[调查探讨] 可否强行抢下疑似被拐婴儿

火.. [复制链接]
云凡 发表于 2009-9-17 14:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教大家:
看过好几篇帖子,都提到了疑似被拐婴儿线索突然中断的情况,这种情形令人扼腕叹息,警觉的人贩子会如何对待手中被视为工具的宝贝呢,真是想都不敢想。
该如何才能避免线索突然的中断呢?
如果在街上看到怀疑被拐婴儿,在警察未赶到的情况下,以保护自己为前提,可否出面强行阻止人贩子离去或者强行抢下婴儿?
如果警察以无证据证明婴儿为被拐而释放可疑人,而又无法证明婴儿确实和可疑人有血缘关系,此时是否可以从可疑人手中强行抢下婴儿?
我在论坛“法律法规” 栏目中帖子“关于进一步加强城市街头流浪乞讨人员救助管理和流浪未成年人解救保护工作的通知”中提到 “.....二是坚持“先解救后救助”的原则........。对于公安机关解救 护送来站的未成年人,救助管理站(流浪未成年人救助保护中心)要做好接收工作........”.  但是没看到对个人送过去的未成年人是否接收?接收条件又是什么呢?
如果抢下婴儿后,婴儿需满足什么样的条件才可以被送进相关的救助机构呢?

千万不要抢, 抢孩子可能犯法. 不过可以把孩子租借过来  发表于 2010-3-24 13:08
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
 楼主| 云凡 发表于 2009-9-17 14:27 | 显示全部楼层
为什么我发的帖子会是匿名用户呢[em65]

波小猪 发表于 2009-9-21 15:19 | 显示全部楼层
其实我就是想的,发现行乞的一概先救下孩子,就算是亲生的也要剥夺监护权

楼主| 云凡 发表于 2009-9-22 09:36 | 显示全部楼层
 我也是想的,就是不知道可不可以,而且抢下来之后下一步该如何做,所以上来发个帖子问一下,不过没答案,可能这种方法不够理智吧

liu14845028 发表于 2009-9-22 12:37 | 显示全部楼层

这样不好吧??

没有安全保障。

也得不到别人的支持//

~逍遥 发表于 2009-9-28 08:44 | 显示全部楼层
我也觉得这样不好,一点都不安全,有时就你一个人他们好几个,到时人没抢到,自己倒被别人打,得不偿失啊,不过这个也是一个问题,应该想一个好的办法来解决,我看能不能偷偷跟踪,然后偷偷报警,我看这样比较好些。

~逍遥 发表于 2009-9-28 08:47 | 显示全部楼层
我有一次在一个路口,看到有两个女的一个男的抱着4个孩子,我就怀疑是拐卖孩子的,可惜我当时是坐在公交车上,没有办法跟踪。

hljlih 发表于 2009-9-28 08:54 | 显示全部楼层
这种情况应该联系志愿者,志愿者应该跟警察建立联系,然后请警察出面,这样容易成功!

佐尔法格哈 发表于 2009-10-10 12:42 | 显示全部楼层

各地以城市为单位,志愿者也要相互支持,发现情况一同处置,一方面可以应对突发状况,另一方面也可以做个人证,还有跟踪时,也可以交替跟踪不易发现。

杭州的志愿者可以站内加我。  还有对志愿者的身份也要加以甄别,这样处理突发事件容易控制,不要让步法分子钻空子。

匿名  发表于 2009-10-31 16:24
我觉得应在警察的协助下去做

报喜鸟 发表于 2009-11-30 05:34 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用佐尔法格哈在2009-10-10 12:42:25的发言:

各地以城市为单位,志愿者也要相互支持,发现情况一同处置,一方面可以应对突发状况,另一方面也可以做个人证,还有跟踪时,也可以交替跟踪不易发现。

杭州的志愿者可以站内加我。  还有对志愿者的身份也要加以甄别,这样处理突发事件容易控制,不要让步法分子钻空子。

我同意这样的做法

静儿 该用户已被删除
静儿 发表于 2010-2-25 14:11 | 显示全部楼层

匿名  发表于 2010-2-25 14:37
先报警吧,一定要警察出警就行了

Li~ 发表于 2010-2-26 10:31 | 显示全部楼层
我们以什么身份去先救孩子,抢下孩子,有谁认可你是不是宝贝回家的志愿者,这才是个问题!

匿名  发表于 2010-2-26 12:55
应该政府出面,每个城市都安排一两个警察来负责打拐事件,宝贝回家的志愿者或者热心人士看到有怀疑的对象,可以立马通知他们,看具体要怎么处理。

随心所遇 发表于 2010-3-19 15:55 | 显示全部楼层
英雄所见略同,我一直是这么想的,而且,我一直主张,如果你确实认为就是拐卖的孩子,连警察都不用惊动,直接抢过来,直到帮他找到家为止。报警可能会导致解救不成反而会连累可怜的孩子受更多的罪。

随心所遇 发表于 2010-3-19 15:57 | 显示全部楼层
毕竟,能顺利解救出来的话,会改变孩子一生的命运,可是为下辈子积了大德了。

白菜 发表于 2010-3-19 16:02 | 显示全部楼层
解救了之后找不到父母
救助站等地方会收留他们吗?

白菜 发表于 2010-3-19 16:03 | 显示全部楼层
若以不符合收留条件为由拒之门外 下一步怎么办?

朱学斌 发表于 2010-3-20 19:09 | 显示全部楼层
有很多行乞的孩子,我们也不确定他是否是被拐儿童。怎么办?要是接近会被人家以为我是人贩子,想拐卖人家孩子

他们的孩子本来就是“公众”人物,接近了也没人管你的,和孩子说说话问问情况都是正常的,只要不抱起孩子就跑就没事  发表于 2010-3-20 20:39

1,不管是不是志愿者,千万不能抢孩子,抢孩子是违法的,咱们绝不能用违法行为来“做好事”。

2,报了警以后,是咱们协助警察调查孩子情况,不是警察协助咱们,这个请摆正位置。

3,尽量取得证据以后再报警,我知道对这个很多人会感觉心理不平衡,如果咱们都做了,还要警察做什么?可是你也得想想,如果没凭没据的,警察凭什么相信你?又凭什么把对方拘起来?反过来想,如果没有任何证据报了警,警察就敢拘人,那么某天有人无凭无据地报你是小偷,警察也会把你拘了,那不乱套了?
个人意见:仔细留心对方的每个细节,但不要轻易报警,一定要找好报警的理由再报,哪怕只是孩子和成人的口音不对什么的这种细节,也一定要有理由才行。另外咱们也要尽量节约资源——警力也是一种资源啊,警察的工资也是咱们辛苦挣出来的钱交的税养活的呀,不要不用白不用,要用在刀刃上才好。

4,当前最有效的方法,还是失踪儿童家长指认,尽量把失踪儿童的脸记在脑子里,这个确实很难,但是尽量吧,觉得孩子象哪个,立刻联系家长,如果想不起来,用最快的速度把照片发到志愿者中间大家来对比照片,万一有象的,立刻联系家长,只有有人指认那个孩子极象自己失踪的孩子,警察就不敢轻易放人,除非查到孩子真正的父母,不然他们不敢放的。

5,关于线索中断的问题,这需要一些跟踪的技巧了,除了盯孩子以外,还可以跟孩子附近的小商贩什么的套套瓷,他们中很多人都了解那些乞讨团伙的行动规律,或者盯住其它的成员死守、跟踪什么的。。。。。。还有其它一些技巧,大伙儿多交流吧。

zaiyunduan 发表于 2010-3-21 08:53 | 显示全部楼层
盐总结得很好,学习了!

蠢驴 该用户已被删除
蠢驴 发表于 2010-3-21 15:09 | 显示全部楼层

彪哥 发表于 2010-3-22 16:17 | 显示全部楼层
第一时间报警 是正确的做法

gyqyy 发表于 2010-4-6 13:49 | 显示全部楼层
我是支持以暴制暴的。最好先找好借口或联系好某个家长,说那个乞讨的小孩很像某某人失踪的小孩,然后抱着不放或抱到派出所要求核查。当然前提是明显有拐卖的嫌疑、多人行动,不能见小孩就乱抱。一般如果是拐卖的小孩,那些大人的底气肯定不足,就算一时找不到亲生父母也可以拍照、验DNA;即使真是他们亲生的,也是利用未成年人乞讨,他们违法要处罚、我们认错人也道个歉喽。如果什么都非要走正路的话,那些小孩都老死了......大家行动前要计划好、考虑周全。

孩子加油 发表于 2010-4-7 15:25 | 显示全部楼层
真的 zf办事效率太慢

白菜 发表于 2010-4-7 16:11 | 显示全部楼层
我是支持以暴制暴的。最好先找好借口或联系好某个家长,说那个乞讨的小孩很像某某人失踪的小孩,然后抱着不 ...
gyqyy 发表于 2010-4-6 13:49

若是有家长配合就好了(最好家长dna已经入库),  志愿者可以报警说 现在看到的乞讨儿童像是我老家亲戚***被拐的儿子/女儿

这样 警察出警后,坚持督促给孩子做dna,说不定 孩子亲生父母的dna早就在库里等着宝贝了

白菜 发表于 2010-4-7 16:16 | 显示全部楼层
这样 警察出警后,配合的家长督促警察尽快给孩子做dna,说不定 孩子亲生父母的dna早就在库里等着宝贝了

妖怪也要爱 发表于 2010-4-7 17:35 | 显示全部楼层
26楼
gyqyy发表于 昨天 13:49 | 只看该作者
我是支持以暴制暴的。最好先找好借口或联系好某个家长,说那个乞讨的小孩很像某某人失踪的小孩,然后抱着不放或抱到派出所要求核查。当然前提是明显有拐卖的嫌疑、多人行动,不能见小孩就乱抱。一般如果是拐卖的小孩,那些大人的底气肯定不足,就算一时找不到亲生父母也可以拍照、验DNA;即使真是他们亲生的,也是利用未成年人乞讨,他们违法要处罚、我们认错人也道个歉喽。如果什么都非要走正路的话,那些小孩都老死了......大家行动前要计划好、考虑周全。

我也赞成这样!!!

匿名  发表于 2010-4-7 19:47
志愿者们加油哟