他们也在期待

楼主| 7天的野猫 发表于 2018-10-17 19:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
2012年我意外加入宝贝回家,是因为一个被送养的女孩,我们是同龄人,我从小被父母宠爱着长大,而她从小被送养,懂事后一直寻找亲生父母,然而,父母却一直没有出现。我看到了她的心酸,却不能理解她对亲情的渴望,父母都放弃了她,如今她找了又找,打听再打听,这般竭尽全力,却始终杳无音信,我有时候想,这父母真的找过她吗,她又何必如此执着,我想到她的故事,不免唏嘘,为她不值。
之后我加入了家寻组(那时候的家寻和家寻送养还是两个工作组),我同情这些丢失了孩子的家长,我想尽我所能去做一些事,但也仅限于家寻失踪案例,对家寻送养的概念一直停留在“家寻送养不主动跟进”这一句话上,和失踪案例的家长接触多了,我越发不满送养孩子的家长。那些个失踪孩子的家长,一朝不慎让孩子被拐,之后十年二十年如一日苦寻的经历,让我对把自己孩子送养出去的家长万分不理解。但家寻送养任务好像离我很遥远,这样的不满也并没有持续多久。
2017年5月,家寻失踪和家寻送养合并了,我相信家寻的很多人,都会有和我一样的想法,我们看了很多失踪案例,对于送养孩子的家长,多少有些不理解,而送养的家长时常顾虑较多,很多家长不会像失踪孩子的家长那般声嘶力竭,面对他们的时候总觉得不知道该使上什么劲。
2018年大概6月吧,不知道哪里看到了一个寻亲公众号,发了很多寻亲信息,那是个一群被送养的孩子建立的群,他们自发组织寻亲会,我知道的时候,他们已经联系好了媒体,警方,申请了场地,安排好了一切,我很好奇,但我并没有当一回事,我以为的被送养的孩子,是类似于开篇说的女孩的人,我以为是一群被计划生育被重男轻女思想影响而被送养遗弃的同龄人,然而当我进到他们的群,我被震惊了,那一群人,绝大多数是六七十年代从嘉兴各地被送养到山东河南的老宝贝,如今大多已经年过半百。
我知道那个年代很苦,我也听说过江南弃儿,但我从来没有认真了解过,重视过,也从来没有想过这群人一直在苦苦寻根,原来他们对亲情的渴望从来不亚于被拐案例的寻亲人。这是一个时代的悲哀,而他们又何其无辜,需要忍受这种伤痛,需要走在这条寻根路上。
他们组织的寻亲会是在8月,嘉兴和海宁各举行了一天,很遗憾,当时因为其他事没有过去。但这之后我常常看到他们在群里讨论去哪里采血,怎么更好的寻亲,于是我时不时在群里说句话,我渐渐改变了对送养案例的看法,我希望他们可以找到自己的家,我也希望他们的父母,兄弟姊妹可以站出来,找他们。
2018年9月,宝贝回家送养数据库建立,原来想要寻亲但入库无门的家长现在终于可以采血了。像我这样不擅长比对的人,实在觉得数据库建立这个消息太让人开心了,当月,就有几个家长表示愿意自费采血,当年,无奈把孩子送养,这半生都在懊悔,如今,既然有了数据库,自然是能做一点是一点。
10月8日,海宁一个寻家的老宝贝张娟芬和嘉善姐姐DNA比对成功,这不到100公里的寻亲路,命运坎坷的张娟芬走了整整58年,终于苦尽甘来。
(第2604例)失散58年后,终于团圆——张娟芬回家
https://bbs.baobeihuijia.com/thread-424188-1-1.html
(出处: 宝贝回家论坛)
10月14日,张娟芬在养家妹妹和儿子等亲戚的陪伴下,回到了嘉善姐姐家,见到姐姐的那一瞬间,两人抱头痛哭,这么多年的委屈与辛酸一下子发泄了出来,场面着实让人动容。
张娟芬是不幸的,幼年由于家境贫寒,无奈之下被遗弃;却也是幸运的,她始终不放弃寻家,终于在宝贝回家志愿者的帮助下找到了自己的亲人。但是类似于张娟芬命运的寻亲人在嘉兴,乃至江浙沪皖,还有很多很多,他们都在期待回家...

2018年11月24日微信平台采用  发表于 2018-11-27 00:16
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
玉督查 发表于 2018-10-23 00:39 | 显示全部楼层
猫老师辛苦了,向您学习!

天使的承诺 发表于 2018-11-24 17:24 来自手机 | 显示全部楼层
辛苦您啦!齐心协力,并肩作战帮助需要帮助的人来。

无珂 发表于 2018-11-24 23:11 来自手机 | 显示全部楼层
写出了当初我对送养家长的心声,但对于那个无奈年代的送养还是认同的