(第2112例)一帽思亲情,一线连故乡——赵红梅寻亲

欢悦无题 发表于 2017-9-14 09:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

一帽思亲情,一线连故乡
——赵红梅寻亲

编 辑:欢悦无题

慈母手中线,雉子心中伤,一帽思亲情,一线连故乡。

我的世界里,冬日里怎能少得了一顶毛线帽,一顶毛线帽会给我整个的头部和耳朵甚而整个的冬天,会给与我无限的温暖。

我有一顶妈妈手织的长辫红线帽。可惜它已经成为妈妈留给我遗物了。这些年的冬天,我都是手儿摩挲着妈妈留下的毛线帽感受到温暖和力量的。

我叫赵红梅,1992年出生,1996年随母亲一起从河北老家准备到四川外婆家去探亲。我的恶梦就从上火车开启:记忆中我爸爸在火车站把我们送上了火车,在火车上我们被一个冒充警察的人把我跟妈妈骗到四川巴中和他一起生活。第二年妈妈因病去世离开了我,当时我还小什么都不懂,从此就跟着当年骗走我们的人贩子继续一起生活。几年后这个人去世了,我又跟人贩子父亲一起生活几年,直到这个老人家去世。现如今我还在跟人贩子的弟弟一家人生活,一直到现在我争取上了大学。如今,我身边没有一个亲人了,只有妈妈为了我织的一顶毛线帽还静静地躺在我的收藏袋中。我常常拿出来瞧瞧,只为了回忆中残存的一点温情,也给自己生活下去的勇气。

别人的童年自小就承欢在父母的膝头,而我的童年便是一页断节呜咽的历史。妈妈你在地下可知,爸爸你在远方可晓?

妈妈在巴中生活的这一年,和我们的邻居阿姨私交甚好。我猜想她那儿一定藏着我的一些秘密。果然,阿姨告诉我,我原来叫杨红梅 ,我姐姐叫杨雪梅,我妈妈叫陈素仙 ,我爸爸叫杨剑峰,因为阿姨不识字,她说的字可能不是太准确,有可能是谐音。

我听说宝贝回家寻子网站能帮助被拐卖孩子找家,2016年4月19日我将自己的信息注册登记,盼望着寻亲的佳音。很快4月21日,志愿者小惜跟进了我的寻亲登记,他根据我留下的QQ联系方式联系了我,了解了我的苦恼和请求寻亲的情况。 随后小惜把情况整理之后发帖到宝贝回家网站上:
      约1992年出生1996年跟随妈妈一起被拐在四川省的赵红梅寻亲181660BBHJ
       https://bbs.baobeihuijia.com/thread-330424-1-1.html

这个帖子发出去后,热心的志愿者积极进行了转帖,这种盖楼式的转帖让我初步品尝了世间的温情和暖心。据说,当天,志愿者淡然看到关于我的寻亲帖之后帮助了查询,但因为名字有可能是谐音字最终查询无果。紧接着小惜又联系我建议我去采血,说他已经联系志愿者王涛会为我协调采血,因为我现在四川南充上大学,于是王涛通过四川省公安厅打拐处蒋处长协调指导我顺利在四川省南充市公安局刑侦队采集了血样。

2016年这一年我一直处于苦等和盼望中,我知道志愿者们肯定为我寻亲找寻线索费尽了周折。一直到2017年8月7日,我自己主动找到跟进人小惜,告诉了他我好想回家,小惜告诉我让我把邻居阿姨的电话告诉他,他决定与邻居阿姨再谈谈,想办法挖掘一些信息,因为方言的问题,小惜请志愿者淡雅宁静帮忙拨打电话过去询问。邻居阿姨告诉了志愿者当时我妈妈给她说过的家的地址是河北省高碑店市**县**村,以及当年我们家的家庭成员的姓名以及状况,尤其当时我们被拐卖的情况,阿姨还告诉了淡雅宁静我外婆舅舅当时的家庭地址是四川省成都市杨柳乡。

小惜把掌握的情况当天在帖子二楼进行了补充,并把有关信息带进了讨论组,四川群志愿者陈老师风的传说眼哥追逐梦想淡雅宁静、河北志愿者流水左手找右手都在群里积极参加了讨论。讨论中,追逐梦想风的传说对四川岳池杨柳乡这个地址在地图上进行了查询,志愿者彭州小刘恰好跟帖说根据百度查询彭州有个杨柳村。追逐梦想建议“帖子的宝贝是寻找河北的爸爸,四川的外婆。既然如此河北爸爸的信息相当多。个人建议,先从河北的爸爸开始寻找。”这话在群里大家都觉得合理。于是大家对河北省高碑店市**县**村这个地址进行了讨论,一致讨论结果应该在家寻帖子找寻一下河北家寻疑似案例。

8月30日,我收到了南充市公安局胡警官电话,说已经找到了疑似的姐姐和爸爸了,爸爸在河北,姐姐姐夫在湖南长沙工作。胡警官说他们正在想办法协调采集爸爸和姐姐的血样,尽快入库和我的进行比对。

终于,2017年9 月 7日,经四川省南充市公安局比对DNA成功。9月13日,我接到警方通知说我们双方明天可以见面了。这种兴奋让我当晚难眠。9月14日,也就是今天,便是我马上能见到我的姐姐的时候了。

听小惜说,今天,南充警方跟学校领导一起会送我到湖南长沙姐姐身边。在河北的爸爸也已经知道女儿找到了,虽然今天湖南长沙的认亲现场爸爸因身体原因不能来参与,以后我一定会抽空回家去陪陪爸爸,尽尽我这份迟到的孝心。

红色毛线帽,线线亲情在,摩挲它我泪如雨下。清晨的阳光已经洒满路面,现在我要告诉我亲爱的妈妈,在志愿者和警方的帮助下,我已经找到我们回家的路了,今天我将带妈妈您的在天之灵,陪我一起去看看我们自己的亲人!

案例后续:笔者2018年1月25日根据志愿者跟帖补充此贴(前文第一人称,补充第三人称):

赵红梅找到爸爸和姐姐后,接下来又开始寻找舅舅。通过成都警方,找到了与20年前舅舅工作过的厂相似的公司,但公司地址与之前写给河北的信上地址不一样,这个线索中断。随后,赵红梅求助仁寿县公安局,根据姐姐收藏的一个成都亲戚写给河北的另一封信上地址“四川仁寿县大华乡劳动二组”进行查找。这封信的署名是“小妹碧仙” 。公安局分析可能有错别字。由于大华乡与大化镇合并,通过政府的排查,终于找到了小姨程碧仙。小姨联系上了其他姨妈和舅舅,最终得以和亲戚见了面。在这个艰难的寻找过程中, 赵红梅得到了长沙电视台,四川电视台,仁寿电视台和各级公安部门及政府的帮助,才了结了心愿。

编后记:
     宝贝回家的每个成功案例都是全体志愿者以及各界爱心人士的功劳,是大家团结协作、无私奉献的结果,我们在这里,向每一位参与案例的志愿者致敬。许多志愿者默默无闻的做了很多工作,而在案例编写过程中,因编辑无法亲身参与案例,而案例的编写时间要求相对紧迫,难免会对案例的细节或参与的志愿者有所遗漏。为进一步完善总结的内容,确保案例能够真实还原寻找过程,如发现有遗漏或是偏差,欢迎了解和参与案例的志愿者随时提出修改意见,案例总结如有不妥,可随时与案例编辑网站管理彤(2022399556)或者依依(539683555)联系,我们将随时修改。

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
 楼主| 欢悦无题 发表于 2017-9-14 09:04 | 显示全部楼层
占据好位置

广东燕子 发表于 2017-9-14 11:21 | 显示全部楼层
广东人民发来贺电!

風的傳說 发表于 2017-9-14 13:23 | 显示全部楼层
四川人民发来贺电,遗憾的是没有找到外公、舅舅的家,没能完成母亲的遗愿。

德行天下 发表于 2017-9-14 14:04 | 显示全部楼层
祝福她,太感人了!

落霞 发表于 2017-9-16 11:05 来自手机 | 显示全部楼层
祝福!!!

楼主| 欢悦无题 发表于 2017-9-16 17:23 | 显示全部楼层
在警方的护送下,9月14日赵红梅赴长沙和姐姐相认。

赵红梅和家人认亲

赵红梅和家人认亲

赵红梅赴长沙认亲

赵红梅赴长沙认亲

辘轳 发表于 2017-10-26 14:50 | 显示全部楼层
认真学习,积极备战

贵阳依依 发表于 2018-1-11 14:10 | 显示全部楼层
      赵红梅找到爸爸和姐姐后,接下来又开始寻找舅舅。通过成都警方,找到了与20年前舅舅工作过的厂相似的公司,但公司地址与之前写给河北的信上地址不一样,这个线索中断。随后,赵红梅求助仁寿县公安局,根据姐姐收藏的一个成都亲戚写给河北的另一封信上地址“四川仁寿县大华乡劳动二组”进行查找。这封信的署名是“小妹碧仙”  。公安局分析可能有错别字。由于大华乡与大化镇合并,通过政府的排查,终于找到了小姨程碧仙。小姨联系上了其他姨妈和舅舅,最终得以和亲戚见了面。在这个艰难的寻找过程中, 赵红梅得到了长沙电视台,四川电视台,仁寿电视台和各级公安部门及政府的帮助,才了结了心愿。

楼主| 欢悦无题 发表于 2018-1-11 22:36 | 显示全部楼层
贵阳依依 发表于 2018-1-11 14:10
赵红梅找到爸爸和姐姐后,接下来又开始寻找舅舅。通过成都警方,找到了与20年前舅舅工作过的厂相似的 ...

好好好

楼主| 欢悦无题 发表于 2018-1-13 09:47 | 显示全部楼层
風的傳說 发表于 2017-9-14 13:23
四川人民发来贺电,遗憾的是没有找到外公、舅舅的家,没能完成母亲的遗愿。

祝贺终于找到了,心愿完成。真好。

悠悠药草 发表于 2018-1-16 22:49 | 显示全部楼层
祝贺!祝福!

芝华士 发表于 2018-11-6 15:23 | 显示全部楼层
微信公众号11月9日推送

楼主| 欢悦无题 发表于 2018-11-7 06:25 | 显示全部楼层
芝华士 发表于 2018-11-6 15:23
微信公众号11月9日推送

辛苦了。