在宝贝回家的日子

且听风吟 发表于 2017-4-29 02:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

我亲爱的老战友,你们还怀念那些夜里风吟的整点报时么?其实只是想那一会会的闹腾,能让埋头工作的你们多少放松一下。因为我知道大家要承受多少的情感压力,特别是家寻组和寻家组的。
  “现在是2017年4月29日,宝贝回家十周年了。此刻是北京时间3点整,志愿者风吟为你整点报时。亲爱的战友们,此刻或许你还在辛勤的工作或许你已进入甜蜜的梦乡,但请记得有人依然为你在守候。晚安,好梦!

那是20099月的某一天,某qq公益群里转来一张图片:失踪孩子的照片,一小段文字,还有一个网站的名称。随手在百度里输入并打开这个网站:宝贝回家寻子网,浏览起来。

“家寻宝贝”“宝贝寻家”,那时的发帖还没有现在这么规范。也许只是志愿者转载某份报纸上的一篇寻人启事,一个福利院的寻亲公告;也许只是寻子家长的一篇日记,一个孩子在深夜思念亲生父母的感慨;也许只是哥哥姐姐想念弟弟的一段文字,一个孩子在养家遭遇虐待的描述。。。却是字字诛心。从来不知道,在我们的身边原来有这么多丢失、被拐的孩子。

作为一位母亲,孩子的一次小嗑小碰都会揪心不已,我无法想象如果孩子丢失了那又会是怎样的撕心裂肺。所以,决定加入宝贝回家志愿者这个团队,希望尽自己的能力能够帮助到这些丢失孩子的家长。

进接待群,注册,进地方群。然后通过考察进入第一个工作组:转帖组。把丢失孩子的信息,转发到全国各大论坛,希望更多人看见能够提供线索。

刚开始不会发帖,不会上传照片。是月光姐和东门-周璘手把手教的。而我又是不怎么聪明的学生,遇到问题一次次的问,他们不厌其烦的一个一个步骤截图给我看,教我怎么做。

转完帖后,便是我们全体转帖员与各论坛管理员,版主,各吧吧主斗智斗勇的时刻了。因为那时对丢失、被拐孩子,社会上还是不怎么关注。发的帖子大多会被删除。对于删除我们帖子的管理员,我们先发私信联络感情,请求不要删除帖子。对于那些态度强硬的家伙,我们就轮流在他的论坛发帖子“攻击”,软硬兼施,屡败屡战,直到他们不删除我们帖子为止。

说实话,转帖很枯燥。复制,粘贴,上传图片,再复制,粘贴,上传图片。日复一日,几百个几千个帖子转出去,就像石沉大海一样,没见一点波澜。有时候我也会迷茫,到底有多少人愿意点开我们的帖子,认真的看完全文,这样的工作有意义吗?后来有一天,一个热心网友看到我们的转帖觉得描述的地方像他们那边的,四处打听,帮孩子找到了家;一个离家出走的孩子在网络上看到家里找他的帖子回家了。。。原来,所有的付出和坚持都是值得的。

后来又陆续接触了一些其他工作组和论坛的工作。我从来没有像在宝贝回家这样好学过,哪怕是学生时代。A型血和B型血生的孩子会是什么血型?有哪些城市有钟楼?各地区都有哪些风俗习惯,它们又是种植哪些农作物的?

是的,那几年我把我的大部分精力都投入了一个公益组织还有宝贝回家,甚至于可以说到“走火入魔”地步了。早上醒来便是打开电脑,夜里很多时候是抱着电脑睡着的。日常生活中与人交谈三句不离公益和宝贝回家,到弟弟家,四五岁的侄子打游戏正打得欢,一见我赶紧起身,“阿姨,电脑给你用,你发宝贝回家的帖子吧”。空闲的时间就去各山区学校走访或上街寻找流浪乞讨儿童。

那时公益是我的信仰和精神支柱,觉得它是那么的伟大和神圣。当逐步深入,发现它原来不是这么纯粹和美好的时候,觉得自己的人生观价值观被颠覆了,很失望也很绝望。

于是我退了所有的公益群,包括宝贝回家。然后不停的在路上行走。几个月后,我依然放不下的就是宝贝回家。

还记得在微博上发现一名乞讨少年,我去实地走访。地方群的战友们时时关注,出谋划策,担心我的人身安全;还记得玉树地震,我去震区,战友们的留言,短信和电话,你们的牵挂和鼓励;也还记得做出退出宝贝回家决定后,群里的长者和我的谈话,如师般的教诲;迷茫时,转帖组几位战友彻夜陪伴深聊开解的日子。。。原来,我们不仅仅只是战友。

然后我又加回了地方群。还依然会逛论坛,偶尔转转帖,比对比对帖子。看着论坛来了很多新志愿者,看着论坛的功能日渐完善,看着网站的知名度越来越高,看着越来越多的家庭因为大家的努力而团聚。也看到一些老志愿者因为个人原因退出了,看到帖子下留言的老战友少了,有时候我会对着好友列表里灰暗的头像,一个一个的念叨:你在吗?你还在吗?不联系,不代表不想念。然后逐一点开你们的空间,你们的微博,发现你们还在转帖或还在关注着宝贝回家。原来你们一直都在。我们一直都在。不忘初心,方得始终。

我只是,突然想你们了。

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
为你活着 发表于 2017-4-30 19:51 | 显示全部楼层
我们一直都在!

云晴 发表于 2017-5-1 18:29 来自手机 | 显示全部楼层
想念,回忆…现在不需要报时了…

林壑幽深 发表于 2017-5-4 23:12 来自手机 | 显示全部楼层
早点睡觉吧

7天的野猫 发表于 2017-5-18 21:17 | 显示全部楼层
我刚来浙江群的时候,真不懂,每天看群里发链接,也不知道有什么用,待了一个月吧,就退了,但老志愿者来和我说,月光姐重新把我带进群,之后很幸运的进了家寻,才真正去了解到宝贝回家的工作方式,虽然进网站没有你们久,但也经历了好多,看到很多人离开,很多人进来,是见识是取舍也是成长,大概是生命中最美的相遇了吧,宝贝回家早就成了一种生活方式。希望很多很多年后,我们都还在,愿不忘初心,勇往直前。

广州简单 发表于 2017-6-1 22:07 来自手机 | 显示全部楼层
这个帖子必须有我的出现,还半夜值班,你到玉树的第一个电话是我打通的……