我的故事——山西志愿者葡萄

楼主| 阳光天使 发表于 2019-12-27 19:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
我 的 故 事

——山西志愿者葡萄

我是宝贝回家寻子网志愿者葡萄,是家寻葡萄,也是山西群管葡萄。我来自山西省太原市,现实生活中我是机关单位的一名普通科员,也是一个唇腭裂患儿的母亲。

加入宝贝回家是源于我看过的一部电视剧《宝贝儿回家》,通过这部电视剧我知道了宝贝回家寻子网的存在,因着机缘巧合,2015年05月05日我申请加入了网站寻亲志愿者队伍。

很多人只是在电视或电影里听说过拐卖人口,知道人贩子的存在,以为他们离我们很远,其实他们就在我们周围,而我就曾在现实生活中近距离的接触过。那是在我五年级的时候,我的母亲就解救过一个即将被拐卖的女孩。

那是1994年3月某天的下午,母亲在太原市火车站旁的迎客旅店工作,几个陕西房客领回来一个年轻小姑娘,他们把小姑娘围在房间里不知道说什么,母亲觉得蹊跷,就借口打扫房间进去询问那个小姑娘,原来她是高中生,来自山西省晋中市平遥县,因为早恋和男友赌气离家出走,在太原市火车站遇到那几个好心人说要给她介绍工作,就被带到了母亲工作的旅店,那些人似乎是要把她带到陕西或是内蒙古。母亲一听就猜出了八九,她知道这几个陕西人是卖假古董的,并不是什么好心人,他们很有可能会卖掉小姑娘,于是她把女孩领出房间保护了起来,陕西人想阻拦但是被母亲义正言辞的训斥吓的没敢再出声,当天晚上母亲把小姐姐领回了我们家,吃过晚饭闲聊中她还在赌气说不想回家,想留在我们家做保姆,母亲一直劝说她不能意气用事,一声不响逃跑出来父母得有多着急,一个女孩子在外头很危险,如果再遇到坏人后果不堪想象。第二天早上,母亲给她买好回平遥的车票和吃的,看着她坐上车才放心离开。

我现在还记得那天晚上母亲和小姐姐的对话,以及后来她们全家人来到旅店感谢母亲,送的那块写有“助人为乐,恩情永存”的匾和好多的平遥牛肉,那张母亲与恩情匾的合影至今还保存在家中相册里,小姐姐还送给母亲一张她们的全家福以做纪念,遗憾的是那块恩情匾因为旅店拆除而遗失,再没找见。

这件事情过去了二十多年,令我记忆犹新,它影响我至今,都说父母是孩子最好的老师,我人生轨迹中最好的老师就是我的母亲,她虽然患有严重眼疾以至后来不能出门,但是她很坚强、善良、正直,时刻为别人着想。懂事后的我曾经问过母亲:“当时从那些人手里救那个女孩,害怕不害怕?不怕他们报复你么?”她说不怕,她说好人身上有正气,坏人才应该害怕!确实是,因为母亲高尚的行为,那几个人非但没有报复她,相反还还对她很钦佩。

现在我成了一名打拐公益志愿者,继续追随母亲当年的脚步,我的爱人也受我影响加入到了宝贝回家与我并肩前行,我希望我的儿子长大后也能继续我的脚步,做一名寻亲公益志愿者,因此在地方宣传活动,走访任务或是线下帮寻亲人采血时我都会带着他,让他耳濡目染的去感受爸爸妈妈是如何帮助人,在他幼小的心灵里种上怜悯之心,让他知道帮助需要帮助的人并不难,有能力去帮助有需要的人是无上光荣的事情。

加入宝贝回家的五年多,我累计接待寻亲家庭700余个,帮助30多个家庭团圆,也多次参加等着我节目的录制。这五年,接触了太多生离死别和久别重逢,我这外表粗犷而内心细腻的人,常常因寻子故事难过哭好久,也常因成功案例而喜悦好久,曾被不理解的家长恶语相待低沉过,也曾被身边人怀疑做志愿者目的不纯而无语过。我哭过,我笑过,但我没有放弃过,推动我一路向前的动力,是战友们之间的相互关怀和鼓励,是家长的一句谢谢你葡萄,是家人的理解和支持,是失孤家庭团圆后相互拥抱的泪水,是每次登陆网站论坛的那份期待,是地区群里新人积极咨询我的每个问题。我并不孤单,在宝贝回家有很多志愿者和我一样在做着微不足道的事情,每个人都不计报酬的奉献着自己的光和热。相信未来会有更多人加入到我们的志愿者队伍,人多力量大,多人大力量!

除了在宝贝回家做公益,我还一直在关注腾讯公益,蚂蚁金服公益以及美乐家春晓计划。因为儿子出生是唇腭裂,需要做多次修复手术,他刚出生时家里做生意赔了钱,那时候条件很困难,我们得到了当地微笑列车公益项目的资助,为我儿子免费做了第一次的修复手术。滴水之恩当涌泉相报!在我经济条件改善以后一直在用实际行动回报着社会,我坚持捐助贫困孤儿和残疾儿童,一对一捐助特困儿童圆其上学梦,以及各类贫困救助项目。累计捐助70多项,捐款400多次。

每个人都是光,是光就要照亮世界,温暖他人。
      每个人都是盐,是盐就要加添力量,帮助他人。

可以帮助到需要帮助的人,我很快乐,也很荣幸。

感谢大姐和大姐夫创办了这样好的公益平台,在这里,我的余热得到充分的发挥。未来的日子里,我依旧会坚持自己的公益之路,不忘初心,为失孤家庭搭建团圆之路,为贫困人群伸出援助之手,为和谐社会增添一抹温暖的阳光。
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
玉督查 发表于 2019-12-29 00:32 | 显示全部楼层
向葡萄前辈学习,为我家寻组骄傲!

春华感恩 发表于 2019-12-29 00:32 | 显示全部楼层
家寻加油

昭通平哥 发表于 2019-12-29 00:47 来自手机 | 显示全部楼层
向葡萄学习。

独饮 发表于 2019-12-29 02:48 | 显示全部楼层

葡萄好样的,向你学习!

寻爱千里 发表于 2019-12-29 05:34 来自手机 | 显示全部楼层
向葡萄前辈学习

若澄 发表于 2019-12-29 05:48 来自手机 | 显示全部楼层
棒棒的葡萄,向你学习!

尚方宝剑 发表于 2019-12-29 06:55 | 显示全部楼层
加油!大家一起努力!

晨亮 发表于 2019-12-29 07:16 来自手机 | 显示全部楼层
葡萄好样的,家寻加油!

7天的野猫 发表于 2019-12-29 07:32 来自手机 | 显示全部楼层
这么多年葡萄一直默默做事,积极接任务,向葡萄学习。希望我们一直都在

济南-天使的翅膀 发表于 2019-12-29 07:33 来自手机 | 显示全部楼层
葡萄小姐姐加油!!!

天空海阔 发表于 2019-12-29 07:35 来自手机 | 显示全部楼层
像葡萄姐姐学习,用我们微不足道的力量,去圆更多家庭团聚的梦!

济南-天使的翅膀 发表于 2019-12-29 08:11 来自手机 | 显示全部楼层
向葡萄姐姐学习

男人如山 发表于 2019-12-29 09:21 来自手机 | 显示全部楼层
好人一生平安!

宇航 发表于 2019-12-29 11:13 | 显示全部楼层
向葡萄学习,用微薄之力帮助更多的家庭团圆,愿如有寻亲人都能早日团聚,愿天下无拐,愿好人一生平安!

麦地 发表于 2019-12-29 11:15 来自手机 | 显示全部楼层
向葡萄致敬!妈妈的引领让宝贝回家志愿者大家庭多了一个坚强的战士。

雨涵123 发表于 2019-12-29 11:16 | 显示全部楼层
向葡萄学习!

时在 发表于 2019-12-29 11:22 来自手机 | 显示全部楼层
像葡萄战友学习

淋淋细雨 发表于 2019-12-29 11:22 | 显示全部楼层
向葡萄学习

昆明-官渡-陈钱 发表于 2019-12-29 11:25 | 显示全部楼层
向葡萄学习!

快乐音符 发表于 2019-12-29 11:31 来自手机 | 显示全部楼层
你是最棒的

太原杏花岭王者 发表于 2019-12-29 11:38 | 显示全部楼层
帮助他人,快乐自己,葡萄加油!

恩施-洪军 发表于 2019-12-29 11:38 来自手机 | 显示全部楼层
你是我们的榜样,向你学习!

太原尖草坪听雨 发表于 2019-12-29 11:41 来自手机 | 显示全部楼层
向葡萄学习!

南宁麦麦 发表于 2019-12-29 11:47 来自手机 | 显示全部楼层
好样的

二木林 发表于 2019-12-29 11:49 来自手机 | 显示全部楼层
葡萄好样的,向您学习。

为你活着 发表于 2019-12-29 11:51 | 显示全部楼层
葡萄加油!公益路上,携手并进!

家寻往事随风 发表于 2019-12-29 11:52 | 显示全部楼层
你是我们的榜样

搏击英雄 发表于 2019-12-29 11:54 来自手机 | 显示全部楼层
看见葡萄说葡萄甜

小五哥 发表于 2019-12-29 11:57 来自手机 | 显示全部楼层
向葡萄学习!