[意见建议] 关于“家寻宝贝”和“宝贝寻家”栏目的一个建议

桓妈 发表于 2010-6-12 16:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是新加入的志愿者,今天到“家寻宝贝”里帮助比对一男一女两个4岁左右的孩子,发现寻找挺不方便的。
      因为是新人,我也不知道自己的方法对不对,请大家指点。
      到“家寻宝贝”栏里,我按照放宽二年的幅度找寻,看到2005以后出生的都点击进入,然后看照片比对,翻了几页下来,就觉得很有点费神,遇上机子网速慢时更费神,而且全国的Q群都在找同一孩子也浪费了大量的人力。因为不知道有没有更好的办法,我就这么一直找了几十页。
     我琢磨能不能改进一下。
     我们论坛好象“家寻宝贝”和“宝贝寻家”都是有宝贝照片的,不论是志愿者比对,还是亲人关注,首先也是看照片,然后再看资料。网站的制作重点能不能从文字链接转到照片链接上来呢?
     比如,先将孩子的年龄按年份分类,当出现需要比对的孩子之后,我们可以直接点击年份进入搜索。点击年份进入之后的页面,应该是孩子们的照片,分男孩女孩,看到长得比较像的孩子,再点击进去,里面的链接是资料、家人照片、孩子的其他生活照,等等等等。
     这样不仅会大大减少工作量,还可以提高工作效率。同时也方便了失踪孩子家长的搜寻。
     妥否?
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
北方多文天王 发表于 2010-6-12 20:25 | 显示全部楼层
我正在将所有孩子资料制作成Picasa相册,浏览起来会方便很多。

我刚加入的时候,请朋友帮忙做个方便点的软件

但是我感到向前辈们索要完整的,整理好的资料时,都比较冷淡

当时只是觉得奇怪

后来继续研究,发现这个世界上还有人是用这些资料卖钱,甚至更进一步

用这些资料为蓝本,伪造信息,骗取家长钱财

这样一来,前辈们的冷淡,也就可以理解了。

所以一方面软件仍然在做,一方面我自己也在四处搜集资料,包括但不限于www.baobeihuijia.com

(例如用Google  图片,关键字:流浪儿 ,流浪乞丐) 搜索

北方多文天王 发表于 2010-6-12 20:42 | 显示全部楼层
当然,我觉得这些都是辅助手段
我请教了专门做人脸识别的朋友
他们的意思是,现在没有能够应用的软件
即使有部分带高端硬件的,也是国家安全部门的
民用的可能性是零

最好的办法可能还是做一台人肉电脑
反复浏览资料,刻在脑子里

需要的时候,自然就会浮现出来
这是个长期的过程
需要时间的积累

大堆 发表于 2010-6-13 00:51 | 显示全部楼层
我同意楼主的意见,我也曾想做一个文字版的数据库,当时想用的是excel,但是输入10几个孩子的资料后,发现工作量实在是太巨大了,而且设计得不完善,导致不停的返工。

有时间了好好想一想,怎么来做这个数据库。

有了数据库的前期查找,搜索出最相近的资料,再进行照片比对,这样效率高很多。

大堆 发表于 2010-6-13 00:54 | 显示全部楼层
站里有SQL的高手可以做一个啊。我在这方面还是很弱的。

风信子 发表于 2010-6-13 09:53 | 显示全部楼层
谢谢楼上2位的建议
宝贝回家在不断的成长、蜕变。有些好的建议和想法,请给我们时间,慢慢摸索和实现!我们一起努力!

绿茶 发表于 2010-6-16 08:16 | 显示全部楼层
我也赞成楼主的建议。因为现在登记的照片越来越多,这样翻照片找的确是比较浪费时间,另外也不便于记住孩子的模样。

四川木头 发表于 2013-4-12 14:03 | 显示全部楼层
各位好!我是新加入的。我进来几天,我迷茫得很,我发现比我先进来的也迷茫,不知道怎样才能帮助到大家,帮助到那些需要寻家和家寻的人,不知从何开始,不知道怎样才能贡献出自己的一份力。在和群里的老中医沟通了以后才走到这一步。我在想要是每一个新成员加入后首先能看见一个步骤,该从哪里入手,怎么操作的一个指南(就像一个指路牌)。在必要时问一下师哥师姐,以至于不会浪会其他志愿者那么多的时间,也便于新手入门,尤其是我这种对电脑不是很熟的对象。提高办事效率提高成功率。那些入群后长期没有进展的是否和这个有关。这只是我个人的想法,仅供参考。还请指正批评,提出不是。谢谢!!

战士 发表于 2013-4-13 20:40 | 显示全部楼层
追赶太阳的人001 发表于 2013-4-12 14:03
各位好!我是新加入的。我进来几天,我迷茫得很,我发现比我先进来的也迷茫,不知道怎样才能帮助到大家,帮 ...

刚加入地方群时我也有过8楼朋友的迷茫困惑,这种迷茫源于感觉顶着“志愿者”这一神圣光环却仍然尸位素餐。自加入网站工作组之后才发现需要做的事情太多太多!呵呵,有一个现象对比鲜明,一边是各个地方群的很多志愿者在群里嚷嚷着不知道该做什么,另一边是网站各个工作组的志愿者身兼数职累得半死。呵呵,大家都是普通人,不是专职志愿者,都是在工作之余做这些事情,难免会顾此失彼。我想,如果网站各个工作组都能吸收更多新人加入,既能减轻现在工作组战友的负担,也能给更多志愿者一种归属感!或许是对新人不了解,还在观察中,所以不敢轻易招兵买马,呵呵,不如来个“休克疗法”,沉甸甸的担子咔嚓一下落下来,还能挺直腰板的自然都是牛人!

现在网站进行了很大的调整,解散了一部分工作群增加了一部分工作群,原来的地方群也都合成了大群,并且计划对大家进行培训!呵呵,网站在进步完善,这是大家的努力,也是大家一个学习的机会!

高级模式