[操作教程] [原创] 关于如何拍摄对比照片的建议 ---作者:蔚蓝星光

火..   [复制链接]
东莞-Ruby 发表于 2009-4-13 17:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于如何拍摄对比照片的建议

本人有10多年的美术,摄影工作经验,平时喜欢摄影,也有几幅摄影作品在省,市获奖。下面就如何拍摄到良好效果的对比照片,谈一点自己的看法。

一、相机

如果可能请尽量使用数码相机。

再烂的数码相机拍出来的效果,也比最好的手机拍出来的照片质量要好(这叫专业)。

二、光线

1、最好选择在光线良好的地方,睛天,阳光下拍摄。

2、最好不要背光(人脸是黑的,后面的背景是白的)。

三、角度

1、最好是正面,免冠照片(多看一看自己身份证上的照片是什么样的)

2、最好是平静的表情,不要笑,哭等表情的照片。(会影响比对)

四、拍摄技巧

我知道,大家拍摄时都基本上属于偷拍的情况,光线和角度一般都不会太好,下面我想说几点:

1、阴天或者光线不好的地方,应该拿稳手机,找一个支撑物(例如朋友的肩膀,旁边的柱子,汽车车窗,旁边的树等)支撑自己拍摄,可以防止图象抖动。如果是自己手持手机,最好拍摄前深吸一口气,屏住呼吸,再拍。

2、一定要听到拍摄声音之后,再停一秒钟后,移开相机。不要一拍就移开,因为相机的曝光会有一个时间差。

3、拍摄角度,应该选择手机摄象头与拍摄者的鼻尖成一条直线的角度。这样,拍出来的照片就不会有仰视和俯视的变形了。

4、如果可能,请多变换几个角度拍摄,如正面,1/3侧面,2/3侧面,正侧面等。

上传时,也可以传多几张。

五、扫描要求:

对了丢失小孩的家长,如果没有数码照片,可以用以前的彩色照片,找一家照相馆帮助扫描。扫描要求,最好扫大一点(一张照片最好达到400K以上,精度达到100DPI)。

以上对照片的要求,对于需要上传丢失小孩照片的家长,也适用。我发现,许多家长喜欢拿小孩子笑的照片传上来,这样不好,会加大对比的难度。

最后,请群友们注意安全。

你的一个举手之劳,可能可以让一个孩子回家,谢谢你们。

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
坤爸 发表于 2009-4-13 21:12 | 显示全部楼层

希望家长们在上传照片的时候尽量多传一些孩子的生活照片,越平常真实的越好。

艺术照或者化妆照与日常生活中随意拍摄的照片相差的差异很大,请各位家长注意。

zhou00 发表于 2009-4-15 14:59 | 显示全部楼层
楼主的建议很好。

怀揣希望 发表于 2009-4-18 18:24 | 显示全部楼层
楼主对摄影很专业哈,我想买台数码卡片机,能不能给我建议买哪种品牌的好,价格便宜的数码卡片机呢.谢谢.

好多品牌数码相机都有长焦,现在变焦倍数大点的好像就是尼康p510,达42倍光变。价格3000元左右。其它20倍以上变焦的相机也是从1000多到3000多不等,远距离拍摄建议使用三脚架等设备固定机器。百米内拍清人脸应该不是问  详情 回复 发表于 2012-6-16 12:14

Tao 发表于 2009-4-22 13:08 | 显示全部楼层

回复:(东莞-Ruby)[原创] 关于如何拍摄对比照片的建...

搂主的建议真是太专业了,希望我们的努力能多帮助一些小鱼游回自己的海洋!一切为了孩子!

上海卖糕的 发表于 2009-4-24 23:42 | 显示全部楼层
我建议那些有长焦的朋友们经常上街转转,一幅清晰的儿童照片比日出日落什么的更有光芒。

随遇ㄨ卟安 发表于 2011-5-27 11:05 | 显示全部楼层
是的,我们都行动起来,相机不离身,遇到就拍

匿名  发表于 2011-7-9 13:47
我今天刚填的志愿者的表,希望成为一员帮助被拐的儿童,我是南京的,如果你也是南京的志愿者就嫁我QQ380375223大家一起。

志愿者-小志 发表于 2011-7-10 16:07 | 显示全部楼层
好好学习, 顶·

马尔代夫 发表于 2011-7-19 01:08 | 显示全部楼层
专业角度指导,学习了

崽崽 发表于 2011-7-21 05:51 | 显示全部楼层
楼主说的相当有道理,还有我拍摄工具是诺基亚系列(本来想买个苹果系列的,资金不足)看楼主发的字听起来相当有道理丫,最好把这个帖设精

黄一凡 发表于 2011-9-7 13:48 | 显示全部楼层
不错!长知识了,谢谢楼主!

头像被屏蔽
ghrax 发表于 2011-9-11 18:28 | 显示全部楼层

贵阳雷蕾 发表于 2011-10-16 19:40 | 显示全部楼层
非常好的建议,确实不错!

天堂深处 发表于 2012-2-11 12:54 | 显示全部楼层
学习学习 不错

丁超 发表于 2012-2-14 21:48 | 显示全部楼层
学习了,讲的很到位

上下求索 发表于 2012-3-24 15:08 | 显示全部楼层
很好,顶一下!!!

绣出婉美 发表于 2012-3-31 19:26 | 显示全部楼层
努力学习,写得很好

匿名  发表于 2012-5-9 09:24
我是湖北的志愿者,是刚申请的,所以还不会偷拍。谢谢楼主。请大家帮忙教教我,加我QQ327566639

老天有眼 发表于 2012-6-3 19:02 | 显示全部楼层
这个建议很好!顶

zwqxww 发表于 2012-6-8 13:52 | 显示全部楼层
顶下,讲 的很好

山西-真心 发表于 2012-6-16 12:14 | 显示全部楼层
怀揣希望 发表于 2009-4-18 18:24
楼主对摄影很专业哈,我想买台数码卡片机,能不能给我建议买哪种品牌的好,价格便宜的数码卡片机呢.谢谢.

好多品牌数码相机都有长焦,现在变焦倍数大点的好像就是尼康p510,达42倍光变。价格3000元左右。其它20倍以上变焦的相机也是从1000多到3000多不等,远距离拍摄建议使用三脚架等设备固定机器。百米内拍清人脸应该不是问题。

头像被屏蔽
游民星空 发表于 2012-6-22 11:33 | 显示全部楼层
山西-真心 发表于 2012-6-16 12:14
好多品牌数码相机都有长焦,现在变焦倍数大点的好像就是尼康p510,达42倍光变。价格3000元左右。其它20倍以 ...

贵了点啊,老兄

嗯,那就一千左右的长焦,也可以满足一般偷拍需要了  详情 回复 发表于 2012-6-22 12:57

山西-真心 发表于 2012-6-22 12:57 | 显示全部楼层
游民星空 发表于 2012-6-22 11:33
贵了点啊,老兄

嗯,那就一千左右的长焦,也可以满足一般偷拍需要了