你准备好了么

7天的野猫 发表于 2013-4-4 18:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

从前,有个粮食仓库里有许多老鼠,它们每天吃掉很多粮食。村名们觉得把它们赶出仓库,他们采取烟熏的方法,将老鼠熏出去。这天,熏过烟后,村名进仓库查看情况,发现许多老鼠都从大门逃走了,但有两只老鼠拼命的往里走。按理说,这个时候应该往门口走才是逃生之道,往里面躲只有死路,人们很困惑。后来,村民发现原来一只老鼠双目失明,只往仓库里钻,另一只老鼠则拼命想把盲鼠救出来,那么这两只老鼠是什么关系呢?村民纷纷猜测:是夫妻?是母子?是朋友?

这时,一个孩子问:为什么他们非要有关系呢?

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
 楼主| 7天的野猫 发表于 2013-4-4 20:16 | 显示全部楼层

你准备好了么

心存怜悯与敬畏

人是应该会心存怜悯的吧,心存怜悯是很重要的,一个人做不做好事暂且不说,你有这个意识么?我始终觉得人应该有所敬畏的,古人说无知者无畏,其实是一件很可怕的事情。为什么无知者会无畏,为什么无畏很可怕?你想吧,一个人他什么都不懂,他自然就不知道敬畏。而不知道敬畏的人是很麻烦也很恐怖的,中国人讲究说举头三尺有神明,就是说一个人心里要有所敬有所畏,这样才有自觉知道什么可以做什么不可以做。其实我觉得人性初识的时候应该都还是很善良的吧,只是因为个人的成长,环境的变迁,接触的社会面以及心理素质的不断发展等各种因素的组合,慢慢使得一些人渐渐泯灭人性,也渐渐无所畏惧。

所以其实怜悯不是示弱,君子之心常怀敬畏。敬畏自然,敬畏生命,是对自己、对他人的尊重。

多行善事,莫问前程

关于行善,总有各种各样的说法。有的家长会不明白为什么要教孩子做好事,总有人觉得做好事的代名词是多管闲事。说实话,现在做好事也真的有点尴尬,一不小心就把自己困住了。可是难道这样就不可以各扫门前雪,莫管他人瓦上霜了吗?

举个很常见的例子,就说公交车上很多人,来了个老太太,你给让个座儿,也没有损失什么吧,我觉得真是年轻人,的确没什么大不了的,你站着有多累啊,除非你说你今天穿着高跟鞋逛了一天的街或者你今天干了一整天的搬运工,实在动不了了,那暂且不论。我觉得一般站会应该不会怎么样吧,那万一那老太太晃晃悠悠的站着,一不小心来个急刹车摔个啥事儿,心理多难受啊。以前看到一个小故事,说一个小女娃娃给一乞丐送东西吃,路人很鄙视,问小女孩,他是你爸呀,你是他女儿呀。小女孩说他不是我爸,但他总是一个人的儿子,我不是他女儿,我也总要个爸照顾我的。我常想哪一天会不会我爸或者我妈独自在外面,实在是很累,希望有个年轻人能在拥挤的公交车上让个座儿,能在迷路后得到好心人的一个指点,我爸或者我妈是不是也会想如果哪一天我遇到困境了,能有个人伸手拉一把。如果在你面前那个需要帮助的人就是你爸或者你妈,你还会这样无动于衷么?不要太在意做了好事有什么好处。

尊重及理性公益

说到公益,在大学的时候开始往公益的方向前进的。当时很懵懂,直到现在还是常常觉得自己不够理性,考虑事情过于简单,但总是有了点个人的见解。

百度百科说公益是指有关社会公众的福祉和利益。公益的范畴很广,扛着做公益的旗帜,怀着做公益的心,做的叫公益的事,却未必能起到公益的作用。怎么样做公益更好呢,其一,做自己擅长的事,把该做的做好最好。做的事情未必要多,而尽力去做好,有质量比有数量更重要。其二,量力而行,做不好的索性放手,交给比你更会的人,做好它。对于你不擅长的事,未必要全部饱览起来,闻道有先后,术业有专攻。其三,发现更多的人,再强的人,也不能顾全所有的事情,做到面面俱到。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。就是这个意思吧。

匿名  发表于 2013-4-4 20:35
请你告诉我怎么准备才好?

匿名  发表于 2013-4-4 20:37
请问你可以告诉我怎么准备才好呐?

新干杯 发表于 2013-4-4 20:46 | 显示全部楼层
写的不错呀,感悟很深!

战士 发表于 2013-4-5 09:36 | 显示全部楼层
心存怜悯与敬畏,多行善事,莫问前程,尊重及理性公益!

不用特意准备什么,节约一滴水也是公益!
相由心生,境随心转。根据自身条件做力所能及的善事,对得起天地良心就是了!

战士 发表于 2013-4-5 09:43 | 显示全部楼层
刚开始真没明白,雨涵说,人心里面总有一个固定模式,觉得有利益关系的两者总是有某种联系的。
呵呵,猫啊,为什么要讲老鼠呢,你明明是对着鱼发呆的啊?

潇洒依然 发表于 2013-4-10 15:43 | 显示全部楼层
我始终相信,好人有好报,人在做,天在看,坏人终有一天会得到自己应有的下场,如果我们每个人都有那么一点点责任心,每个人都做那么一点点举手之劳的事情,那么这个社会就会很美好.

止水坤舞 发表于 2013-6-1 20:01 | 显示全部楼层
我也相信好人有好报,坏人不是不报,是时机未到。
人在做天在看。