[宣传活动] [分享]第一次行动记录

xintiao 发表于 2009-6-6 11:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

2009年6月4日大连的志愿者老刘拍到一个残疾人带着一个小孩儿在要饭,顿时引起不少志愿者的反应,我和志愿者利利决定下班后去确认一下这个孩子是否是被拐卖的。在等待下班的这一段时间里老刘又再次拍了几张清楚的照片,传到网上,同时报了警。据老刘说这个男子身上带的身份证同时还有户口本,警察没发现可疑的地方就走了。而网上其他地区的志愿者都在帮我们出主意,因为我和利利是第一次行动,大家都让我们注意安全(在这里我向大家表示忠心的感谢,特别是海城教官)

差不多六点多我跟利利约在要饭人的附近见面,(我叫了以前做过警察的一位朋友帮忙,而他又带了一位同事。虽然是初次见面,我跟利利没有一点陌生的感觉)我们四个人先是简单的问了一下城管看看有没有可疑之处,城管说警察来了没有问题,但我们还是不相信,我与利利先是给孩子买了点儿吃的,让两位男士先在附近看着有没有同伙,可能是第一次行动,我一走到孩子身边(那孩子只有18个月)我泪水就止不住的流下来了,利利还是比较冷静的,我这名男子谈话,利利马上抱起孩子检查身上有没有伤以及网友所说的各种特征(很可惜没找到)。

可能是因为我哭了那个男子放松了警惕,说孩子是个女儿,妈妈跑了,孩子五天的时候就是他自己养的,家里还有两个女儿,由孩子的爷爷带,他在南京、上海等地流浪到大连,我说你怎么不找政府,他说上海的有关部门给他们开了介绍信,但是回到江西九江有关部门根本不管,又简单的聊了几句,我发现他知道给孩子带的衣服、裤子、帽子以及卫生纸,而且利利给孩子买的3+2饼干孩子不怎么吃,这名孩子说孩子不爱吃饼干,确实孩子只把中间的夹心吃了,饼干扔了。后来我给了他一些钱,并跟他约好第二给孩子送衣服,他同意了。

我相信这个孩子是这名男子的,但其他三个都不同意,说我太天真,不过其他一位当过警察的朋友说,他是在利用自己身上的残疾在要饭,并没有利用孩子,而且孩子很开心的,并没有受虐待的迹象。

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
尘埃 发表于 2009-6-6 11:52 | 显示全部楼层

楼主| xintiao 发表于 2009-6-6 11:55 | 显示全部楼层

2009.6.5一大早我给孩子买了三件衣服(厚薄都有了),一条小裤叉和一条裤子,老班的时候我让志愿者老刘帮我留意一下他们来没来,一直到下班老刘才找到他们。我是急三火四的跑到那看到他正给孩子吃鸡蛋(忘了了说这个是我昨天留给孩子的还有两袋奶),他们只是在那里等我并没有在要饭。我先把带的吃东西给孩子,然后我又把带的玩具、常用药和一些新的衣服以及旧的衣服都给他了,我仔细观察了一下孩子不是很脏,手还很干净,他说每天回到他住的地方用水给孩子擦擦,晚上睡觉的时候是他抱着(没让孩子睡在地上)(很可惜家里没有孩子爸爸能穿的衣服),他自己说今天被救助站的人拉到救助中心,经过开导他打算周一先回浙江取一些孩子的东西(之前他在那边要饭的时间长),然后回江西九江找当地政府,后来又了解到他的脚是在96年站炮炸的,现在这个孩子跟老大老二不是一个妈妈生的,第二个把他的钱都骗走了,我说回去的车票怎么办,他说救助站答应给他买了,我说你无论如何都不要放弃孩子,如果真的不行,你在来大宫,就在今天这个地方等我,我一定会想办法帮助你的。他同意了。我说再给孩子买点儿什么的时候他说不用了,打算回去了白天救助站的人已经给孩子买了一箱奶,再买怕拿不动。在此期间我又确认了这是个女孩儿,身上没有什么太特殊的特征,失望的同时又比较欣慰,失望的是有一名妈妈看到我们的照片说是他的孩子,(他丢的是男孩儿),欣慰的是这是个不成功的好父亲,(这是教官说的)。

楼主| xintiao 发表于 2009-6-6 11:59 | 显示全部楼层

我写的不是太好,只是简单的写了写,希望大不要见笑,我写这些就是希望能有更多的好人加入这个团队,同时鼓励一些新的志愿者,我想说其实走出第一步不是像我们想像的那么难,在这里我要感谢老刘照的照片以及他的报警行动,说实在,如果让我照我还真有点儿害怕。

楼主| xintiao 发表于 2009-6-6 12:00 | 显示全部楼层
这次行动中我发现凭我一个人的力量是不行的,大家一家做一点点,事情就会成功的

楼主| xintiao 发表于 2009-6-6 12:00 | 显示全部楼层

所有的志愿者让我们动起来吧

宝宝1129 发表于 2009-6-6 12:37 | 显示全部楼层

你是好样的,好人有好报。其实像这种流浪儿也有许多是因为家庭原因不得已而乞讨的。

像是在我婆婆的老家,那里很穷,有两位老人就带着一名三岁的小孩生活,家里没有任何经济来源,小孩的父母在他八个月的时候离婚,女方留下孩子自己走了。后来男方也不知去了什么地方。孩子的爷爷都60多岁了,还在建筑队干活,以前两位老人就说过,等到没有劳动能力了就只能出去乞讨,当地的村委是不管的,就是管也管不过来,因为贫困的人家太多,等救济金还不知猴年马月下来,当地的村委什么钱都敢贪,说不定到他们手里的救济金已经不知扒了几层皮了。在没有办法的情况下,只能走乞讨的路了。像这样的情况,在那个村里还有好几个这样的家庭。

jdwang 发表于 2009-6-6 12:44 | 显示全部楼层
向你们学习!

匿名  发表于 2009-6-6 16:19
xintiao,谢谢你,你是好样的

好人一生平安 发表于 2009-6-6 16:22 | 显示全部楼层
xintiao和利利是非常勇敢的志愿者,向你们学习!

好人一生平安 发表于 2009-6-6 16:32 | 显示全部楼层
志愿者们不但勇敢而且很有爱心,祝愿孩子能健康成长。

宝宝是天使 发表于 2009-6-11 22:40 | 显示全部楼层

楼主真是好样的。

我们一起努力。