[寻亲线索] 初一男生已失踪一个多月父母 担心儿子在黑网吧里

湖北美文 发表于 2013-12-10 10:00 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

从那一次到黑网吧里上网后,一 个少年就迷恋上了网络游戏,常常趁 父母不在家时独自一人溜到黑网吧里 网游。父母的批评教育令他产生了逆 反心理,一个月前,上初一的他又和 父母玩起了失踪游戏。为了寻找他, 父母找遍了整个镇上的网吧,甚至出 钱包车请摩的司机在黑网吧里寻找 他,但一直都没找到。

A 迷恋网游

五年级起开始上网玩游戏

38岁的徐先生是曲靖市宣威人, 有两个儿子。10多年前,他们一家来 到昆明市晋宁县昆阳镇打工。徐家大 儿子冬冬从小就在昆阳镇上读书。在 父亲徐先生的眼里,冬冬是一个性格 内向,不爱说话的孩子,儿子小的时 候很听话,自己遇到什么事情会主动 告诉他们与他们交流。冬冬在上小学 五年级以前,学习成绩很不错,每年 都保持在班级上前十名。

冬冬的变化源于五年级下学期的 一次上网。在父亲徐先生的记忆里, 这年10月的一天,当时在昆阳第三小 学读书的冬冬,放学后没有回家,徐 家人满大街地寻找,最终在学校附近 的一家黑网吧里找到了儿子。看见儿 子正在玩一种打枪的网络游戏,徐先 生冲到儿子的面前,二话不说就揪起 了儿子的耳朵:“走!走!你跟我回 去,从小你就到网吧里来玩游戏,不 但耽误了你的学习,还害了你自己。 ”回到家里,徐先生第一次下狠手打了 儿子,他找来一根皮带,含泪抽打儿 子。儿子求饶:“以后我再也不敢去 了。”

一个月之后,冬冬的老毛病又复 发了,徐先生又用皮带在儿子手上、 脚上打出了一道道青紫痕迹,上体育 课的时候,冬冬喊疼的声音被一旁的 同学听见了,同学将冬冬挨打的事告 诉给了体育老师。随后,冬冬的班主任 打电话批评教育了徐先生:“你怎么能 这样打孩子呢?对孩子的教育主要要 放在思想教育上。”

老师的这个电话对徐先生的改变 很大,从那以后他减少了对儿子的打 骂,改为了让儿子写保证书。在他的 记忆中,儿子写过3份保证书。

B 越陷越深

迷恋黑网吧不愿回家

自从五年级下半学期儿子染上去 网吧玩游戏以后,冬冬的学习成绩下 降得很厉害。在徐家人看来,儿子也 正是从这个时候开始学坏的。但每一 次的打骂并没有换来儿子的回心转 意。从那以后,每逢周末,冬冬都会 趁父母不在家的时候,独自一人溜到 黑网吧去上网。从此,冬冬上网的瘾 越来越大。

冬冬小学的时候,常常会去学校 附近的一家黑网吧上网。这家黑网吧 令大多数孩子的家长深恶痛绝。家长 们曾向当地公安机关进行举报,当地 公安机关将这家黑网吧查处后,但新 的黑网吧又开了起来。

徐先生透露,学坏的儿子已经对 他们的教育产生了逆反心理,每次只 要儿子犯一点错,他们教育儿子后, 儿子就跑出去不归家。每次在黑网吧 找到儿子时,他们问儿子为何不回 家,从儿子回答的语气中,明显感觉 儿子对他们产生了抵触情绪:“我就是 不回家,我不敢回家,回家你会打 我。”

担心儿子再出走,冬冬犯错时, 徐家人不敢再打儿子了。面对倔强的 儿子,他们也只能在儿子面前说好 话。

C 最近一次

父亲请人到黑网吧寻找

今年11月4日下午放学后,在晋宁 三中上初一的冬冬再次失踪了,至今 已一个多月。

徐家离学校只有10多分钟的路 程,往常,下午4点多钟放学后,冬冬 骑自行车一路玩耍回家,最晚的时候 不会超过6点钟就能到家。可这天晚 上,徐家人等了一夜也没能等到儿子 的身影。徐家人预感到儿子恐怕又出 事了,担心的徐家人当晚便开始寻 找。

为尽快找到儿子,徐先生请假到 处寻找,多天以来,他寻遍了昆阳镇 上的10多家网吧,都没有儿子的影 子。对于新兴起的一些黑网吧徐家人 并不知情。每天,徐先生只好花一百 多元钱包车,请昆阳镇上骑摩托车拉 客的司机帮助自己找儿子,因为这些 摩托车的司机知晓黑网吧的落脚地。 他们找了5家黑网吧但都没有冬冬的身 影。

寻找第三天,徐家人向昆阳镇派 出所报了案。

D 父亲担心

儿子会不会和坏人在一起

徐先生说,他和妻子在同一家机 械厂里打工,每天他都要开车送货到 昆明,很少在家,有时周末也要加 班。他承认夫妻俩忙于上班挣钱,疏 于了对儿子的照管,对儿子的关爱不 够。

他发现儿子有上网的不良嗜好 时,往往也只是采取粗暴的方式教育 孩子,没有与孩子及时有效地沟通交 流。他想通过晚报向儿子说一声对不 起。他期望儿子在看到报道后能够尽 快回家,他们保证不会打骂和责怪儿 子的这次出走行为。

徐先生说,儿子失踪时,身穿一 件白色运动服,穿一条黑色运动裤, 一双白色运动鞋。长方形脸型,身高1 米5多一点。他很担心儿子漂流在外会 和坏人一起去干坏事。因此,他希望 好心人看见冬冬后,及时打电话 18206837368和他联系。(文中冬冬 为化名)

本报记者 熊波

http://news.gmw.cn/newspaper/2013-12/10/content_2566876.htm