(第3286例)梦的救赎——许丽华寻家

楼主| 南宁麦麦 发表于 2020-3-2 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

梦的救赎

——许丽华寻家

编  辑:麦  麦

2020年2月22日19时,昏暗的房里,一部手机的屏幕在枕头的那端不停的闪烁着,成为这屋内唯一的光源。手机的主人经历了一个长长的午觉,终于在这个时刻,睁开了双眼。我就是这个手机的主人。不愿被打扰的午觉,如梦似幻的还在向我招手,我一阵呆滞。似乎午睡的时候,有什么场景飘过我的脑海,又被遗忘到了那片海。我眨巴双眼,一些片段出现了,似乎是有人发来一张写着越南文的纸条,让我找人帮忙翻译。可这就是一场梦吧,难得留下零星回忆的梦境。

我伸手拿起手机,点开QQ信息,发现一个正在寻我的信息,来自宝贝回家志愿者妞妞:“麦麦,你是不是在越南求助群?把我拉进群,我需要求助。”我回复以后,妞妞紧接着发来一张写满越南文的纸条,我一看,愣住了。这张纸条,和我下午在梦中看到的纸条几乎一模一样,相同的背景,相似的大括号,都是越南文,细思极恐。

我惊呆了!一边佯装镇定的和妞妞说:“我今天下午是做梦还是啥看过这。”一边将她拉入“越南公益寻亲讨论群”。妞妞将这个纸条的来历向我娓娓道来。原来贵州有一位志愿者小桃子认识这位寻亲人许丽华,知道许丽华16岁便被人贩子骗到中国,卖到了现在的养家。许丽华一直希望能寻回越南的家人,但无奈初到时她语言不通、身无分文,只得先生存下来。如今生活已经逐渐稳定了,她便委托小桃子帮她寻亲。妞妞正是看到群里小桃子的信息后,主动揽下了这个任务。

我将纸条转发给我的越南留学生,她很快将翻译后的地址和越南文原文发来:越南北部太平省琼副县琼美社某村、武氏玄。同时,在越南公益寻亲群中,林思思也通过朋友帮忙确认了纸条上的地址和姓名。

此时,妞妞还在通过小桃子和许丽华不停的沟通寻亲的细节。少顷,许丽华表示做工辛苦,今晚暂时到此。妞妞将沟通的细节发在越南公益寻亲讨论群中,志愿者日夜赶行程便把许丽华寻家的帖子发布到百度贴吧的越南吧里。第二日,日夜赶行程根据“太平省”这个地名在贴吧里搜到了一位自称是越南某服装厂老板的李勇先生的手机号。日夜赶行程当即联系上李勇并将李勇邀请到群里。李勇看到群里发出的许丽华的地址,便说他的厂离许丽华家很近,可以帮忙到家里走访。

第三日下午,李勇反馈回一条振奋人心的消息:他们服装厂有好几个员工都认识许丽华的家人。当天下班后服装厂的员工前往许丽华家走访,当员工把许丽华的照片掏出给家长看时,许丽华的老母亲很激动,一眼认出,说这就是我被拐多年的女儿。次日,李勇将许丽华母亲的照片发来给妞妞妞妞通过小桃子发给许丽华。果真是母女连心,许丽华也是一眼就认出了照片上分开已经二十八年的母亲。

2月25日晚上,征得网站的同意后,考虑到疫情以及国界的限制,志愿者们为许丽华和家人进行了一场特殊的“跨国视频认亲”。李勇再次前往许丽华的家里,拨通了群视频。当许丽华和家人相见的那一刻,所有人都在雀跃。许丽华同母亲难掩激动的落泪,用越南语在网络止不住的交谈。经过双方沟通,原来许丽华是被人从海防拐骗到中国。最终,网络重新实现了一个思女的母亲和一个思乡的女子的自我救赎。

二十八年如一梦,还似梦中随梦境,成就河沙梦功德。

原帖链接:
      约1976年2月出生在越南1992年被人贩子以打工名义拐卖到贵州省的许丽华寻亲459853bbhj

编后记:
      宝贝回家的每个成功案例都是全体志愿者以及各界爱心人士的功劳,是大家团结协作、无私奉献的结果,我们在这里,向每一位参与案例的志愿者致敬。许多志愿者默默无闻的做了很多工作,而在案例编写过程中,因编辑无法亲身参与案例,而案例的编写时间要求相对紧迫,难免会对案例的细节或参与的志愿者有所遗漏。为进一步完善总结的内容,确保案例能够真实还原寻找过程,如发现有遗漏或是偏差,欢迎了解和参与案例的志愿者随时提出修改意见,案例总结如有不妥,可随时与案例编辑网站管理彤(2022399556)或者依依(539683555)联系,我们将随时修改。
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
 楼主| 南宁麦麦 发表于 2020-3-2 16:07 | 显示全部楼层

特别感谢越南某服装厂李勇先生的大力支持    2020年2月25日晚,许丽华和母亲通过网络认亲
许丽华认亲1.png 许丽华认亲2.png

东方1杰 发表于 2020-3-2 13:43 来自手机 | 显示全部楼层
广东志愿者发来贺电

a靖峰 发表于 2020-3-2 13:46 | 显示全部楼层

编辑麦麦老师相当有文采,相当有诗意。向你学习。

谢谢  详情 回复 发表于 2020-3-2 15:47

连州-心缘 发表于 2020-3-2 13:52 来自手机 | 显示全部楼层
广东志愿者发来贺电

日夜赶行程 发表于 2020-3-2 13:59 来自手机 | 显示全部楼层
日夜赶行程恭喜妞妞,恭喜求助者许丽华终于与家人网络相认了

楼主| 南宁麦麦 发表于 2020-3-2 15:47 | 显示全部楼层
a靖峰 发表于 2020-3-2 13:46
编辑麦麦老师相当有文采,相当有诗意。向你学习。

谢谢

柠檬花A 发表于 2020-3-2 16:12 来自手机 | 显示全部楼层
四川志愿者发来贺电!

麦地 发表于 2020-3-2 20:11 | 显示全部楼层
陕西志愿者发来热情洋溢的贺电!

三平人生 发表于 2020-3-2 21:35 来自手机 | 显示全部楼层
固镇志愿者发来贺电!

素心向暖 发表于 2020-3-3 11:45 | 显示全部楼层
向每一位参与案例的志愿者致敬。