(第3371例)一曲破阵子 两行思亲泪——邱安飞回家

楼主| 然丁 发表于 2020-6-24 08:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

一曲破阵子  两行思亲泪

——邱安飞回家

编 辑:然 丁

四十年来求索,三千里地漂泊。
        黄发童趣梦依稀,知命乡愁夜消磨。
        思亲向谁说?

我本名邱安飞,1979年的某一天,6岁的我从四川省德阳市中江县被拐到距离家乡1500公里的江苏省徐州市。

2020年4月22日,我接到了宝贝回家寻子网的通知,我的家找到了。这一切,要感谢宝贝回家和今日头条,要感谢宝贝回家的志愿者坐看云卷云舒風的传说和四川省的众多网友,更要感谢这个案例的寻家跟进志愿者淡雅宁静和家寻跟进志愿者柠檬花

通过淡雅宁静对我的资料进行梳理以及柠檬花转录我哥哥弟弟提供的信息,我自被拐到找到家的过程,得以还原和呈现。

我其实是1973年3月份出生在四川省成都市的金堂县,而我一直误认为我是1974年10月份出生在四川省德阳市的中江县。实际是我外婆家在中江县,所以我印象深刻,而这个记忆的偏差也给帮助我的志愿者们带了不小的困扰。

关于亲人和故乡,我记得很多:
      我记得当时家里四口人,父亲叫邱士礼(音),哥哥叫邱安平(音),母亲脸上有黑痣;
      我记得我家在农村,距离糖厂不远,附近有很多山,村旁有小河,有稻田,有竹林,有砖窑;
      我记得我家的房子是砖和土砌的,屋顶是用稻草和瓦盖的,有堆放杂物的阁楼;
      我记得喜欢吃米饭,喝井水,也吃过橘子、橙子、凉薯、花生和甘蔗。

关于被拐的经过,我的记忆也是有偏差的。我只记得那天是父亲骑自行车带我去他工作的糖厂玩,父亲给我吃甘蔗,在我去了一次厕所出来后,就找不到父亲了,后来出现一个男人,他说带我去找,我便跟着他走了。实际情况是,当天我和哥哥一起去给在糖厂工作的父亲送米,后在糖厂附近玩耍时失踪了。

2020年元旦之后,淡雅宁静与我联系,启发引导我回答了好多关于亲人和故乡的问题,之后整理发布了我的寻亲帖。

淡雅宁静将帖子转发到宝贝回家的四川群,很多四川志愿者参与讨论。经过志愿者坐看云卷云舒的筛选查询和志愿者老油条的研判分析,找出两条疑似线索:一是德阳市中江县广福镇邱家湾有名为“邱仕礼”和“邱安平”的人;二是一百多公里外的内江市有名为“邱士礼”的人。经过老油条多位中江当地朋友的实地求证,以及志愿者風的传说转述内江志愿者的走访结果,以上两家均无孩子失踪,线索一度中断。

2020年3月初,在征得我的同意后,淡雅宁静向网站申请将我的寻亲信息通过今日头条向德阳市中江县定向推送。信息一经推送,立即引起了当地网友的关注和留言,根据中江县网友
“我就是我”和“修身治国平天下”提供的线索,查询到相隔仅40公里的成都市金堂县有疑似我家人的信息。

通过柠檬花与我大嫂的联系,成功给我失踪后出生的弟弟邱安志采集了血样,为下一步DNA比对做足了准备。

最终我和弟弟的DNA信息比中,我找到我的家了!大喜之余亦有大悲,家人告诉我,父亲和母亲已经分别于1986年和1995年去世了。听到这个噩耗,我悲痛欲绝,我心心念念的亲生父母,早已与我阴阳两隔,“生而影不与吾形相依,死而魂不与吾梦相接”。唯幸还有故乡和亲兄弟在,我已经和哥哥弟弟约定好,在只剩归途的人生路上,相扶相伴,直到永远。

众人拾柴举火,故土灯明路阔。
       抱憾游子太晚归,悲恸双亲已早殁。
       弟兄衷肠多。

原帖链接:
        约1974年出生1979年左右从四川省德阳市中江县被拐至江苏省徐州市的小邱寻亲447362BBHJ

寻找1973年出生1979年失踪四川省成都市金堂县福兴糖厂   邱安飞465968

邱安飞认亲.png 邱安飞祭奠父母.jpg 邱安飞兄弟感谢志愿者.png 邱安飞兄弟及志愿者.jpg

编后记:
        宝贝回家的每个成功案例都是全体志愿者以及各界爱心人士团结协作、无私奉献的结果,我们向每一位参与案例的志愿者和爱心人士致敬,他们在案例的沟通走访、排查对比的过程中做了很多默默无闻的工作。因编辑无法亲身参与寻找,加之编写时间相对紧迫,所以在案例编写时,难免会对案例的内容细节或参与的志愿者有所遗漏。为进一步细化完善总结内容,真实还原寻找过程,如发现案例总结内容有不妥,欢迎了解和参与案例的志愿者提出修改意见,随时与案例编辑网站管理彤(2022399556)依依(539683555)联系。
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
贵州心洁 发表于 2020-6-24 09:30 | 显示全部楼层
贵州志愿者发来贺电

宁波-奉化-阿红 发表于 2020-7-16 13:11 | 显示全部楼层
浙江志愿者发来贺电!

如皋-天祥有意 发表于 2020-7-16 13:57 来自手机 | 显示全部楼层
江苏志愿者发来贺电!

诺vacant 发表于 2020-7-16 14:08 来自手机 | 显示全部楼层
四川志愿者发来贺电

泰安-泰山-小朱 发表于 2020-7-16 14:16 | 显示全部楼层
山东志愿者发来贺电

太邱传芳 发表于 2020-7-16 14:18 来自手机 | 显示全部楼层
河南志愿者发来贺电

鲁北清风 发表于 2020-7-16 14:29 来自手机 | 显示全部楼层
山东志愿者发来贺电

麦地 发表于 2020-7-16 14:51 来自手机 | 显示全部楼层
陕西志愿者发来热情洋溢的贺电!

A热爱生命A 发表于 2020-7-16 14:52 来自手机 | 显示全部楼层
北京人民发来贺电

江北老闫 发表于 2020-7-16 17:09 来自手机 | 显示全部楼层
陕西志愿者发来贺电

东方1杰 发表于 2020-7-16 18:07 来自手机 | 显示全部楼层
广东志愿者发来贺电

东莞琪 发表于 2020-7-16 19:20 来自手机 | 显示全部楼层
广东志愿者发来贺电!!

小星星 发表于 2020-7-17 10:44 来自手机 | 显示全部楼层
山东志愿者发来热情洋溢的贺电!