责备会让孩子感受到“我不行”而失自信,会让孩子感受到家长“不再喜欢我”而失亲和。而从理解的角度出发,告诉孩子:家长相信你以后会处理好。这种鼓励,会成为孩子约束自己的动力。

4、少评判而多引导:即使孩子一旦出现了问题,也不要过多地评判他们如何如何错了。放大发生在他们身上的错误,对他们是一种否定。这不但会影响他们以后的心态和勇敢决策的胆量,也会影响家长在他们心目中的印象。而此时,家长应该多加引导他们去思索、去判别,通过不同的角度去认识事态的本质和后果,并鼓励他们自己做更恰当的选择。

5、少做主而争意见:家长应该学会不要直接为孩子做决定,而是多争取他们的意见。这样既可以锻炼他们的思考能力和主见,还可以增加与家长的亲和度。特别是在方法上也要有策略,即使你已经决定让孩子怎样做了,也要争求他们自己的意见。并引导他们来选择你的选择。而他们一旦做出了你的选择,家长不要反应出自己就是这个意思,而是要鼓励他们一下:“你的想法很好,听你的。”这样,孩子会因为由自己“遵从”家长变为家长“遵从”自己,而有成功的喜悦。也会增进一家人的亲密感。

6、留空间而装糊涂:不要渴求青春期的孩子在家长面前成为一个透明的人。要给他们留下一定的私秘空间。这也是人与人交往的一个基本的尊重。即使有的事情家长已经知晓,只要无妨大碍,家长装些糊涂还是很好的。这样可以避免孩子尴尬或者出现情绪紧张。也不至于因为家长过于“苛刻”而产生逆反心理。

说完这些,我请大家观看一部短片,
片名《态度改变,孩子的人生也会跟着改变》
http://www.tudou.com/programs/view/ymKnQwZeW1U/
最后,请大家深记,“永远没有所谓天赋神童,只有意志坚强的家长”。也就是说,如果你想,只要你有这个决心,奇迹完全可能发生在你的家庭……
呵呵,我是艾馨,我祝愿天下的所有家庭美满,合谐!
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
老鬼 发表于 2012-10-29 10:02 | 显示全部楼层
很好很好、···

楼主| 黑龙江艾馨 发表于 2012-10-29 10:09 | 显示全部楼层
老鬼 发表于 2012-10-29 10:02
很好很好、···

感谢您的关注。我会继续努力!我认为,我的工作,也应该从根部着手。让每个孩子都爱家,恋家,在青春期对家庭和父母没有排斥。才能减少出走儿童的数量!从而达到,失踪儿童的减少。

贵州-玻璃心 发表于 2012-10-29 10:17 | 显示全部楼层
不错的,写得很好。

楼主| 黑龙江艾馨 发表于 2012-10-29 10:20 | 显示全部楼层
贵州-玻璃心 发表于 2012-10-29 10:17
不错的,写得很好。

感谢您的关注。。心姐!我会再接再励!

白菜 发表于 2012-10-29 10:45 | 显示全部楼层
不再愤怒地说"我是为了你好!"
坚持温暖的说"孩子,妈妈爱你"

楼主| 黑龙江艾馨 发表于 2012-10-29 14:20 | 显示全部楼层
白菜 发表于 2012-10-29 10:45
不再愤怒地说"我是为了你好!"
坚持温暖的说"孩子,妈妈爱你"

对的对的,就是这样!

鸡西-蕾蕾 发表于 2012-10-30 15:07 | 显示全部楼层
小馨馨不错哦......嘻嘻

楼主| 黑龙江艾馨 发表于 2012-10-30 15:08 | 显示全部楼层
鸡西-蕾蕾 发表于 2012-10-30 15:07
小馨馨不错哦......嘻嘻

呵呵,小蕾蕾,,你也很棒的呢~~