(第1200例)妈妈的呼唤——张锐回家

乖宝承达 发表于 2015-9-30 09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

妈妈的呼唤

——张锐回家
编 辑:   树

模糊的记忆中,我穿着红色的小棉袄,手里提个小灯笼跨门槛没跨出去,把门牙给磕掉了,满嘴都是血,好疼啊,我坐在地上嚎啕大哭,有个女人把我抱起来,用温柔的声音哄我,那温柔的声音一直回荡在我的心底,妈妈,是你么?你不知道,你放在心尖尖上的小娇娇,她遭遇了什么!

我被关在一个黑屋子里,屋里有好多个和我差不多大的小孩,铺着席子的炕上坐着一男一女,好像是夫妻,那对夫妻很凶,不让孩子们哭,喜欢拿鞭子打人。有两个大的孩子比我们高,负责看着我们。我多想离开那里,我努力逃跑过,可是很不幸被抓了回来,那个男的脱了鞋劈头盖脸地打我,愤怒的我往他脸上吐了口水,被那个男人拿绳子吊在门框上继续用绳子打,小小的我哭骂他们,那一男一女就使劲一起打我,我被打的在空中乱转,那些孩子都不敢帮忙,他们都躲在床上的角落里,挤在一起,哭成一团。他们离开之后就让那两个大的孩子看着我,不让他把我放下来。他们走了以后我就一直哭,后来被那两个大孩子放下来。

妈妈,你心尖上的小娇娇一直在努力逃跑,想要逃回你温暖的怀抱来遮挡风雨。妈妈,你在哪里?在对妈妈的思念中, 我辗转在一个又一个家庭之间。

第一家姓宋,养父好象在新疆打工,家里大哥叫宋大朋(音),那时大概读高中,二哥宋亚男(音),那时大概读初中,我那时的名字叫宋宝娣。怎么来到宋家没有记忆了,在宋家呆了有三、四年,我被转给了姓郭的人家,但没几天姓郭的人家嫌我总想跑,不好养就又把我退回了宋家。

后来我就被送到现在的养家,因为现在养家的奶奶是从陕西改嫁到河南的,把我改名叫乔锐,作为乔锐的日子没有很久。因为宋家又想把我要回去,两家人打起来了,所以我被送到陕西省白河县构扒镇现在养父母家,改为现在的名字叫张锐。养家奶奶在河南的地址是河南省唐河县黑龙镇黄台寺村,离我原来的养家宋家不远,大概我当时走路走不到一个小时吧,是因为宋家爸爸和我说过不能把我卖远了,不然亲生父亲来找我了没法交代,那时宋家小哥还会骑自行车过来接我回宋家过年。

漂泊之中长大成人的我,总回想着妈妈那荡漾在心底的温柔呵护声,我好想找到我的妈妈,好想找到我的家,我把希望寄托在宝贝回家网。

2015年8月18日,宝贝回家寻子网志愿者高山接到张锐寻家的任务,8月19日高山加了张锐的QQ, 21日上午和张锐进行了详细交谈。开始就感觉到寻亲人心里比较矛盾,说自己又不想找了,因为刚采血,警察都说没希望。这不是高山在志愿者工作中接触到的第一个寻亲人不抱任何希望的任务,高山耐心地和她讲了道理后,她才开始讲述自己的经历,高山根据寻亲人的叙述整理资料在网站发帖:
  约1991年生1991被拐卖到河南南阳后又被卖到陕西安康白河县的张锐寻亲142187

高山在听寻亲人讲述的过程中,听寻亲人隐约记得宋家说过不能送得太远,不然亲生父母找起来会不好交待。高山意识到这是一条重要线索,当时就把寻亲人第一养家的信息发给了河北志愿者淡然以及警察朋友一撮让他们帮忙查询,很快淡然就传来了好消息,查到了宋家,宋家老大宋大鹏。因为担心电话沟通会有障碍,所以高山先寻求河南志愿者的帮助,但没找到合适的人。到了晚上,高山把案情与广东群管燕子姐沟通以后,燕子姐建议高山直接打电话给宋家老大,电话过程中,对方还记得这个当时取名叫宋宝娣的妹妹,并说宋家妈妈知道寻亲人的亲生父母。原来,当年张锐是由宋家领养,之后被宋家卖给了现在的养家,而宋家其实一直知道张锐的亲生父母在哪里,但在志愿者索要寻亲人亲生父母电话和信息的时候怀疑志愿者是骗子,他拒绝告诉志愿者寻亲人亲生父母的信息,说要寻亲人自己联系他。因为通话过程中核对信息可以对得上,基本可以确定宋大鹏就是寻亲人要找的第一养家。基于这种情况,高山与寻亲人沟通后于8月25日把宋家老大的电话给了寻亲人。寻亲人和宋家沟通后,得知宋家也没有亲生父母的联系方式了,要等周末去到亲生父母家把寻亲人电话给他们。

从25日开始,张锐在各种忐忑各种焦急中等待着,等待着妈妈的呼唤。

2015年8月30日将会是张锐人生中最重要的日子,因为那一天,她接到一个来自湖北的电话,是她的妈妈,心底逐渐模糊的温柔呼唤,终于真真切切响在耳边,妈妈,我终于找到你了!

编后记:
      宝贝回家的每个案例都是全体志愿者的功劳。许多志愿者默默无闻的做了许多工作,而在案例编写过程中,因编辑无法亲身参与案例,而案例编写时间的要求相对紧迫,难免会对案例细节或参与志愿者有所遗漏。为进一步完善总结的内容,确保案例总结能够真实还原寻找过程,如发现有遗漏或偏差,欢迎了解和参与案例的志愿者随时提出修改意见。案例总结如有不妥,可随时与案例编辑或网站管理暖(732951903)或者依依(539683555)联系,我们将随时修改。
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
 楼主| 乖宝承达 发表于 2015-9-30 09:47 | 显示全部楼层

案例总结

1.标  题:妈妈的呼唤——张锐回家

2.链  接
https://bbs.baobeihuijia.com/thread-241240-1-1.html

3.案例综述:年幼的张锐被拐卖,而且被辗转卖了几次,长大后想要寻找妈妈,在宝贝回家寻子网志愿者的帮助下找到了家。

4.经验分析:志愿者在进行寻亲人资料整理的时候抓住寻亲人描述中一句关键的话,由此进行范围划定,得以成功找到寻亲人的家。

追逐梦想 发表于 2015-9-30 12:19 | 显示全部楼层
辛苦了 志愿者们

樱花雾海 发表于 2015-9-30 12:36 来自手机 | 显示全部楼层
辛苦了,志愿者们,正感动啊

天津木头人 发表于 2015-9-30 13:04 | 显示全部楼层
加油

秦耕 发表于 2015-10-1 00:43 | 显示全部楼层
辛苦了,志愿者们

baby幸福 发表于 2015-10-2 00:03 来自手机 | 显示全部楼层
不明白,不是拐卖的吗?第一个养家为什么知道亲生父母的联系方式?

烟雨黄鹤 发表于 2015-10-2 00:35 | 显示全部楼层
呵呵,这案例写得太深奥。我不知道意义所在。是走失还是亲生父母卖的都语焉不详。宋家认识亲生父母,还一次次转卖,最后又帮着找家?这都是什么啊

梅开二度 发表于 2015-10-9 16:34 | 显示全部楼层
祝贺!