(其他寻人第1976例)余生是边缘——寻找罗春莲

楼主| 南宁麦麦 发表于 2019-7-29 11:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
余生是边缘

——寻找罗春莲

编  辑:麦  麦

我对母亲的记忆,一直停留在一个抽象的面容上。通过想象和她留下来的模糊的(河南)身份证,我为这副面容绘上了色彩:她面颊丰润、明眸善睐、灿若晨星。很多人都说,我和妈妈长得很像,可我却只有这想象中的妈妈。

二十七年来,我一直在家等待,等待远方的妈妈。

二十七年后,我想告诉妈妈:“妈妈,你的女儿已经长大。这些年你过得好吗?”

滴滴答答的雨声,缓缓的打开了沉重的时光枷锁,那是妈妈到来时踉跄的脚步声。1988年下半年,妈妈罗春莲被人拐骗,从广西南宁来到了河南台前。最开始的那些日子,她的内心一定在黑暗中挣扎过,透过唯一前来的道路,将希望潜藏。渐渐地,随着我和我妹妹的出生,妈妈似乎“扎根”在河南家中。

1993年3月,妈妈将“回家”一事再次提起。家里人商量便说,既然已经有了两个孩子,也可以让她回娘家看看。于是,爸爸将妈妈和我的妹妹送到千里之外南宁的外婆家,随后爸爸离开外出打工。10月底,爸爸再次启程前往南宁,希望将妈妈和妹妹接回来,却因故没能将母女带回老家。次年,妈妈写了一封信寄到家里,却再没有收到爸爸的回信。此后再无下文,两家各自天涯。

然而,滴滴答答的雨声,同时留下了我对妈妈的思念,经时间浸润沉重的绽放。我开始将我想对妈妈说的话撰写在微博上,希望通过这网路传递到妈妈的身边。

而这网路,真的为我带来了契机。

2019年7月11日,宝贝回家志愿者醉忘红尘将我的微博信息转发到宝贝回家广西群,宝贝回家其他寻人工作组志愿者阿牛哥看到后联系醉忘红尘指导我前往网站登记寻亲。第二天,阿牛哥联系我核实信息。由于父亲对母亲当年的事只字不提,我心急如焚,却始终无法从父亲处知道母亲的具体地址。因此阿牛哥在发帖后,仅能凭借母亲的姓名和“广西南宁”这模糊的线索开展工作。阿牛哥向网站申请了“今日头条”定向推送,将寻找妈妈的信息推送到了南宁。

7月22日,今日头条一位网友留言说认识我的妈妈罗春莲。阿牛哥联系后得知,这条留言来自我妈妈的一个朋友。经过核实被拐经历、双方的姓名等信息,阿牛哥得知,原来我的妈妈和妹妹一直生活在南宁。

窗外,是按捺不住的心声,是女儿思母的情声。余生,我终于能亲手将母亲的面容补绘的立体而生动,重续边缘情分。我迫不及待,踏上了前往壮乡的列车,期待美梦成真。

原帖链接:
      寻找1969年出生1992年失踪广西壮族自治区南宁市    罗春莲 450484

编后记:
      宝贝回家的每个成功案例都是全体志愿者以及各界爱心人士的功劳,是大家团结协作、无私奉献的结果,我们在这里,向每一位参与案例的志愿者致敬。许多志愿者默默无闻的做了很多工作,而在案例编写过程中,因编辑无法亲身参与案例,而案例的编写时间要求相对紧迫,难免会对案例的细节或参与的志愿者有所遗漏。为进一步完善总结的内容,确保案例能够真实还原寻找过程,如发现有遗漏或是偏差,欢迎了解和参与案例的志愿者随时提出修改意见,案例总结如有不妥,可随时与案例编辑网站管理彤(2022399556)或者依依(539683555)联系,我们将随时修改。
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
贵阳依依 发表于 2019-8-6 20:04 | 显示全部楼层

头像被屏蔽
丹琴 发表于 2019-7-29 13:34 来自手机 | 显示全部楼层

麦地 发表于 2019-7-29 13:43 | 显示全部楼层
陕西志愿者发来热情洋溢的贺电,战友们辛苦啦。

红尘客栈 发表于 2019-7-29 13:43 来自手机 | 显示全部楼层
广东志愿者发来贺电

重庆青哥 发表于 2019-7-29 13:47 来自手机 | 显示全部楼层
重庆人民发来贺电!

东方1杰 发表于 2019-7-29 13:53 来自手机 | 显示全部楼层
广东志愿者发来贺电

三平人生 发表于 2019-7-29 15:10 | 显示全部楼层
固镇志愿者发来贺电!

加油欧阳 发表于 2019-7-29 19:55 来自手机 | 显示全部楼层
广东志愿者发来贺电