[一般新闻] 成都铁路局重庆车站:平安出行 5岁小朋友回家记

snow小宇 发表于 2014-2-5 19:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国网2月5日讯 2月3日,农历大年初四,重庆火车北站已经恢复了往日的热闹。上午11:43分,由成都开往利川的D2262次列车缓缓驶入5站台。列车停稳后,安静的站台立刻变得热络起来,站台上,正等待回家的400多名旅客归心似箭般开始涌入回家的列车。6分钟后发车铃打响,列车缓缓驶出站台开往利川方向……

“爸爸妈妈,你们在哪里?”

11:49分,D2262次列车驶出5站台,站台上再次回到了平静。此时,站台值班员杨骥同往常一样开始查看起发车后站台。当杨骥巡查到站台电子牌下方时,发现了一位5岁的小朋友惊慌失措的左顾右盼,小小的脸蛋挂满了泪珠。

“小朋友,你叫什么名字啊?告诉叔叔怎么一个人在这里哭呢?” 杨骥蹲下关心地问道。

“我找不到爸爸、妈妈了,不知道他们去哪里了。”刘浩南哭着说道。

原来,这个叫刘浩南的小朋友刚刚和父母在奶奶家吃完团年饭,准备乘坐下午的动车返回石柱县的家,就在上车的时候被人群冲散了,小浩南一时慌了神,眼看着列车驶出站台,还没有爸爸妈妈的身影,便急得哭了起来。得知这一情况后,值班员杨骥立即将这一情况及时与刚刚开走的D 次列车车长进行了沟通,得知小浩南的父母也正因为车上因为找不到孩子而干着急时,他及时把小浩南的情况告知了浩南的父母,消除了他们的顾虑,并把小浩南带到了一旁的职工临时休息室里等候爸爸妈妈。

“有穿制服的叔叔陪我,一点也不害怕!”

休息室里的刘浩南显得十分的拘谨,一句话也不说。见此情景,杨骥拿出自己的手机给递给刘浩南说道:“小朋友,我的手机里有很多的游戏喔,想玩吗?”刘浩楠看了看手机,又看了看杨骥的制服,内心挣扎了好一会儿,终于轻轻的点点头。看着孩子干干的嘴唇,杨骥又自掏腰包给孩子买来面包和营养快线。渐渐的,小浩南放下了戒备,和杨骥开心地玩起来,连坐在候车室的旅客看到都不自觉地拿出手机拍下了这对临时组成的“好朋友”。下午3:28分,刘浩南的奶奶终于赶到了火车北站,见到了自己走失的孙子。老人家满含热泪地拉着孩子的手:“乖孙儿,吓坏了吧?”

“没有,有穿制服的叔叔陪我,还给我买了吃的,我一点也不害怕呢。”小浩南朝杨骥眨眨眼睛。

“真是太感谢了,你们真是好人!”奶奶一个劲儿地说。

“奶奶,不用谢,这都是我们应该做的。”

重庆火车站提醒广大市民朋友,春节假期即将结束,节后是返程客流的高峰时期,为保证你和家人的平安出行,请看好自己身边的老人、小孩,尽量不要让小孩离开自己的视线,以免给您的出行带来不便。(伍策 梁川 许姝敏)
http://news.xinhuanet.com/yzyd/travel/20140205/c_119215484.htm