[新闻转帖]把买孩子当做一种习俗的城市

狐女婴宁 发表于 2009-9-20 19:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
因工作需要,我被调到河北一个比较的小城市-黄骅,来到这的几年来,我最大的感受就是这里把买卖儿童当成一种司空见惯的事情,七成的家庭都是有儿捡女,有女再捡儿。当然其中也有多年不育的夫妇捡个孩子,或者家里的孩子都二十多岁再捡个小孩的。这里的“捡”没有别的意义,不是收养或者农村所说的过继,就是赤裸裸的金钱交易,买卖关系。身边每个人说起来对男孩,女孩的价格也都如数家珍。相关部门或许是麻木了,对这种事情也是一种默许。毕竟对于这个40来万人口的小城市,这种来路不明的孩子就有几万人,实在算是一个庞大的数字。别的不说,就我所居住的30户居民楼中我知道的就有10来个孩子是这样的。而这些孩子在新的家庭中生活待遇也是千差万别。
   我不知道那些卖孩子,或者丢了孩子的人此刻是什么心情。从孩子的面相来看,有北方人,也有南方人特有的相貌。往往在学校接孩子的时候,听到许多家长议论“看人家多会捡,这个孩子长的多好看”我心里总是感觉不是滋味。
   我记得今年四月份,公安部有个打击拐卖妇女儿童的专项活动,对于当地公安机关是怎么配合的我不是太清楚,只是刚才搜了一下文件内容,大概是要求侦查和DNA比对相结合,解救被拐妇女儿童。但是我们这里好像是个盲区。毕竟所有相关家庭都没有丝毫动静。晚上吃饭的时候,有一个朋友的朋友,是个50多岁的人,他家也是在四年前买了一个儿子,女儿现在已经三十多岁了。我问他就不怕有人追究这个事情吗,他很轻松的告诉我,孩子没有上他家户口,是上在了农村一个人家,给那家人点钱就行。反正有户口就行了,到时候即便出了事情,让亲戚认领说是亲戚的就行了,都是民不告官不究的事情。没人管这闲事。真的是闲事吗?真的民不告官就不该纠的事情吗?
   我没有能力去解救孩子,也没有勇气去省里中央里告发这个事情,同时也不忍心看到新环境里过的不好的孩子,更不忍心看到到处寻子的人。我只想呼吁一下社会,或者媒体,或者有爱心的人,来管管这个形成了十多年还在继续下去的风气。

http://www.tianya.cn/new/publicforum/Content.asp?idWriter=2582347&Key=582164460&strItem=free&idArticle=1691476&flag=1
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
gyqyy 发表于 2010-2-23 17:09 | 显示全部楼层
如果原贴所说是真的话,建议志愿者和寻子家长们多留意这个地方,必要时发动舆论关注这个地方,给当地政府一点压力。

杲杲 发表于 2010-2-24 14:33 | 显示全部楼层
这些个职能部门难道就真的不知道么??????????????

路过  发表于 2010-5-5 11:25

丁静蕾 发表于 2010-4-19 15:48 | 显示全部楼层
汗啊,这个地方离天津,北京很近的。交通很发达,高速路边上,离山东很近。