宝贝回家论坛

做志愿者一周年回望

吉林正能量 发表于 2017-3-31 14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天是我做《宝贝回家》志愿者一周年的日子,也是我由一名志愿者从初期培训人员转为毕业学员的日子。在这一年里,我看到、听到、学到了很多,让我更加懂得志愿者身上的担子和责任,实现宝贝都回家的美好愿望任重而道远。
我从最开始看《等着我》,到去年的今天成为一名志愿者,是我人生一大突破,让我今生有幸成为了一名充满正能量的人,于是我给自己起了个名字叫正能量。我从一名追求倪萍的粉丝开始,逐渐成为了《等着我》的一名忠实观众,很喜欢看,期期不落,边看边哭边激动。感知节目里有很多志愿者在工作,我就很感兴趣。有了试着看的想法,在电脑里找到了《宝贝回家》这个网站,于是我就进入网站,注册并登记成为一名真正的志愿者。
开始成为志愿者的时候,不知道自己都该做什么,就是不断的转发帖子,没多长时间,老师就让我成为了家寻组的成员了。来到了家寻组,学习做帖子,天天看学习资料,突然有一天,还没什么准备的时候,收到了一份作业。我用了不到一小时的时间和家人联系完,把帖子的资料准备好了,要做帖子,没想到,我没权限,这时候找到老师,开通权限。
第一个帖子,让我最为深刻。我在和家人联系的时候,家人很是感激,家人说,我们都想放弃了,不想找了。我用我平时的最强项---说服人的能力,说服了家人。我说:我们志愿者都没放弃,你们更不应该放弃,我们和你们家人为早日找到亲人一起努力、加油好吗?!家人听到这里,和我说了一句话:“姐姐,听你说这些我都想哭。”说心里话,我当时眼泪已经控制不住了。我的工作没白做,让家人得到了认可。我感觉我真的是为别人做事的志愿者了。
一年来,我接到了近80个任务,只有2个任务是通过电话沟通的,这2个任务的家人,是老人,没有智能电话,也不会电脑,我才通过电话和他们联系的。在这里,我用我自身的经历,和志愿者们说下,最好不用电话,因为我们国家太大。语言太杂,用电话真的不好沟通。我们北方人听不懂南方话。举个例子,有一个家人,我和她电话联系上了,我问她一个事,她不能用普通话回答,有一个字让我费了好长时间,最后是周字,我听了秋字。你说多难。
由于时间有限,身兼双重工作,还要不影响工作和生活的前提下,我不能频繁接任务,使得自己好长时间还没毕业,自己都觉得对不起自己。因为这不是我本人的性格。我的性格是干什么都是打头的,无论学习,工作,都在前面,不说第一也差不多。对自己也要有个目标了,打算这段时间多多接任务,争取早日毕业。没想到就是今天,来宝贝回家一年的时间,让我毕业了,成为了一名真正的志愿者。
一年来,通过接任务,没少和家人沟通,也算是成为这些家人的朋友了。通过我和家人语言的表达,感情的沟通,得到了家人的认可。每次的任务完成了,家人都是十分万分的感谢,让我心里有一种成就感。志愿者没白做,发帖子时,我感到自己在给社会释放正能量……
2016926日是我一生不能忘记的日子,《等着我》来通化拍摄(我的家乡也是《宝贝回家》创始基地)节目,我做为一名志愿者,参与了工作,进入了现场。虽说看到了倪萍,也看到了我们网站的大姐、大姐夫,但由于工作的关系没能和他们一起拍照留念,很是遗憾。可我不后悔,因为我做了一项有意义的工作,一项充满正能量的事。
通过自己不断的学习和总结,我自制了一套归类方案,每接到一个任务都放到自己自作的文件夹里,再制成表格,排序、填好明细。等家人采血完成后,再做一份表格,自己留存以及给网站管理发送一份。这样的工作让自己一目了然。然而,我的工作也得到了我们吉林群的认同,在一次我们吉林群大讲堂里,我还做了一次讲课,课时40分钟。这些工作都是让我做为一名志愿者而感到骄傲。
虽说一年来有了点成绩,可我还是觉得自己做的不到位,我还要继续努力,更上一层楼。多多帮助寻亲的家人寻找亲人,让更多的寻亲人团聚,让社会更加和谐、稳定,让我们不再有家人去寻找失踪的人,这才是我最大的心愿和目标。希望我们的宝贝都有家回。
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
通化-东昌-胖子 发表于 2017-4-5 19:59 | 显示全部楼层
赞!与宝贝回家同行!
乡村医生 发表于 2017-4-5 20:01 | 显示全部楼层
赞!与宝贝回家同行!
小方 发表于 2017-4-5 20:02 | 显示全部楼层
正能量是有毅力有担当的志愿者!
寒冬温暖 发表于 2017-4-5 20:12 | 显示全部楼层
我们这个团队需要你这样的热心人
吉林小小爱心 发表于 2017-4-5 20:18 | 显示全部楼层
好棒啊 !赞!赞!赞!
遥歌 发表于 2017-4-5 20:41 | 显示全部楼层
尚方宝剑 发表于 2017-4-5 20:43 | 显示全部楼层
加油!咱们永远都是亲密的战友!
玉督查 发表于 2017-4-5 20:45 | 显示全部楼层
赞,向你学习
小白加油 发表于 2017-4-5 20:57 来自手机 | 显示全部楼层
赞希望为这个大家庭贡献一份自己的力量
独饮 发表于 2017-4-5 21:01 来自手机 | 显示全部楼层
我们需要正能量,赞
威宁泡沫 发表于 2017-4-5 22:10 来自手机 | 显示全部楼层
你是我们学习的榜样
风影书画 发表于 2017-4-5 22:13 | 显示全部楼层
我们需要正能量!!!赞!!!
竹2016 发表于 2017-4-6 18:45 | 显示全部楼层
我也快一周年了,在宝贝回家学到了许多东西
liuyumei155 发表于 2017-4-22 21:01 | 显示全部楼层
真棒,向您学习。
liuyumei155 发表于 2017-4-22 21:01 | 显示全部楼层
真棒,向您学习。
常州老宋 发表于 2017-4-27 20:51 | 显示全部楼层
好样的赞一个
大同浑源太平洋 发表于 2017-6-18 02:05 | 显示全部楼层
与邪恶斗争,和正义同行,愿天下太平。