(第2165例)人言落日是天涯,望极天涯不见家——郝志伟回家

木森耙耙 发表于 2017-11-1 10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
人言落日是天涯,望极天涯不见家

——郝志伟回家

编 辑:木森耙耙

“给我一瓢长江水啊长江水,那酒一样的长江水,那醉酒的滋味是乡愁的滋味,给我一瓢长江水啊长江水。“每每听到这样思乡的旋律,大脑就会不由自主地向那片深邃奔去,故乡的轮廓清晰却又迷蒙。人言落日是天涯,望极天涯不见家……

我叫郝志伟,1979年农历八月初八出生,是在自己的第二故乡河南省邓州市鲁山县长大的。之所以会这样是因为在1980年,妈妈带着刚满一岁的我在故乡四川重庆武隆县一个集市上赶集的时候,一个人贩子把我和妈妈一起拐到了河南省鲁山县,以500元钱卖给了现在的养父。

虽然很早我就知道了自己被拐的情况,也从妈妈那儿了解到一些故乡和家中的情况,也许是妈妈考虑到当时我还太小,不想给我太多精神上的压力,当我想了解更多关于故乡和亲人的信息时,妈妈就闭口不谈了。然而不幸的是1994年妈妈突然因病去世,临走也没来得及告诉我再多的信息。由于当时我年纪太小,对家乡没有丁点记忆,只能从妈妈那儿零零碎碎地知道:妈妈叫岱全方,故乡在重庆市武隆县,当时还吃大锅饭,需要挣工分,家中还有一个哥哥,家门前有个水库挨着大山,有一个大姨在水库下面住。妈妈在世的时候,虽思乡心切,却因年幼和觉得来日方长没有付诸行动去寻找,然而妈妈不幸离世,悲伤之余更加剧了我思乡的念头。曾无数次地在脑海中勾勒家乡的样貌,可是面对寥寥的线索,我始终手足无措,二十多年过去了,很幸运让我遇到了宝贝回家,便马上在网站做了寻亲登记。

2017年7月4日晚上,志愿者闲云清烟接到了我寻亲的任务,通过登记信息中的联系方式找到了我。在随后的沟通中,我将这些年所知的有限信息交给了闲云清烟,她把这些信息整理之后,帮助我在论坛发帖:
       农历1979年08月08日出生一岁多时和母亲一起在重庆市武隆县被拐卖的郝志伟寻亲274588
       https://bbs.baobeihuijia.com/thread-377376-1-1.html

发帖后,闲云清烟先指导我采血并将血样寄到了网站,随后她申请加入了重庆志愿者群寻求帮忙,重庆志愿者们逐条地分析了我提供的信息,并进行了热烈地讨论,最终将寻找方向锁定在了,妈妈叫岱全方,以及家门前有一个水库上面。午夜,志愿者风的传说在论坛看到了我的寻亲帖,在对线索进行分析后,因为他知道武隆县有很多叫戴乾*的,所以他觉得母亲有可能叫戴乾芳。接着他又对武隆县的水库做了统计并回帖。同时他把母亲的姓可能是戴这一猜测反馈给了闲云清烟闲云清烟随后把这一信息更新到了帖子中。这时候,志愿者蝶恋花也建议应该从武隆县的水库入手查找,可能会有所突破。

2017年7月5日一早,志愿者就联系了武隆区公安局刑警队查找母亲的线索,但遗憾的是由于时间久远,当年还没有数字化档案,根本无法查阅到有用的信息。同时志愿者冬天的飘雪寻求武隆区网络媒体帮忙,下午15点的时候,“武隆区广播电视台”和“爱武隆”两个当地媒体,把我的寻亲信息和风的传说为我制作的寻亲图片在媒体上进行了发布,很多的志愿者和网友都进行了转发。

同日16点50分,有热心人看到了媒体发布的寻亲信息,就给闲云清烟打来电话提供线索,说他们家亲戚的情况与我的寻亲信息特别相似,并留下了疑似家庭哥哥的电话。随后闲云清烟拨通了疑似家庭哥哥的电话,通过对失踪时间、妈妈名字、家庭情况和地理环境等信息的比对,基本可以认定这家人就是我要找的亲人。闲云清烟从哥哥那儿了解到,我的故乡在武隆县土坎镇清水村,亲生父亲叫禹洪大,哥哥叫禹开林,妈妈真名叫代乾芳,大姨家上面的那个水库叫杨水河水库,其实还有个幺姨,而我的名字叫禹开权。我和妈妈被拐后,家人打听到我们是被一个叫傅二的人拐去的,不知当时从哪里打听到以为是被拐卖到了河北保定,为此哥哥还专程跑到河北保定定兴县杨村、南重楼和西阁庄一带打工,试图能够找到我和妈妈,结果当然是无功而返。

找到故乡和亲人是可喜的,唯一的遗憾是父亲已过世。谨慎起见,闲云清烟建议进行DNA比对,以确保无误,由于父母都已过世,只能采集哥哥的血样进行比对。可是哥哥正在广东打工,没有文化,对采血的事情搞不明白,自已的具体位置也说的不是很清楚。鉴于此,闲云清烟联系上了广东志愿者燕子,希望能提供帮助,刚好燕子和哥哥在同一座城市,燕子亲自跑了一趟帮助哥哥做了血样采集,并寄往了宝贝回家网站。

2017年9月27日,接到深圳市打拐办的通知,我的血样与哥哥比对成功。虽然内心早已清楚自己找到了故乡和亲人,但是能够再次从科学上证明我们的血缘还是激动不已。这一刻,人言落日是天涯,我言日落回家乡。

编后记:      
      宝贝回家的每个成功案例都是全体志愿者以及各界爱心人士的功劳,是大家团结协作、无私奉献的结果,我们在这里,向每一位参与案例的志愿者致敬。许多志愿者默默无闻的做了许多工作,而在案例编写过程中,因编辑无法亲身参与案例,而案例编写时间的要求相对紧迫,难免会对案例细节或参与志愿者有所遗漏。为进一步完善总结的内容,确保案例总结能够真实还原寻找过程,如发现有遗漏或偏差,欢迎了解和参与案例的志愿者随时提出修改意见。案例总结如有不妥,可随时案例编辑网站管理彤(2022399556)或者依依(539683555)联系,我们将随时修改。

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
 楼主| 木森耙耙 发表于 2017-11-1 10:11 | 显示全部楼层

迎接宝贝回家是志愿者们最开心的事情

政府、媒体、热心人士、志愿者……共同的付出铺就了宝贝回家的路

长嫂如母,感谢您不辞辛劳地操持着这个家

妈妈,儿带您回家了

千言万语无处起,一杯清酒寄相思

走过无数的路,这条洗尘之路必定终生难忘

此起彼伏的鞭炮声,热闹非凡的长席,不绝于耳的嘘寒问暖……这就是家

風的傳說 发表于 2017-11-1 13:18 | 显示全部楼层
四川人民发来贺电!

吉林小小爱心 发表于 2017-11-1 13:28 | 显示全部楼层
祝贺 祝贺 祝贺

正定-紫气东来 发表于 2017-11-1 13:38 | 显示全部楼层

南阳方城孙嘉楠 发表于 2017-11-1 13:54 | 显示全部楼层
河南人民发来贺电

广东燕子 发表于 2017-11-1 15:33 | 显示全部楼层
广东人民发来贺电!

四川雨蝶 发表于 2017-11-1 19:35 来自手机 | 显示全部楼层
四川人民发来贺电

冬天的飘雪 发表于 2017-11-1 19:45 来自手机 | 显示全部楼层
恭喜重庆孩子回家

悠悠药草 发表于 2017-11-1 20:57 | 显示全部楼层
好幸运的孩子。祝贺!

九龙坡-蓝天 发表于 2017-11-12 09:45 来自手机 | 显示全部楼层
先是感动,再是开心,最后是我作为一名自愿者一定加油!

重庆青哥 发表于 2017-11-13 14:48 | 显示全部楼层
重庆人民发来贺电

小河小鱼 发表于 2017-11-18 09:01 | 显示全部楼层
恭喜团圆!!!!

金蛇剑 发表于 2017-11-20 15:46 | 显示全部楼层
恭喜恭喜恭喜

梅开二度 发表于 2017-11-23 23:33 | 显示全部楼层
河北人民发来贺电!

追逐梦想 发表于 2017-12-6 08:15 | 显示全部楼层
四川志愿者发来贺电

柠檬花A 发表于 2017-12-26 15:38 | 显示全部楼层
恭喜回家团圆!

悠悠药草 发表于 2017-12-27 13:11 | 显示全部楼层
祝贺祝贺!