宝贝回家论坛

[寻亲线索] 小伙23年前动物园看虎被拐 养母一声吼吓跑人贩子

河北悠闲 发表于 2015-8-24 08:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
被拐情况:1992年在动物园看老虎时被拐  本人情况:被拐时可能3岁,叫小杨(音)东北口音,说“嘎哈”,东北冬天装束,头戴能遮耳朵的厚帽子
  家人情况:他父亲可能叫王亚志或汪亚志
  新文化讯(记者 闫硕)  1993年,养父母曾为他登报寻亲。
  2012年,当他大学毕业后,才得知自己是领养的,开始从仅有的零星线索,向东北三省展开寻亲之路,但在辽宁、黑龙江媒体的帮助下,仍然杳无音讯。那么,他的老家会是吉林长春吗?
  养母一声吼吓跑“人贩子”
  8月23日,在广东东莞的沈晓阳与新文化记者电话中,讲述了寻亲经历,今年他27岁(估岁),目前在通信行业工作。
  沈晓阳对自己身世的怀疑最早来自于小时候的照片。“上初中时,我发现很多同学都有很小时候的照片,我只有5岁左右的,再小的就没有了,妈妈说小时候家里穷,没有相机。可是,哥哥姐姐却都有一两岁时的照片。”每当他继续追问,妈妈都会岔开话题。“爸爸妈妈和家里其他人对我都特别好,甚至我得到的比哥姐还要多。”
  直到他2012年大学毕业后,这段隐藏了20多年的秘密才揭开。“妈妈告诉我,以前因为我年龄还小,怕我接受不了。”
  沈晓阳从养母那里得知,他是在广东省汕尾市海丰县汽车站附近被捡到的,1992年12月1日,他正被一个男子拉扯,哭喊着“我不去”。养母朝那个男子大吼一声:“你干什么!”把那个可能是人贩子的男子吓跑了。
  “吼”走了人贩子,沈妈妈把他带回家,一边报警一边登报寻亲,但一直没有结果。养父母正式领养了他,养了20多年,这么多年,还瞒着他一直坚持找寻亲生父母。
  根据口音确定在东北寻亲
  “姓是随养母的,出生日期也不知……”沈晓阳说,被拐时他大约3岁,记忆很模糊。印象中他和爸爸妈妈在动物园看老虎,之后就被拐到广州。
  根据养母的讲述和自己的印象,他当时一身东北冬天的装束,头戴一顶能遮耳朵的厚帽子,家中有电视机收音机等,父亲可能叫王亚志(音),也可能是汪亚志(音),被拐时叫小杨(音),当时身高约100厘米,皮肤很白,脸上有两个酒窝,头顶有两个发旋,有东北口音,说“嘎哈”,见过走高跷。
  养母曾特意找到从东北退伍回来的朋友,判断孩子的口音确是东北的,而且沈晓阳喜欢吃大蒜、大葱,朋友说,东北人喜欢就这个吃饭。
  电影《失孤》里的一句话,沈晓阳感触特别深,“‘你找他缘起,你不找他缘尽’,不管还要找多久,我必须找下去,直到找到父母,再续亲缘。”
  沈晓阳从2012年开始,就把寻亲目标定位在了东北三省,向电视台、电台、报社等媒体寻求帮助,但依然杳无音讯。这次他把最大希望寄托在长春。
  微博里的思念
  从得知身世后,沈晓阳在“宝贝回家”网站登记,到广东省公安厅进行DNA采血入库,还在微博注册了“沈晓阳可能是我”的微博,他微博的绝大部分是在@各种知名人士帮忙寻亲,对父母表达心中的思念。
  “爸,妈,你们现在过得还好吗?今年父亲节、母亲节,谁跟你们过啊?我现在过得很好,很想你们。家乡过年是不是吃饺子啊?过年有踩高跷吗?家里还有爷爷奶奶吗?他们也还在等我吗?如果我是你要寻找的儿子,快联系我吧!妈妈,快点来找我吧!我想找到你们,在你们跟前尽孝……”—@沈晓阳
  沈晓阳表示,不管多难,一定不会放弃。如果你是知情者,或者有线索,欢迎拨打本报热线0431-96618或@新文化报新浪官方微博与我们联系。http://news.sohu.com/20150824/n419554882.shtml
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
有你有缘 发表于 2016-1-29 14:03 | 显示全部楼层
   你好,我觉得华北地区也有可能,至于那个“嘎哈”,在山东半岛这里不过是叫“干哈”,华北地区也踩高跷,我记得小时候过年时村里就有踩高跷的表演,华北地区也吃大蒜,大葱,冬天也得穿棉袄。。。。
辉囝 发表于 2017-5-13 22:36 | 显示全部楼层
奇怪,有些自相矛盾啊,12年大学毕业后才从养父母那确定自己是给人拐了后捡回来的,但这记忆中的动物园看老虎,家里有电视收音机是怎么知道的?是养父母在收养的当时问到的吗?
辉囝 发表于 2017-5-13 22:41 | 显示全部楼层
资料有些自相矛盾啊,讲的是大学毕业后才由养父母告知收养的,小时一直不知道,但这动物园看老虎,家里有电视机收音机的记忆哪来的?刚收养时养父母询问后记下的吗?