(其他寻人第1331例)您,还记得当年新疆石河子的洋娃子吗——寻找恩人吴庆兰

楼主| 南通郁哥 发表于 2018-9-26 17:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

您,还记得当年新疆石河子的洋娃子吗

——寻找恩人吴庆兰

编    辑:南通郁哥

一盏离愁,孤单伫立在窗口,我在门后,假装你还没远走。秋风燃思念,月圆更寂寞。夜半清醒的烛火,不忍苛责我。一壶漂泊,浪迹天涯难入喉。你走之后,酒暖回忆思念瘦。谁在用琵琶弹奏,一曲东风破。岁月在墙上剥落,看见小时候。犹记得那年,我还很年幼。如今琴声幽幽,我的等候你没听过。

“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。” 月色在袅袅相思里浮动,你的微笑的脸,漫过岁月山河,是我心中最美的画卷。恩人吴庆兰,您还记得我们吗?我们老家是重庆的,我妈妈是喻建琼,当年您喊她小喻儿,我是她儿子刘洋,您当年喜欢叫我洋宝或洋娃子。

您还记得吗?2000年农历2月,爸爸、妈妈和我一家三口被人骗到新疆石河子市152团打工。5月的一天夜里,一岁零八个月的我,高烧、腹泻,腹泻物脓里带血丝,从没遇到此情况的妈妈吓坏了。因为刚来新疆,举目无亲且身无分文,妈妈只能抱着我来回的打转,好不容易熬到天亮,也只能鼓起勇气去医院试试。医生诊断后,告诉我妈妈,说孩子高烧40多度,很严重,必须住院治疗。囊中羞涩的妈妈只能央求医生能不能先打一针,医生说先打一针看看效果吧。仅仅4.82元的医药费,在我妈妈看来却是天文数字。为了我,妈妈只能狠心将手腕上亲戚赠送的电子表押上,并跟医生解释,我们不是骗子,只是刚来新疆、走投无路,能不能用这块价值5元的电子表抵一下。医生望了望可怜的妈妈,吩咐道,电子表就不要了,我先给你拿点药,你回去再借借,来给孩子看病。

回到家里,等我爸爸下班回来,妈妈让爸爸去干活的地方,看能否预支一点钱,以给我看病。爸爸担心,刚来干活没几天,单位估计不会预支,就找到当时单位的工长吴庆兰。您听说我的情况后,二话不说,从自己兜里拿出30元钱,让爸爸赶紧拿回来给我看病。有了您的慷慨解囊,我才侥幸的活了下来。

您还记得吗?2001年9月的一天,我爸爸突然生病,要做手术。医生说,我爸爸因为常喝酒,动手术的麻药就要比常人的剂量大,不过,麻药多了就可能带来风险。屋漏偏逢连夜雨,命运捉弄苦命人。吴庆兰,又是您,鼓舞了我妈妈的信心,帮助我妈妈办理了一切手续,支付了我爸爸手术的费用,甚至住院期间还买来水果等营养品。同病房的病友都竖起大拇指:这样的领导到哪里找啊?把你们当成家里人呢!

吴庆兰,您还记得我家吗?是您的无私帮助,才有了我们一家的希望和现在。您不是我们的亲人,却胜过亲人。您不是我的妈妈,却更像妈妈。请允许我也叫您一声:妈妈!

我妈妈说您先生姓魏,女儿小名叫艳艳,我永远记得。遇上您,是我的缘。我的思念已装在行囊中,我一定要找到您!

宝贝回家等着我工作组志愿者浙江阿马接受了刘洋(喻建琼的儿子)寻找恩人吴庆兰的任务,志愿者浙江阿马浙江可乐老师的全程指导下,经沟通了解详细信息后,在宝贝回家论坛发帖:
      寻找约1961年出生2000年新疆石河子市帮助刘洋的吴庆兰dzw481140

https://bbs.baobeihuijia.com/thread-420598-1-1.html

发帖后,志愿者清远山人根据帖子信息查询,转给志愿者新疆-咏离一条疑似被寻人信息。跟进志愿者浙江阿马拨打咏离转达的联系方式后,发现手机已成空号,遂向网站管理婷申请进入宝贝回家新疆群求助。新疆群志愿者雪妖咏离立即组织安排志愿者一品小官凌泠路雅进行实地走访。被称为活地图的一品小官走访前做足了功课,跟另两位志愿者约定利用晚上时间走访。在约定的地点汇合后,三位志愿者不用打听就直接找到了核实地。找到疑似吴庆兰后,路雅主要负责核实情况,吴庆兰大姐很健谈,回忆的信息和刘洋在宝贝回家网站登录的信息完全对的上,对登记人的小喻儿一家的情况也描述的分毫不差!志愿者们不忘留了吴大姐的电话,凌泠又给她们夫妻留了影,三人就告辞离开,至此刘洋一家思念近20年的恩人吴庆兰终于找到了。

掬一缕风的和煦与温柔,揽一泓月的纯洁与清透,煮一壶泉的悠闲与自由,让沉积心底的想念与感恩在超然的空灵中如烟如雾的升华。

吴庆兰,好人一生平安!

编后记:
  宝贝回家的每个成功案例都是全体志愿者以及各界爱心人士的功劳,是大家团结协作、无私奉献的结果,我们在这里,向每一位参与案例的志愿者致敬。许多志愿者默默无闻的做了很多工作,而在案例编写过程中,因编辑无法亲身参与案例,而案例的编写时间要求相对紧迫,难免会对案例的细节或参与的志愿者有所遗漏。为进一步完善总结的内容,确保案例能够真实还原寻找过程,如发现有遗漏或是偏差,欢迎了解和参与案例的志愿者随时提出修改意见,案例总结如有不妥,可随时与案例编辑网站管理彤(2022399556)或者依依(539683555)联系,我们将随时修改。
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
广东燕子 发表于 2018-9-26 22:10 | 显示全部楼层
广东志愿者发来贺电!

丁超 发表于 2018-9-26 22:14 | 显示全部楼层
快使用双截棍 哼哼哈兮

咏离 发表于 2018-9-26 22:16 来自手机 | 显示全部楼层
新疆志愿者发来贺电

自修 发表于 2018-9-26 22:20 来自手机 | 显示全部楼层
菊花残 满地伤 你的笑容已泛黄 

东方1杰 发表于 2018-9-26 22:22 | 显示全部楼层
广东志愿者发来贺电

头像被屏蔽
丹琴 发表于 2018-9-26 22:29 | 显示全部楼层

余生 发表于 2018-9-27 05:14 来自手机 | 显示全部楼层
祝贺找到恩人,志愿者们给力啊!总结第一段难怪那么熟,都哼起来了,原来是周杰伦唱的东风破。

东方1杰 发表于 2020-5-13 12:37 来自手机 | 显示全部楼层
广东志愿者发来贺电

影像黑白灰 发表于 2020-5-13 13:08 | 显示全部楼层
陕西志愿者发来贺电!

东莞琪 发表于 2020-5-13 14:51 来自手机 | 显示全部楼层
广东志愿者发来贺电!

麦地 发表于 2020-5-13 19:55 | 显示全部楼层
陕西志愿者发来热情洋溢的贺电,参与战友辛苦了。