(第2397例)残纸寄乡愁——高杉回家

乐山市区-燕 发表于 2018-5-3 16:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

残纸寄乡愁
——高杉回家
编 辑: 燕之窝

似水流年,忆家

我是来自福建的寻亲者“高杉”,这个名字是我为了寻家取的化名。我今年大概28岁,之所以说“大概”,是因为我是被拐卖到福建的,名字、出生年月我都不知道。

记忆中,家里有爷爷、奶奶、哥哥和姐姐,父母常年在外务工,所以无印象。那时我还小,特别羡慕哥哥姐姐可以上学,有次他们去报名,我硬要跟着去,在路上被一个挑柴的人撞倒了,头磕到石头,然后留下了疤痕。这条疤痕可能是我唯一的纪念。

哥哥姐姐上学去了,我就在家里自己玩。两间房的土墙瓦房就是我的家,房子左边有个猪圈,右边是坟墓,后面是竹林,前面是一个水泥广场。我喜欢看爷爷坐在院子里编竹筐,我也用竹片编着玩;广场上的老牛悠闲的吃着草,夕阳的余晖映在广场的干草堆上;耳朵里不时传来猪儿们的叫声,大概是奶奶提着猪食喂猪去了。

每到周末,哥哥姐姐牵着老牛上山吃草,而我就坐在老牛身上美美的睡一觉或者到树林里采蘑菇撒欢。门前的梨树终于挂果了,成熟那天,哥哥爬上树给我摘了一个,奶奶喂得我,人生第一颗梨,我恨不得把核也吃光,那梨的清甜超越了我所吃过的所有的梨。

那时我不知道什么是忧愁,甚至烤花生烧了一间房,吓哭我的都不是害怕,而是那间房间放的全是吃的,我的地瓜,我的爆米花......

我以为这就是生活的全部,害怕是什么我不知道。直到有一天,家门口来了位陌生的叔叔。那天我和哥哥姐姐在家里玩,叔叔把我们叫出去,我们三人排成一行。叔叔问我们谁要跟他去玩,哥哥姐姐没答应,就我答应了。然后我就坐着叔叔的摩托车,一直坐到天黑,下车后叔叔把我交给了一对自称我父母的夫妇,也就是我现在的养父母。他们给我买了玩具,牵着我的手,坐着绿皮火车到了他们务工所在地“湖北武汉”,在武汉待了大概两年,然后回到了养家所在地福建平潭县,一直到现在。

尽管在养家待了20多年,但心中一直有个声音在叫嚣着“我要回家”。养家家里一直留着我被买卖时的合同,因年代久远,很多字迹都看不清楚了,但仍依稀可见“四川省陵水县峰和区巴尔公社,二大队四队周*”等字样。按捺不住寻家的迫切,同时为了寻家方便,我化名“高杉”于2017年5月1日晚上10点多在宝贝回家网站进行了寻亲登记。

是答儿闲寻遍,灯火阑珊处

我是宝贝回家寻家志愿者语梦2017年5月2日我接到高杉的寻亲任务。我立即与委托人(高杉本人)联系了解情况,并发出寻亲帖:
  约1990年疑似四川出生1996年被拐卖到湖北武汉后带回福建的高杉寻亲259327

接着我联系网站管理给高杉邮寄了采血卡,血样由吉林通化县公安局入库。我搜索高杉提供的买卖合同上的地址后,怀疑高杉会不会是四川邻水八耳或者周边的,随即我将寻亲帖发到了四川群请求四川邻水志愿者协助走访核实。志愿者云淡、说到与我沟通后,决定与广安本地公益组织邻水县义工联合会合作开展寻亲活动。云淡将寻亲帖发到义工群后不久,嫣然、珍惜、浪迹天涯等义工,通过各种渠道对邻水县所辖乡镇丢失孩子的家庭进行了初步的了解。其中浪迹天涯通过与各乡镇政府工作人员沟通后,提供给了云淡对丢失孩子的家庭。云淡将四对家庭的孩子丢失情况与寻亲线索对比后,初步确定邻水县石永镇名叫胡芝兰的母亲描述的情况跟帖子较为吻合。

云淡立即加了该家庭丢失孩子哥哥姐姐的微信,并与母亲胡芝兰不定时电话联系。沟通后,云淡对该家庭有了大致了解:失踪的孩子名叫周杰,1989年11月9日出生,小名三娃子,家住四川邻水八耳一大队八队;父亲周国志,已去世;母亲胡芝兰,已再婚,现居住于四川邻水石永镇石稻场村;哥哥周风,姐姐周小红。母亲胡芝兰说,夫妻两常年在外打工,孩子都是跟着爷爷奶奶生活,应该对他们没什么印象,周杰小时候也曾烧过一间房子。周杰有个姑姑在福建,当时家庭很不好,夫妻两曾考虑过将周杰过继给周杰姑姑养。大约1994年正月,父亲周国志带着周杰去福建姑姑家玩,回来后就说孩子丢了,母亲胡芝兰当时还在外边打工,对具体情况并不了解,加之通讯不便,母亲与姑姑家也没有联系,后来父亲周国志去世,一切都成了谜。这么多年了,母亲还曾去福建找过儿子。云淡将了解的情况反馈给了我。

2017年5月31日志愿者云淡和义工川妹木草前往胡芝兰家里进行了第一次走访并带她到当地派出所采集血样。我及时把家长采血情况上报网站并不时查询,但是一直没有入库信息。我与云淡再次沟通后,2017年10月17日志愿者云淡、说到、兰兰乐意到胡芝兰家,进行二次采血,血样最后由江西南昌市公安局便衣侦查队入库。

2017年11月17日,网站管理伟联系了我说,委托人高杉的血样与胡芝兰的血样单亲比中,为慎重起见,需要重新采集高杉的血样进行手工比对复检。于是,我再次联系了高杉进行重新采血,2018年4月9日喜讯传来,高杉与胡芝兰血样复检比对成功。

作为宝贝回家志愿者,能帮助寻亲的人找到家人是我最开心的事情。愿我们所有的努力都不留遗憾,愿寻亲人所有的等待都不被辜负。

编后记:
  宝贝回家的每个成功案例都是全体志愿者以及各界爱心人士的功劳,是大家团结协作、无私奉献的结果,我们在这里,向每一位参与案例的志愿者致敬。许多志愿者默默无闻的做了很多工作,而在案例编写过程中,因编辑无法亲身参与案例,而案例的编写时间要求相对紧迫,难免会对案例的细节或参与的志愿者有所遗漏。为进一步完善总结的内容,确保案例能够真实还原寻找过程,如发现有遗漏或是偏差,欢迎了解和参与案例的志愿者随时提出修改意见,案例总结如有不妥,可随时与案例编辑网站管理彤(2022399556)或者依依(539683555联系,我们将随时修改。
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
贵阳依依 发表于 2018-5-12 19:42 | 显示全部楼层
5月12日,高杉母子团圆

男人如山 发表于 2018-5-3 21:15 | 显示全部楼层
祝贺语梦老师!感谢所有参与志愿者!

施施然 发表于 2018-5-3 21:34 | 显示全部楼层
祝贺团圆,志愿者们辛苦了!

东方1杰 发表于 2018-5-3 22:14 | 显示全部楼层
广东志愿者发来贺电

秋水无痕1 发表于 2018-5-4 05:56 来自手机 | 显示全部楼层
固镇志愿者发来贺电。

重庆淼淼 发表于 2018-5-4 11:43 | 显示全部楼层
祝贺团圆,志愿者辛苦

重庆淼淼 发表于 2018-5-4 11:43 | 显示全部楼层
祝贺团圆,志愿者辛苦

麦地 发表于 2019-6-17 07:48 | 显示全部楼层
祝贺团圆,志愿辛苦啦!!

麦地 发表于 2019-6-19 07:40 | 显示全部楼层
陕西志愿者发来热情洋溢的贺电,战友们辛苦了!