[寻恩人、恋人] 七旬老人回沈阳寻45年前救命恩人

战士 发表于 2014-2-2 07:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

与出生地阔别了30年的七旬老人祖国强,几天前回到了沈阳。老人坐公交车重游故里,30年沧海桑田改变了记忆中的街道。

此次回沈,老人希望能实现埋藏在心底多年的愿望,找到当年的救命恩人。40多年前,老人和老伴煤气中毒,是邻居杜小羊一家救了他们。“我想和恩人合张影,当面谢谢他。”

家乡30年变化翻天覆地

自祖国强老人离开故乡,这一别就是30年。

“沈阳现在的变化实在是太大了。高楼多,汽车多。”祖国强激动地说。祖国强老人今年70岁,30年前,他和妻子为了照顾女儿背井离乡去了北京。“这一走就是30年,我也从中年到了老年。”

去北京之前,也就是1983年,祖国强住在铁西区沈阳市第五人民医院附近。

“当时家里住的是平房,全家8口人挤在一间30余平的小房子里。家里兄弟姐妹多,好在他们都有工作,赚钱能补贴家用,家里的生活条件还好一些。”祖国强老人说。

坐公交车重游故里

“回来十多天了,我到处去逛逛,现在公交车线路真发达,想去哪都有车,北陵、东陵、故宫我也都去了一遍。。”祖国强老人衣着朴实,东北口音没变。“前天,我自己安排了一个公交旅游,从兴工休闲餐饮娱乐一条街到建大工业文化走廊、工人村生活馆、北二路兴工街、中国工业博物馆。出家门不远,就能享受到工业文化的铁西特色,感受东北振兴带给家乡翻天覆地的变化。”“特别是我原来住的地方变化太大了。30年前,我家那一带全是平房,工厂多,天天冒黑烟。而现在,高楼林立,绿化也好。”祖国强老人说。

救命恩人杜小羊你在哪?

祖国强老人这次回到家乡,目的是想实现埋藏在心底多年的一个愿望。

1969年冬天,那一年祖国强刚刚结婚。一天中午,他生炉子做饭。“我出去买瓶啤酒,回来时我让老伴找瓶起子,老伴躺在床上说迷糊,不光是她,我也突然感觉很难受。”祖国强扶着床沿强挺着挪到门口,推开门大喊“救命”。邻居杜小羊和他母亲从隔壁跑过来,急忙将两人拖到门外,送到了医院救治。“多亏这娘俩,把我们及时送到医院救治,要不我可能活不到今天。”当时,杜小羊还在念初中。前些年,我打听过他们家的消息,他的哥哥已经去世了,杜小羊今年大约50多岁了。“这次回来,我就想找到他们一家人,想当面再谢谢他,跟他合张影,带回北京给我的孩子看看,这就是当年爸爸妈妈的救命恩人,告诉孩子千万别忘了恩人的情谊。”

这么多年来,老人无时无刻不在想念着恩人,也盼着能和恩人再见一面。

北国网、辽沈晚报记者 李莹

http://liaoning.nen.com.cn/system/2014/01/30/011813585.shtml