写在此刻

7天的野猫 发表于 2015-10-19 21:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
总想写几句,却一直没提笔,真正动手,又不知该写什么了。
2012年5月,机缘巧合中,我在宝贝回家登记成为了一名志愿者,浏览网站首页的时候,我心里想,如果能有更详细的资料,如果能做点事就好了。
2012年6月,不知道该干什么的我,看到了浙江群发布的一则招募信息,家长工作组诚心招募志愿者。这不正是我想做的吗
2012年7月,家寻培训毕业进入家寻工作组。
成长的路总是教人难忘。
从一无所知到如今在群里指导新人信手捏来;从第一次打电话给家长的忐忑不安到如今指导同学如何用更好的话术与家长沟通;从转了送养的帖被前辈小窗从跟帖回复了微博首页的链接到如今指导他人转帖;从地方群志愿者到家寻工作组,再到群管,版主。这三年看似不变,但我实在学到了太多太多,是此生最珍贵的宝藏。
当然,最让我感动,最让我坚持的一定是家寻工作组,一定是可爱的家寻战友们,一定是咽着苦水默默流泪但仍对志愿者心存感恩的家长们,一定是战友们迎难而上打拐路上相互支撑永不放弃的精神。
说一说我可亲可爱的家寻吧,家寻全名宝贝回家家长工作组,顾名思义,就是接家寻宝贝任务,联系家长,核实情况,发帖扩散,比对案例,指导家长采血等。
接第一个任务的时候,qq联系人是失踪人的表妹,很多情况并不了解,我只好电话联系失踪人的妈妈。对于本来就不喜欢打电话的我来说,这第一个电话,真的很紧张。尽管联系之前,已经写好了该问的问题,但是电话接通后,还是不知道该说什么。总算把基本问题都问了一遍,整理好帖子,给培训老师一看,老师便针对性地提出了一些疑问,而我,我那么粗心又毫无经验,哪里会注意到这些那些的细节,只好再次打电话联系家长。
第一个帖子终于发完了,潜意识里明白应该去搜索一下是否有疑似的案例,然而该怎么搜索,宝贝寻家的案例那么多,我又茫然无头绪了。好在老师和前辈耐心指导,论坛里经验贴多多,总算手忙脚乱的找到了一些门路。
毕业第二天就接了一个急件,我的第一个急件,2岁半的小男孩在嘉兴嘉善家门口玩耍失踪,仅离开父母视线十几分钟,竟然再也找不到了。市区的几个志愿者知道后,赶去了现场;而我,联系家长,发帖,扩散,等消息,着急。家寻的战友知道孩子家门前有条大河的时候,就很担心,我却不信,大河有围栏,2岁多的小孩不可能掉下去。2天后,孩子找到了,溺亡。从此看到河、沟、井,心里莫名地担心。
终于有了一个高度疑似案例,那时候的自己,现在想起来还觉得好笑,哪里有半点志愿者的理智,除了谨记在DNA鉴定前不能随意把联系方式给其他人,哪怕是高度疑似的案例也不可以以外,内心早已满满的都是案例成功,家人团聚的喜悦,其他的早就抛之脑后了。
第一次有家长提供线索。线索指向山东平邑或者山东临沂。其实那么大的范围,我又能怎么办呢,何况这所谓的线索,也只是听说。可那会儿的我立刻申请去了山东群,和当地志愿者商讨,是否有年纪相符的孩子,是被拐来的。当地志愿者很热心,帮我核实,可最后还是无疾而终,才知道想要找到一个人是有多不容易,很多无由头的心急其实并没有什么作用。
第一次参加活动是去接站。家长在浙江湖州,孩子从江苏徐州过来。孩子出站的时间比预定的晚了些,原本也是觉得跟着人群走出来太纷乱,可我们等了又等,横幅举起来,旁边看热闹的人也多了,期望变成着急。终于到了,父子相见,场面竟然有些尴尬。好在健谈的战友上前化解,父子两来了个拥抱,气氛也变得柔和起来。
第一次离别是风儿给的,风儿的离开于我是一个惊天炸雷。我只记得当时看书看烦了刷空间看好友动态,看到风儿的动态的时候觉得很奇怪,才知道她退了。当下没了看书的心情,给风儿发信息,信息还没发出,脸上已经满是眼泪。我问风儿,怎么会是你,你怎么会走呢。直到过年的时候去通化,说到风儿,眼眶还是会红。但时间终于让我明白,原来,这里不仅有相聚,还有别离。
……
来自五湖四海的我们,因为宝贝回家我们相聚,因为家寻我们结缘,为着同一个梦想 ,我们比对案例,我们相互勉励,竟也变得亲如兄弟姐妹。这一晃三年过去了,我已经不记得来宝贝回家之前的日子是怎么过的了。也许是我太感性,每忆起曾经一起走过的岁月,都觉得难能可贵,我想惟有更珍惜在一起的时光,才不辜负了这美好的年华。

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
战士 发表于 2015-10-20 12:34 | 显示全部楼层
“也许是我太感性,每忆起曾经一起走过的岁月,都觉得难能可贵,我想惟有更珍惜在一起的时光,才不辜负了这美好的年华。”

我也很意外风儿的离开,很喜欢她写的东西,和你一样,安静的文字里透着小心翼翼的大智慧!
微信平台给你发了,不要红包!

QQQ  发表于 2015-10-20 12:41

洛阳光明 发表于 2015-10-21 14:19 | 显示全部楼层
       难得志愿者把自己开展公益寻亲的甜酸苦辣写在纸上,看完通篇文字感受之一的是志愿者帮助别人快乐自己,同时提升自己。真诚希望有同感的志愿者动手,倾诉自己开展义务奉献同时的收获。      参与志愿者活动本身就是一种幸福并快乐的事业。

(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2015-10-21 14:49

杨鹄 发表于 2015-10-21 18:49 来自手机 | 显示全部楼层
此处应有掌声!!

n(*≧▽≦*)n  发表于 2015-10-21 20:01