宝贝回家论坛

可爱的寻家组 可爱的志愿者

楼主| 男人如山 发表于 2019-1-4 21:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

喝了一点小酒,忽然就想说点什么,如有不当之处,本人概不负责,都是二锅头惹的祸。
      我来晚了!加入宝贝回家的时候,已然59岁零22天, 2015年的3月15日,是个追求质量的日子,应该是高质量的人才能进来,但凡事总有例外。
      不知算偶然还是必然,发现了中央电视台的等着我,连着看了几期,看到了这样一个需要帮助的人群,看到了这样一群可敬可爱的志愿者,很想加入进来做一点有意义的事情,但又底气不足。直到有一天看到李静芝寻找儿子的节目,老泪纵横,实在坐不住了,不顾一切地加了进来。
      加入天津群的第5天,莲姐有案例需要帮忙,我就冒冒失失举起手,得到了群管白菜的支持,在莲姐的指导下开展寻找。这是一个被拐妇女寻家的等着我任务,打了无数个电话,碰了无数个钉子,三天后终于找到了她的父母姐妹。初战告捷,很受鼓舞,也给我造成了错觉,以为成功一个才能再接一个,以至于在培训群好多天没接任务,后来看了别人才明白。我猜当时老师们一定在想,这个老家伙什么情况?
      第一个案例成功了,莲姐推荐我进寻家组,无知者无畏,我就来了,你能怎地?不知当时是把关不严还是急于用人,换成现在估计就拒了。接受了逍遥的入门教育,一字一句学习了八方客老师的教材,开始处理任务,收集资料后,发帖卡壳了,从来没接触的东西,根本不懂帖子是什么玩意!幸好语梦老师不厌其烦,几乎就是手把手,我都不好意思了,人家还不放弃。
      来晚了就要赶快做。毕业后进了寻家组,白天要处理公司事务,业余时间几乎全部用在这里,在大家的帮助下做成了几个案例,也算不负老师一番教导。
  寻家组是个英才汇聚的地方,火眼金睛的小梅、一剑封喉的丁超都在这里。当时每天任务都很多,放飞心情一天能接十个,我拿五个就手忙脚乱,久久能同时和四个寻亲人QQ对聊,我超过两个就能搅在一起,特有把握。
       2016年在北京接受培训,从没见过面的寻家组志愿者我都能叫上名字,一个不错,有人感到惊讶,那是你不知道,有点时间我就打开群相册,一页页翻看。一个个与我共同奋战的人,还有把接力棒交给我们的人,有男有女,有老有少,有高有矮,有胖有瘦,但都是那么可爱,看到哪个都是在朝着我笑,我看不够,离开这在哪还能遇到这样一群善良又侠义的人?我害怕哪一天要离开。
      在群里看大家在交流是学习,听大家的说笑是享受,最不愿意看到的有两件事。最不忍心看到志愿者生活遭遇困境,甚至陷入债务纠纷。为帮助别人奉献了这么多精力,竟然还为生计所困,公道何在?我也由衷地奉劝大家几句,就算是一个老者的忠告。大家做公益首先还是要处理好自己的事情,后院不能起火,孟子说穷则独善其身,达则兼济天下,多么明白的道理!再有就是千万要把希望放在自身努力的基础上,踏踏实实做事情,天上不会掉馅饼,狗不理要一个个包,一屉屉蒸,宁可获利慢,不要撞大运,远离赌博,远离高利贷。
      另一件不愿看到的是战友之间的争执。我们都是在做公益,目标一致,没有利益冲突,完全可以友好相处。网络文字没有语气,容易出现误解,我们不要太相信自己的猜度。每个人都有自己的脾气,把脾气拿出来是本能,把脾气收起来才是本事。为了帮助素不相识的人,我们都付出了这么多艰辛,受了这么多委屈,对待自己战友友善一些,难吗?
      多好的一群人,我爱你们!永远!

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
战士 发表于 2019-1-4 21:18 | 显示全部楼层
哈哈哈!正愁没素材,忽然来了!果然今天是个质量日,应该是高质量的人才能进来!
大叔,微信平台拿走了,明天就发!麻烦问一下,寻家组,哪个高哪个矮,哪个胖哪个瘦,除了你这个可爱的大叔!

比我高的都算高,比我矮的都算矮,比我胖的都算胖,比我瘦的都算瘦。  详情 回复 发表于 2019-1-4 21:33
高的山哥算一个,低的不清楚,胖的飞哥算一个,瘦的不知道~~  发表于 2019-1-4 21:28
江西绿荫 发表于 2019-1-4 21:19 来自手机 | 显示全部楼层

向山哥学习,我爱寻家组!
四川飞燕 发表于 2019-1-4 21:20 | 显示全部楼层
安徽诺言 发表于 2019-1-4 21:22 来自手机 | 显示全部楼层
向山哥学习,向所有寻家组学习
语梦 发表于 2019-1-4 21:25 | 显示全部楼层
给山哥点赞
左手找右手 发表于 2019-1-4 21:27 | 显示全部楼层
山哥,寻家组有你更精彩!!!!!
 楼主| 男人如山 发表于 2019-1-4 21:33 | 显示全部楼层
战士 发表于 2019-1-4 21:18
哈哈哈!正愁没素材,忽然来了!果然今天是个质量日,应该是高质量的人才能进来!
大叔,微信平台拿走了, ...

比我高的都算高,比我矮的都算矮,比我胖的都算胖,比我瘦的都算瘦。
淄博卫兵 发表于 2019-1-4 21:35 | 显示全部楼层
完全可以出书了。
小秀才555 发表于 2019-1-4 21:39 来自手机 | 显示全部楼层
寻家组的,向这边靠拢

好像谁说过,向我开炮!  发表于 2019-1-4 21:59
广东小爱 发表于 2019-1-4 21:49 来自手机 | 显示全部楼层
向山哥学习,向所有寻家组学习
江苏听风 发表于 2019-1-4 21:54 来自手机 | 显示全部楼层
向如山老师学习!
陕西糖豆豆 发表于 2019-1-4 22:32 来自手机 | 显示全部楼层
向山哥学习,我爱寻家组
贵阳依依 发表于 2019-1-4 22:49 | 显示全部楼层
朴实无华,真情实感,最平仄的语言,写出最真挚的情感,比用华丽的词藻堆积起来的更动人。向山哥学习!

五季风 发表于 2019-1-4 22:59 | 显示全部楼层
向山哥学习!

不要这样说,我来晚了,汗颜。  发表于 2019-1-4 23:05
7天的野猫 发表于 2019-1-5 05:08 | 显示全部楼层
向如山哥学习,一起努力
小河小鱼 发表于 2019-1-5 09:37 | 显示全部楼层
学些了!老骥伏枥
焦作-蓝天白云 发表于 2019-1-5 12:14 来自手机 | 显示全部楼层
如山大哥是我们寻家组的榜样,敬佩您!
南宁麦麦 发表于 2019-1-5 22:17 | 显示全部楼层
赞一个~山哥的语言总是那么精炼~~
头像被屏蔽
丹琴 发表于 2019-1-5 22:35 | 显示全部楼层
独饮 发表于 2019-1-6 10:55 | 显示全部楼层
厉害了我的哥,怀念咱们在一起的日子,也确实领教了山哥的酒量

不行了,后生可畏。  发表于 2019-1-6 10:57
梓栎456 发表于 2019-1-6 13:42 | 显示全部楼层
向山哥学习
且听风吟 发表于 2019-1-7 12:41 | 显示全部楼层
个人觉得吧,心态,责任心,行动力,决定了你能不能成为一名出众的志愿者,与进宝贝回家的时间早晚是没有关系的。
像我这么早进来,家寻和寻家工作组一直是不敢触摸的领域,主要是心理素质还不行。
那天偶尔心血来潮想比对帖子,第一个成功案例就是如山大哥的帖子,期间我们有过交流,给我的感觉这是一个认真负责细心温柔的睿智长者。
话说如山大哥,你可得好好保重身体,争取活到100岁。有机会我想见见真人。
多好的一群人,多可敬的一群人。向你们学习。

再心血来潮一次行不?  发表于 2019-1-7 13:21
重庆乔峰 发表于 2019-1-8 10:10 | 显示全部楼层
向如山大哥致敬,向老班长学习,给所有宝贝回家志愿者点赞!!!
柳州-静静 发表于 2019-10-9 16:16 来自手机 | 显示全部楼层
把脾气放出来是本能,把脾气收起来是本事。又学到了至理名言
广东高山 发表于 2019-10-9 16:24 来自手机 | 显示全部楼层
我是游子,寻家组是我的根。等着我,我会回来的!
玉督查 发表于 2019-10-10 08:25 | 显示全部楼层
向山哥学习,我爱家寻组!
景阳 发表于 2020-1-7 00:44 | 显示全部楼层
“一叶一菩提,一花一世界。”小我幸福,才能成就众我团圆。“一根筷子容易折,十指抱拳力千斤。”宝贝回家,就是一个引流的灯塔,每一个志愿者就是塔中的灯光。爱心汇聚,流年不止,感人在这里每天上演!
圆梦团圆 发表于 2020-5-16 12:44 来自手机 | 显示全部楼层
为啥我现在才看到,向给我太多帮助的老师致敬!
成都-心愿 发表于 2020-5-16 12:48 来自手机 | 显示全部楼层
一群为爱集合在一起的人们,