[宣传活动] 上海六一反拐宣传活动---来时浅浅交,去时深深爱

上海月月 发表于 2013-6-4 09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

六一反拐宣传活动已经过去两天了,突然的,暖风和小鱼,把这个记录的任务交给了我来完成,久不写文字,言词技穷,唯有草草记录,如有不妥,还请大家谅解。权当我太闲,在与聊天吧!——此岸白杨
          题记:201361日国际儿童节,上海宝贝回家志愿者应邀与上海市公安局,上海市公安局虹口分局,上海市反拐联席会议办公室,联合主办《关爱儿童,严防拐卖》的2013年六一儿童节反拐宣传活动。
       一,我是那么熟悉你的名字,可当你站在我面前时,我却不知道你是谁?
当志愿者们聚拢来签到时,我简单的像大家做了自我介绍,就在低头准备分派工作时,我听见一个声音说:“我带了衣服”抬头细看,脑海里翻滚出每次活动的过程,我几乎是完全不自信的叫出她的名字:“宝山-燕子”。她笑了,那样的开心。这笑容在我心头暖过三月的春风,五月的艳阳,把天空的阴霾驱散,心情自然晴朗了起来。
由于携带的志愿者服装有限,我只能目测着大概,找了几位志愿者穿上,然后,把一把志愿者胸牌交给还不知道名字的志愿者,让她负责分发和收集工作。这肯定不是乱来,而是信任,信任这些有着博爱之心的同行者们,是我做公益一来最快乐幸福的事。
丢下手中的工作,不是因为性急,而是,我发现,小思佳的父母来到了现场。快步走上去时,王磊妈妈已经与小思佳的妈妈相拥而泣。两位失去孩子的母亲,她们的心贴在一起,她们能明白彼此的感受,王磊妈妈早已加入了宝贝回家志愿者行列,她以自己的故事带动,鼓励着其他丢失孩子的家长们,一定要坚强,一定要坚持,一定要找到孩子们。
小思佳父母有了王磊妈妈的帮助,我便转身去继续工作,把宣传单,分发给志愿者后,大家就分散开来,各自选择工作地点投入地忙碌起来。和上海市公安局803打拐办做了简单交流后,我开始巡岗,才发现,自己刚才疏忽,没有问及大家分散的去处。好在巡查到第一岗时,就有志愿者撤了回来,告诉我,商场不让他们发宣传单,被赶了出来。
这样的事情,我们老志愿者知道,几乎每次都会碰到,这些商业大佬们,才不在乎你发的是商业小广告,还是寻人启事呢!他们只维护自己的商业环境,维护品牌形象,和利益。好了,牢骚到此打住,继续说我们的志愿者们。
本次活动的志愿者,除了宝山-燕子,几乎都是新人,但,他们的名字是那么熟悉。同样,在家寻-狐狸来和我打招呼时,能很清楚的感觉到:哦!原来,我们除了名字,根本不认识对方。呵呵!来句网络用语吧!亲们,我们算是最熟悉的陌生人吗?
很开心,上海市公安局为此次参加公益宣传的志愿者提供了小礼品,可是,我们的志愿者去的比较多,于是,领导们又把“难题”给我了。于是,我捧着礼品和志愿者商量,首先,是宝贝回家的志愿者主动放弃,把这些礼品分发给陪同志愿者前来参加活动的朋友们,大家一致同意了。然后,我们把礼品送给第一次参加活动的志愿者,大家还是很爽快的答应了,
最后,还有志愿者提出,因为,之前是儿童节宣传活动,自己的孩子已经领过儿童礼品了,主动放弃再次获得礼品的机会,我们的小礼品发放,竟然成就了一个宝贝回家志愿者们相互谦让礼品的小故事,又一次温暖了我和暖风,小鱼的心。
活动圆满结束,我,暖风,小鱼,按照往年的常规,赶到咸鱼上班的附近,向这位合作多年的志愿者分享今天的活动情况,和活动中那些细微感人的小故事。人总有忙碌的时候,唯真心相互,才能让公益之路走的长远。
然而,总是与更多的志愿者们匆匆而来聚星星之火希望可以燎原,将罪恶,苦难统统消除。又匆匆散去化作星辰,星星点点的悬于心田,礼宾相待,保持距离。
此时,我想说:嗨!我在关注……
特别感谢参与本次活动的志愿者们:
宝贝回家志愿者:
上海-此岸白杨,上海-
家寻-狐狸,普陀-小囧,寻亲-冷霜雨洁,青浦-中原,松江-贝贝,普陀-丽丽  宝山-飞来飞去,宝山心安即是家,青浦-中原,松江-疯子,徐汇-我爱天使,闸北-Kitty,无心,宝山-燕子,浦东-琪琪,奉贤-子洁,接待员-暖风

二,故事里的事,就在身边,就在眼前。
201361日儿童节,我还在地铁里抱着宝贝回家志愿者服装数着站名时,上海鱼的电话就追了过来:白杨姐,救命呀!你到那里了!已经有好多志愿者到了……。嗯!啊?此时,距离集合时间还早,怎么全到了呀?
确实,宝贝回家上海站的实际工作量很小,尤其是这种户外吹响集结号的工作,更是每年屈指可数少的可怜。反过来想,这也是件好事,毕竟,上海是座人口密稠的大都市,如果,天天发生拐卖儿童,丢失儿童事件,那一定是极可怕的。
可,这并不代表,我们宝贝回家上海站的志愿者们可以懈怠,工作轻松。恰恰相反,宝贝回家上海站的志愿者们工作任务很严峻。从2009年风靡的手机拍照关注乞讨儿童后,2010年犯罪分子几乎无处藏身,上海警方侦破拐卖儿童犯罪团伙数起。2011年警方向社会各界征求视频取证加快接案就立案,立案就侦破的速度。2012年上海市公安局的严打严惩让拐卖儿童犯罪率几乎降低为零。
然而,就在这样的警民合作的大好和谐社会前景里,我们突然又跌入了迷茫的深渊,就在这场六一儿童节反拐宣传活动紧锣密鼓的筹备期间,2013519日,上海奉贤区南桥镇一户外来务工人员家中三岁女童小思佳被人抱走了。前去探望的宝贝回家志愿者传回信息,有邻居看到是个女人抱走的,此后,这位邻居又说没有看到,因为没有碰到这位传说中的邻居本人,具体情况不明。
小思佳的父母今天也捧着女儿的照片来到了反拐宣传现场,他们希望通过这次活动,让更多的人看到小思佳的照片,也希望本次活动的主办方上海市公安局的领导们,能够更加重视他们失踪女儿的案件。上海市公安局803打拐办的领导当即表态,一定会在最短的时间内侦破此案,并且当即承诺:活要见人,死要见尸。哪怕就是DNA比对,也一定要有结果,一定要向孩子的父母做出交代。
第一时间赶到现场的志愿者们,真的是面面相俱,大家几乎都不敢相信,在我们的上海,在这座看似不该在发生此类事件的地方,怎么又发生了这样让人难以接受的苦难?让我们一起努力,共同创造奇迹,早日找到孩子,加油!
QQ图片20130604085050.jpg QQ图片20130604084843.jpg

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
 楼主| 上海月月 发表于 2013-6-4 09:02 | 显示全部楼层
志愿者活动感想:

一个活动可能起不了多大作用,但是也是一种宣传方式,可能有一毫帮到你,但是为了这一毫的希望我们继续走下去,我希望得到的只是一份体验
      在发宣传单被拒绝的时候,我真心希望您拒绝,希望您都懂,希望您都了解,希望您对孩子的教育真的到位了,我不知道到现场的家长有没有认真阅读防拐知识和寻找丢失孩子的信息,赠送的小礼物只是礼物而已,可能对小朋友是一个小惊喜,对大人做到一个提醒。等你看到失踪孩子的父母来到现场,看到那种说不出的表情看了都心酸心痛,
      有时候我们会对这个社会越发不满,觉得现代社会就是一个很虚伪的社会。但是其实我们每个人的心中都会有一份爱,是一种对弱势群体的一种无名的爱。我相信凭着这心中的一份爱的种子,从我做起,从我们一点一滴做起,我们可以让自己,让别人看到这个社会始终还是温暖的....

-------志愿者-小囧

他,她,可以对我们的工作不屑一顾,但,我们要去讲,他们不经意间听到的话语,日后一定会对社会有所帮助,所以,不要在乎人们的态度,而要认真做好我们自己的事,这就好像如果学生不听课,老师就不讲了吗?一样的。  发表于 2013-6-4 21:59
了不起的小囧,你看到了问题的本质,所以,在发排传单给大家时,我一再要求大家抓紧时间阅读传单内容。巡岗第一站,我也和志愿者们说,发传单不是目的,目的是告诉与我们擦肩而过的人,关注孩子,关爱孩子。  发表于 2013-6-4 21:57

司空 发表于 2013-6-4 23:18 | 显示全部楼层
祝贺上海六一反拐宣传活动取得圆满成功! 大家辛苦了。

关爱儿童,放飞梦想。这个主题很好呀,好可惜没有能去一起参加活动呀。

雪狼行者 发表于 2013-6-4 23:32 | 显示全部楼层
祝贺上海六一反拐宣传活动取得圆满成功! 大家辛苦了。

打拐;防拐知识的宣传与普及很重要!

我爱天使 发表于 2013-6-5 09:29 | 显示全部楼层
    白杨姐,您实在是太谦虚了,文章写得非常感人!每个孩子都是家里的希望,我也是孩子的母亲,看到小思佳的父母除了陪他们一起难过落泪,还觉得自己作为一名志愿者做的还远远不够,我要继续努力,至少在身边不能再让此类悲剧重演!

--------------徐汇-我爱天使

我爱天使 发表于 2013-6-5 09:50 | 显示全部楼层
    2013年6月1日是一个阴雨绵绵的日子,我们来到二十公里开外的凯德龙之梦虹口店,参加了上海市2013年“六一”儿童节反拐宣传活动。到达时,好几个志愿者已经早早地等候在现场了,我们配戴好志愿者胸卡就马上一起出发去发传单做宣传,特别需要邀请带孩子的家长来观看宣传片。
    活动即将结束时,我们在留言板上签下了自己的名字。在活动结束后,大小志愿者还一起拍了集体照,每个人脸上都挂着沉重笑容,因为在我们的队伍中有刚刚失去孩子的父母带着失去妹妹的姐姐!为他们的监护不当而痛心,也为孩子的下落不明而着急!
    参加了这次公益活动,让原本平淡的“六一儿童节”也变得意义非凡!

------------------------徐汇-我爱天使

jiangli902 发表于 2013-6-5 11:12 | 显示全部楼层
     2011年一次偶然的机会,我看到一个网站叫《宝贝回家》.后来就上网搜索,一开始只是想看看而已,当我看到一些成功案例时都哭的稀里哗啦的,后来每隔一段时间就会去看看,每次都有成功案例,每次都那么感动,在12年底也抱着试试看的态度,申请当志愿者。作为新人这次可以参加这个活动非常高兴。,虽然我们做的微不足道,但我相信每一次转帖,都是给孩子回家多带来一份希望,也希望这样的活动可以让更多的人了解这个网站加入到这个网站来,也希望有更多的人意识到买孩子 给丢失孩子的家庭造成的伤害,意识到错误性,也希望更多的人有一些社会责任感,其实说小了就是良知。
   其中最让我感动的是王磊的妈妈,一开始我并不知道她的情况,看到她在安慰思佳的父母,我觉得她说的很有道理,后来从她们聊天过程中知道她的孩子丢了14年了.我突然很难过。很佩服这样她.虽然一开始我就知道宝贝回家里面有很多这样的母亲,但当我看到她用自己的经历来安慰和鼓励刚丢了孩子的父母,心情还是难以平静。
     这次参加活动认识了这么多善良可爱的志愿者,真是很高兴虽然没有说上几句话,有的也叫不出名字,哈哈特别说一句谢谢中原同学的友情赞助

--------------------普陀  丽丽

小囧叔叔 发表于 2013-6-5 12:37 | 显示全部楼层
继续努力!一起加油!关心他人也是关心自己....

楼主| 上海月月 发表于 2013-6-5 22:52 | 显示全部楼层
很遗憾我去的时候活动已结束了,没能来得及散发一张传单,真是惭愧啊,思佳爸爸一声暖风姐差点让我落泪,我不敢去看思佳妈妈那张憔悴的脸,红肿的眼睛,在他们面前觉得自己好无能,好希望快点把思佳找到,让这对可怜的夫妻不再那么痛苦!照片中思佳妈妈和王磊妈妈抱在一起哭的画面让我心都碎了,2个可怜的妈妈就那样失去自己的心肝宝贝,等于是被人用刀子生生的割掉身上的肉,怎不痛彻心扉?希望所有好心人联合警方一起努力,尽快找到孩子,祈祷,祝福,加油!

tsst_507 发表于 2013-7-4 21:56 | 显示全部楼层
辛苦了,下次希望自己也能参加

wugang-402 发表于 2013-11-19 16:45 | 显示全部楼层
借用月月的话就是 :爱可以创造奇迹,不抛弃不放弃,我们一起努力!   我们一起努力。。