风雨兼程又一月一位家长的寻子日记

冷月亮 发表于 2009-7-14 20:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
2009-07-14 09:39:50 来源:聊城晚报 评论 0查看
刚堂在河南省汤阴县岳飞庙前拉起寻子条幅郭刚堂寻子路上的全部家当 ■《漫漫寻子路 一走十二年》追踪报道 他叫郭刚堂,今年39岁,家住聊城市开发区东城办事处李太屯村,1997年9月21日,儿子郭新振被拐走,此后

刚堂在河南省汤阴县岳飞庙前拉起寻子条幅

郭刚堂寻子路上的全部家当

■《漫漫寻子路 一走十二年》追踪报道

他叫郭刚堂,今年39岁,家住聊城市开发区东城办事处李太屯村,1997年9月21日,儿子郭新振被拐走,此后十二年,郭刚堂一直没有停止寻子的步伐(本报曾予以报道)。
    6月13日,他再次出发,踏上寻子路。不同的是,这次他决心骑着摩托车一直找下去,准备一边卖葫芦,一边寻子。
    天不遂人愿,在湖北发生意外的他腿部摔伤,于7月11日提前回到聊城,但仍然行程万里,感动了无数国人,引来中央电视台等几十家媒体的追踪采访。
    他的行程路线是山东-河北-河南-湖北-湖南-安徽-浙江-江苏-山东,一路上,他一直在寻找一名左脚脚面有烫伤的14岁男孩,因为这是他儿子的特征。今天,我们以日记的形式记录了郭刚堂近一个月的点点滴滴,看看吧。

这是惊险的一幕:与死神擦肩,我硬撑

2009年6月17日  信阳  大雨

今天早上,“宝贝回家寻子网”的一位志愿者打电话告诉我,河南《大河报》的文章已经发表了,听到这里我感慨万千!正在这时,天空下起了雨,我一路小心谨慎慢慢行驶,过了信阳,路变得特别陡,此时雨越下越大。为了按预定时间赶到武汉,我不顾雨天路滑,还是慢慢往前赶。
    从早上5点自驻马店出发,到下午4点半,已行程300多公里。在武胜关北侧,我发现“宝贝回家寻子旗”丢了,返回大约七八里地才找到。此时,雨越下越大,过来武胜关大约10公里的地方,有一辆拉石头的货车超过我,由于路面颠簸,从车上掉下一块石头,恰好滚到我前面,致使摩托车一个侧翻,把我甩出约六七米远。
    当时我的第一反应就是双手抱头,结果,头盔前面的玻璃摔碎了,没有伤到头部,但膝盖迅速肿起来了。幸亏一位过路大姐把我扶起,又帮我扶起摩托车,还关切的问我,你还行吗?我强忍着疼痛对大姐说:“放心吧,大姐我能行。”

还有故事:

6月13日,郭刚堂带着380元现金,3编织袋葫芦,骑摩托车从家出发,他沿途经过聊城冠县,河北馆陶,到达河北邯郸,5天后,郭刚堂来到河南信阳。每到一处,他先联系寻子家长,目的是让大家联合起来寻子。他还会在人流量大的地方挂起寻子海报和五封公开信。这时候,当地媒体总会找上门来,接受采访,也成为他的一项重要任务,但是惊险仍然不断,就在7月5日接受中央电视台采访期间,他还遇到了一次危险。
    那是在临沂市苍山县一个叫堂林的地方,中央电视台的记者坐一辆面包车在前面走,郭刚堂紧随其后。突然,一声刺耳的刹车划过平静的天空,一辆大货车已经贴近他的摩托车了。好悬呐!郭刚堂又一次与死神擦肩而过。
    提心吊胆,成为郭刚堂此行最深刻的感受。

这是绝望的一幕:风雨交加中,我哭了

2009年6月28日 武汉 大雨

从赤壁到武汉,一直下着大雨,到达武汉南部的时候已接近中午,干吃了一包方便面便急急赶路。此时雨越下越大,在绕城高速去鄂州的路上,摩托车又爆了胎,在大雨中推了约3公里才遇到一家修车的。
    从鄂州到黄岗,从黄冈又到团风的时候,刮起了狂风,摩托车在风中左右摇摆,我心理很害怕,当时只想有个挡风遮雨的地方。在这狂风暴雨的天气里,路上见不到一个行人,想停下来都不可能,这是一个前不着村后不靠店、荒无人烟的地方。我推着车在风雨交加中艰难地行走,雨水被大风抽打到我的脸上,一种从未体验过的绝望此刻占据了我的心灵。我流着泪对着苍天大声呐喊:“郭振我的宝贝,你在哪里?你可知道爸爸已经找你找了十二年!苍天啊,请你帮帮我吧,让我的郭振回家吧!”
    后来想想,应该是能绕过这段难走的路,因为赶路心切没细看地图,又是抱怨自己又是后怕,走了许多冤枉路,特别是在下午六点以后,进了大别山,山路蜿蜒盘旋,崎岖不平,真是一颗心提到嗓子眼,不敢有丝毫的马虎。
    当时我就想,在这荒无人烟的大山上,只有我一个人冒着生命危险绕来绕去,这样做到底是为了什么?假如我的家人看到我的状况他们会怎么想呢?也许只是很小的一点点疏忽,我就会命丧悬崖,与我的郭振和亲人们天各一方了。

还有故事:

郭刚堂寻子之路走了十二年,他说,这种绝望的心情很少有,这次在风雨中推着摩托车艰难前行,真不想向前走了,但是看看摩托车后面寻子旗上儿子的照片,“他给了我温暖,也给了我动力”。
    “翻越大别山时,雨一直下,泪水和雨水交织在一起,分不清你我,那时候我就想,这样的场景是不是能感动上苍,孩子的养父母看到,会不会良心发现,告诉我儿子的下落……”7月13日,郭刚堂心情沉重地说。

这是坚定的一幕:该不该继续,我心知

2009年7月4日 南京 闷热

上午8点,中央电视台《人与社会》栏目记者来到我的住处——一个南京市区最便宜的旅馆。记者拍了部分镜头,中午志愿者请我和记者吃饭,下午志愿着又联系了江苏卫视,在桃叶渡小区小桥上拍摄。
    当我拉开寻子海报时,一下子围上了好多人,其中有一个提鸟笼的中年男子对我说:“你还找什么找?都十多年了你找也找不回来了,干脆立马回家好好过日子去。”
    他的话立刻引起了一位老人的不满,两人当即争执起来,老人说:“自己的孩子,自己的骨肉,孩子的身上流着他的血,就是找到死也应该把孩子找回来!”
    眼看争执越来越激烈,我把老人劝开,又对提鸟笼的人说了很多好话,他才悻悻离去。
   还有故事:
    郭刚堂说,在他寻子的过程中,上述两种声音从没有停止过争论,“不管是哪种观点,都是为我好,随他们说吧。”
    当时家人为了不让郭刚堂找儿子,特意为他找了一家效益不错的企业上班,但仍然没有阻止他寻子的步伐。现在,寻子成为郭刚堂生命中不可少的一部分,面对别人的不理解,他很坦言,“为人父母,这就是责任”。

这是温情的一幕:爱心如潮涌,我难忘

2009年7月3日 南京 多云

中午,5名“宝贝回家寻子网”江苏志愿者代表来看我,志愿者们关切地询问我的伤病情况,并给我安排了住所,还带了东西和一张中石化加油卡,并真诚地对我说:“郭大哥,你四处找孩子的路上,我们不能时时刻刻陪着你,你拿上这张卡,这是我们江苏所有志愿者对你的一点心意,时刻为你寻子加油。”
    当时我感动得眼泪就要流下来了,山东大汉的面子又不得不让我转过头去,紧咬嘴唇,强忍着就要夺眶而出的泪水。此时此刻我思绪万千,孩子刚被拐走时,是我的父老乡亲来帮我找孩子,现在我出门寻子,又得到了宝贝回家志愿者以及数以万计的好心人的帮助。这无法计量的方方面面的帮助让我无以回报,只能在以后的日子里尽我的最大努力,帮助需要帮助的人。
   还有故事:
    在寻子路上,这种感动一直伴随着郭刚堂。

6月17日,郭刚堂在赶往武汉的路上,武汉的志愿者浩仔频繁地打电话问他到哪儿了。浩仔在武汉古田四路接到他后,把他邀请到家,郭刚堂受到了一家人的热情款待,浩仔专门给他准备了一套房子,让他舒舒服服地休息,晚上又约他和家人一起吃饭,他真真切切地感受到浩仔一家人的真情实意。    (记者 孙克峰)

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
子夜流星 发表于 2009-7-14 23:00 | 显示全部楼层
祝你平安!

实现梦想 发表于 2009-7-15 21:04 | 显示全部楼层
加油

呼风唤雨 发表于 2009-10-6 22:51 | 显示全部楼层
支持,祝福,加油!

志愿者彭高峰 发表于 2009-11-21 04:48 | 显示全部楼层
郭刚堂大哥,你的事迹真的让我感动.上次在长沙,谢谢你的照顾!,一直想和你说声谢谢!过好!

成都东门周琳 发表于 2009-11-18 23:26 | 显示全部楼层
支持,祝福,加油!