[寻亲线索] 党威:4岁聋哑男童与母亲走失,40年来孤苦无依寻找亲人——

冰封雪狼 发表于 2015-10-23 11:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://ccwb.1news.cc/html/2015-10/23/content_449553.htm
  《长春晚报》及官方微信
  开通寻亲热线
  你可知亲朋离散的痛苦?你可知生命找不到根的飘摇?你可能理解不知父母是谁的遗憾?你可知失去爱子的撕心裂肺?你可知仰望苍穹喊妈妈的凄苦?为帮助寻人者,《长春晚报》及官方微信推出《寻亲记》专栏,请动动手指,转发他们的寻人微信及消息,帮更多的人圆上寻亲梦。
  如果您身边也有人饱受离散之苦,尽管联系我们,寻亲热线0431-89866777,或许这里将给您带来温暖。
  长春晚报记者 何少梅
  实习记者 刘崇岩

家住河北省张家口市的党威今年44岁,从小在福利院长大,是一位聋哑人。他永远也忘不了,40年前他与妈妈在北京站走散,成了一名孤儿,一个人孤苦生活到现在。22日,记者在QQ上联系到党威。他的QQ签名写着:“我小时候走失了,决不放弃寻找我亲生父母,哥姐,还有弟弟,我好想回家。”
  人生转折 4岁男童与妈妈走散
  1975年7月16日,对于党威而言是一个永生难忘的日子,短短的一天里,他的人生发生巨变。
  “那年我4岁,妈妈带着我到北京走亲戚,我们坐了两三天的火车才到,下车时人很多,我和妈妈被人流挤散了。”党威说,在火车上,妈妈一直抱着他,为他买过面条,还买过一本很好看的小人书。
  陌生的北京站,陌生的人群,党威既听不见妈妈的呼唤,也喊不出寻找妈妈的声音,他又急又怕。此时,他看到很多人都急匆匆地往另一辆列车上走,慌乱中便哭着跟随人流挤上了这辆开往河北省张家口市的列车。
  从此以后,党威与家人失散,至今已经有40年。
  成为孤儿 无依无靠漂泊多年
  列车到达张家口北站后,党威被送到了当地收容所,两年后被转到一家福利院。看到福利院里那些孤残儿童,党威才意识到自己从此成了孤儿。
  “我9岁后到当地的一所盲聋哑学校上学,学校里很多有父母的孩子都欺负我,我经常挨打。到了冬天,我没有棉袄,只穿着单衣。即使生病了,既没钱买药也没有人管我,只能一直坚持着。”党威说。
  1991年党威从学校毕业后离开了福利院,他一个人四处漂泊,靠打零工维持生活。
  2013年,在好心人的帮助下,党威又回到了他从小长大的福利院,在食堂做了一名炊事员。
  记忆碎片 地理环境偏向东北农村
  独自生活的党威无时无刻不思念着家人,他时常一遍一遍地回忆儿时的场景,因为他知道,这些记忆碎片是他日后找到家人的唯一线索。
  “我家住在平原的农村,离镇里的火车站不远。有一条公路从村里通过,路边种着杨树,路上经常有解放大卡车经过。那里四季分明,冬天会下大雪,爸爸把鸡杀了埋在雪堆里,等到吃的时候就拿出来炖着吃。妈妈把芸豆煮熟,串起来放在小仓房里冷冻起来,再分给我们吃。”党威说,家乡比较贫困,经常吃的食物有黄米面粘豆包、烧饼、玉米、小米、高粱粥、扁豆和面条等。
  据党威回忆,自家的院子里种的蔬菜有黄瓜、豆角和向日葵,吃的是井水,家里过年的时候会用炸粉条和点红点的白面馒头上供。
  渴望亲情
  想早日找到家人
  “我小时候,奶奶很爱我,她是小脚,爸爸妈妈也很疼我,爸爸经常给我做柳笛吹,妈妈总嘱咐我不要去公路边玩。”党威说,与家人失散以后,每当看到别人有父母的陪伴,自己的心情就会变得很烦躁。
  在党威的QQ空间里,有很多令人心酸的话语:“我伤心难过时,没有人给我讲笑话扮鬼脸逗我开心,只能独自承担;我快乐的时候也只能独自享受。难不难过都是自己过,痛不痛心都是自己的心……”
  他的世界没有声音,他的心底在凄苦呐喊:“爸爸妈妈,哥哥姐姐还有弟弟,你们在哪里啊,我一个人生活得好累,好想你们,好想我的家!”
  党威,聋哑人。1971年7月出生,1975年7月16日在北京市火车站与母亲走散,现居住在河北省张家口市。左腿裸骨留有玉米高粱粥烫伤痕迹,右胳膊肘关节处有被狗咬过的疤痕。如果您是他的家人,或者是知道他身世的父老乡亲,请您拨打本报新闻热线电话:89866777。

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
尚方宝剑 发表于 2016-1-29 09:31 | 显示全部楼层
我们会一直关注党威的事情,一直到找到家为止。

汤伟欣 发表于 2016-3-31 21:54 | 显示全部楼层
同时关注,为其寻找线索

河北悠闲 发表于 2016-4-12 09:06 | 显示全部楼层
约1971年7月出生1975年在北京火车站与母亲走失的党威寻亲106743

https://bbs.baobeihuijia.com/forum.php?mod=viewthread&tid=219617&highlight=%B5%B3%CD%FE