[一般新闻] 91岁老人离家70年回临安寻亲

上海月月 发表于 2013-12-19 09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”这两句古诗,正是张理壮老人当下的写照。91岁的他,在离开故乡70年后,独自回杭寻根。“儿童相见不相识, 笑问客从何处来”,他是不是也遭遇了这一幕呢?
昨天中午11点,他无奈走进到临安市公安局锦城派出所,向值班民警余铮凯求助——
91岁台胞在临安买房 一边养老一边寻亲
“我祖上是绍兴人,后来家族迁居到临安玲珑的化龙村。为了讨生活,我21岁时去台湾‘淘金’,做布料生
意,后来就在那里成了家,如今女儿也快70岁了。如今年纪大了,我总想着叶落归根,回来找同宗的亲戚。”
余铮凯仔细翻看了老人的证件,发现他从4年前就开始频繁回乡,但老人一直未寻找到亲属。老人感慨说,很想到年少时生活过的地方走走看看,可是70年过去了,道路、房屋均已沧海桑田,变化实在太大了。
老人提供了几个电话号码,全是固定电话。余铮凯拨打过去,全是空号。
寻亲虽难,却没有让老人偃旗息鼓。他说:“今年年初,我在临安买了一套房子,花了80多万,还请了个保姆照顾生活。我就打算住在这里养老,一边养老,一边慢慢找;我这一辈的人要是不在了,他们总还有儿子孙子在。我也91岁了,给我留下的时间不多了,心里有点急啊!这几天房子正在装修,包工头听说我在寻亲,让我打110,电话里也说不清楚,就直接来找你们面谈了,希望能如愿啊!”
余铮凯安慰老人:“张爷爷,别着急,你身体这么硬朗,思路又很清晰,只要尽可能提供更多信息,我们帮你找,肯定能找到的。”
民警帮忙找到了表侄 老人连称“没有遗憾”
由于玲珑早已城镇化,成为了工业园区,许多原住民也都四散搬迁,而化龙村也是大片大片的街道楼房,基本上都是陌生的年轻人面孔,老先生提到的一些人名地名,很少有人知晓。
老人只能提供一个表弟的姓名叫“傅禹昌”,两人的母亲是亲姐妹。“他的年纪和我差不多,30年前,我第一次回来时,还跟他见过面,不知道他还在不在……”
民警通过常住人口系统都无法查询到这个“傅禹昌”,又通过已注销人口查询,发现临安的确有过这个人,只是因为前些年去世而注销了户口。细心的余铮凯在注销的信息上发现一个地址,抱着试一试的想法,把这条地址信息拿出来在公安信息网上对比查询,发现离世的傅禹昌还有个儿子叫傅建祥,今年50多岁。
余铮凯给对方打电话:“傅师傅啊,你们家有姓张的亲戚吗?”
“啊啥?我爹姓傅,我妈也不姓张,哪来姓张的亲戚?”
“你再想想,爹妈有没有提起过,是在台湾的亲戚……”
“台湾?哦,有有有!我老爹活着的时候说起过,30年前台湾那边还有人来过!”傅建祥说,30年前,他爸爸曾带着他弟弟见过一个从台湾来的亲戚,但是他自己并没见过。
一小时后,傅建祥就赶到派出所,一见老人就说:“按辈分,我得喊你表叔。我爹在的时候,说我们家在台湾有亲戚。表叔你好福气啊,这么高寿,腿脚还不错!”
在场的人都笑了。余铮凯嘱咐傅师傅:“赶紧带你表叔回化龙村转一转,给他指指你们家以前的房子在什么位置,讲讲这几十年来你们村的变化。”
张理壮老人激动得很,握着表侄的手说:“我要谢谢警察,我太笨太固执,只想着自己找,跑来跑去找了好几年,警察在电脑上敲敲,就把你找来了,现在,我没有遗憾了……”
来源:杭州日报    作者:通讯员 叶剑 李雯 记者 孙磊 文+摄    编辑:高婷婷 http://hznews.hangzhou.com.cn/sh ... content_5007491.htm