[讲述]把买孩子当做一种习俗的城市

郭旗 发表于 2009-9-25 21:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

把买孩子当做一种习俗的城市

因工作需要,我被调到河北一个比较的小城市-黄骅,来到这的几年来,我最大的感受就是这里把买卖儿童当成一种司空见惯的事情,七成的家庭都是有儿捡女,有女再捡儿。当然其中也有多年不育的夫妇捡个孩子,或者家里的孩子都二十多岁再捡个小孩的。这里的“捡”没有别的意义,不是收养或者农村所说的过继,就是赤裸裸的金钱交易,买卖关系。身边每个人说起来对男孩,女孩的价格也都如数家珍。相关部门或许是麻木了,对这种事情也是一种默许。毕竟对于这个40来万人口的小城市,这种来路不明的孩子就有几万人,实在算是一个庞大的数字。别的不说,就我所居住的30户居民楼中我知道的就有10来个孩子是这样的。而这些孩子在新的家庭中生活待遇也是千差万别。
我不知道那些卖孩子,或者丢了孩子的人此刻是什么心情。从孩子的面相来看,有北方人,也有南方人特有的相貌。往往在学校接孩子的时候,听到许多家长议论“看人家多会捡,这个孩子长的多好看”我心里总是感觉不是滋味。
   我记得今年四月份,公安部有个打击拐卖妇女儿童的专项活动,对于当地公安机关是怎么配合的我不是太清楚,只是刚才搜了一下文件内容,大概是要求侦查和DNA比对相结合,解救被拐妇女儿童。但是我们这里好像是个盲区。毕竟所有相关家庭都没有丝毫动静。晚上吃饭的时候,有一个朋友的朋友,是个50多岁的人,他家也是在四年前买了一个儿子,女儿现在已经三十多岁了。我问他就不怕有人追究这个事情吗,他很轻松的告诉我,孩子没有上他家户口,是上在了农村一个人家,给那家人点钱就行。反正有户口就行了,到时候即便出了事情,让亲戚认领说是亲戚的就行了,都是民不告官不究的事情。没人管这闲事。真的是闲事吗?真的民不告官就不该纠的事情吗?
   我没有能力去解救孩子,也没有勇气去省里中央里告发这个事情,同时也不忍心看到新环境里过的不好的孩子,更不忍心看到到处寻子的人。我只想呼吁一下社会,或者媒体,或者有爱心的人,来管管这个形成了十多年还在继续下去的风气。

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
匿名  发表于 2009-9-25 21:50
太恐怖了!

匿名  发表于 2009-9-26 20:46
这么严重,-----该有人去调查一下。

爱心姐姐 发表于 2011-1-4 22:46 | 显示全部楼层
这么严重,-----该有人去调查一下。
地方性保护很大的。没有用的。该让公安部去调查。

boin 发表于 2011-1-5 00:21 | 显示全部楼层
天啊……愚昧到了这种地步……
丢孩子的都去那里找找线索吧!
最可怕的就是这种愚昧
能量很大,很难根除……

帆帆妈 发表于 2011-1-5 14:56 | 显示全部楼层
晕了!怎么有这样的地方。。。。

云谷 发表于 2011-1-5 16:26 | 显示全部楼层
是楼主自己的亲身经历还是从别处引用来的?如果是楼主的亲身经历,请到网站首页公安部打拐举办栏去举报,或者与网站工作人员联系。

jianjun 发表于 2011-1-5 16:35 | 显示全部楼层
无语.............

toptrans 发表于 2011-1-9 15:22 | 显示全部楼层
丢失孩子的父母去那个城市找线索。

小包妈妈 发表于 2011-1-10 06:14 | 显示全部楼层
把帖子转到天涯去了,希望更多的人来关注吧!打拐打拐,不断买孩子的根,也没有用啊!

匿名  发表于 2011-1-11 18:51
希望有更多的人可以像LZ一样把身边的情况写出来,即使没有真正解救孩子,也提供了宝贵的线索。

匿名  发表于 2011-1-11 18:54
还有多少这样的城市和山区,我们可以掌握的有多少呢?可不可以也建立资料库,在这些买孩子的重点地区做调查?

hljlih 发表于 2011-1-12 09:40 | 显示全部楼层
我觉得河北的志愿者可以调查一下,写个报告给宝贝回家,然后由宝贝回家负责跟公安部打拐办沟通,限时让这些主动交待,否则对于买孩子的予以惩罚,并且可以将身份可疑的孩子的DNA录入。