宝贝回家论坛

唐山6.11日午发现疑似被拐儿童纪实

不走完美 发表于 2010-6-12 19:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
起因是这样的:中午回家开车到唐山北新西道和友谊路交叉口时发现有个走路颠簸的男人带个大约4岁儿童乞讨,因为右转绿灯亮我没法停车,只能开过去,开过去又发现一个男子带个4岁孩子乞讨,我随即掉头,正好遇到红灯用手机拍下了照片,拍最后这张的时候男子看见我拿手机对准他们随即猛的一个动作把孩子拉到了一边,我认为行迹可疑马上报警并以彩信形式发给了志愿者NEVER  CHANGE,让他以最快速度发到网上去 ,过了一会110给我打电话说到了事发现场,但是没看到人就收队了,因为刚过3分钟他们怎么会跑那么快?我就马上从家里出来,按照原路寻找,在友谊路一个烟酒店门口,发现他们4个人在一起吃东西,我随即又报警,并在路口岗亭监视4人行踪等待警察介入。随后我又拨通了唐山志愿者电话,NEVER CHANGE,绿米兰2人火速赶到,我们在一旁监视他们四人行踪。从旁边的店铺了解到,他们来这里乞讨有好几天了,而且他们只在机动车道上行乞,总有车主给他们钱,过来半小时110到了,(中间还有小插曲,等了10多分钟还不到我就给110打电话他们那边说我说的位置得来4个警车,因为是4个派出所管辖的,我挺郁闷)先来了一个车,由于我们密切关注马路这边人的方应,他看见警车来了就拽着小孩子往路边跑,把钱和要钱的饭盆放在包里,找个小树下面躲了起来,那辆警车去向不明,一会有来了个警车朝躲起来的这人走去,只见这个人原本颠簸的脚貌似也好了起来,夹着孩子就跑,前方不远的地方,警察围着一个男子和一个小孩盘查,准备带他们去所里,我们马上跟过去和警察说那边还跑了一个,警察问我是不是报案的人,我说是,他说一会你也去所里一趟。就这样我们先到唐山兴源道派出所,没过一会乞讨的四个人就被带到了所里。我们随机从接警室出来和民警说明了情况,兴源道派出所的胡中队长接待了我们,我说明来意,他说理解过一些宝贝回家网的事情,由于我们从没有经历过这些不知道该怎么进行,我就给站长打电话,站长和胡中队长直接通话看看怎么排查这几个来历不明的孩子,胡中队长同意马上给孩子拍照传到宝贝回家网上进行比对。把孩子和大人分开询问, 我利用孩子被民警带去上厕所这个时间和孩子进行了剪短的沟通,一个说妈妈是武汉的,他来自甘肃,一个又说自己是青海安岳的,一个说4岁一个说8岁,但是看着孩子身高来讲4--5岁可能性大一些,为了更好和孩子沟通,打消他们戒备心理CHANGE又从车上拿来了点好吃的食物,小孩就和我们在另外一个屋子里聊天,孩子说话声音很小或者不说话,即使说了也听不太懂,这时得到了甘肃志愿者和青海志愿者打来电话,但是和孩子对话没有什么结果,孩子没透露什么线索。唐山警方积极和甘肃警方联系,并确认了2个人身份信息(其中一个人有身份证,其中一个没有身份证单一户口本放在住处,警方随即派车把户口本拿来),他们一个有3个女儿,还有一个有2个儿子,看信息比较接近,但是我们没放过一丝线索,唐山兴源道派出所的胡中队和甘肃警方联系,把现场拍的孩子照片给他们发电邮,他们那边有专人进行比对核实。在等待的过程中,唐山这边的民警也是利用个人关系不停的想办法想尽快确定孩子的身份信息,并联系了唐山法化大队,如果甘肃那边情况含糊就马上进行鉴定。由于鉴定中心5点半下班,而且如果查不出原因24小时内就要放人,民警和志愿者都很焦急,我就把这个情况反映给站长,站长联系了打拐办陈主任,由公安部出面孩子不能放走,一定要核实清楚孩子身份!终于等到晚上6点,胡队和另外一个值班民警告诉我们说孩子身份确定了,确实是他们的孩子。这个结果是我们想看到的还是不想看到的?在我心中挺纠结。我一直在想这个问题,希望看到的是因为孩子确实在自己父母身边,不想看到的是孩子们很可怜,很苦。他们的爸爸都是30岁出头的人,有行为能力的人,为什么不能真正做点事情呢??在哪打工干个苦力都能赚几百元吧? 值得欣慰的唐山兴源道几个民警对咱们这个网站有所了解,并留下我们几个志愿者的电话,近期会以唐山---派出所的名义进入咱们河北超级群里面,希望通过大家的努力帮助更多的孩子。虽然我和几个志愿者都翘了班,还有唐山马丫哨兵夫妇从外县赶过来关注这几个孩子,这些对于帮助孩子来说我们都是义不容辞的。谢谢今天所有关注孩子的志愿者们,也在这里感谢唐山兴源道派出所的民警们,并且我们以把咱们网站对唐山兴源道派出所的致敬的话已经转达给胡队长了,胡队长说别谢我们,这是我们应该做的事情!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
我们家的大宝贝 发表于 2010-6-13 17:10 | 显示全部楼层
要是所有的警察都这么负责的话,那么孩子们是不是都能找到父母了啊!
北方多文天王 发表于 2010-6-13 18:02 | 显示全部楼层
辛苦了辛苦了

说实话我也很郁闷,看到最后的结果,真是不知道该高兴还是不高兴
li3584 发表于 2010-6-16 22:49 | 显示全部楼层
像你们这样的志愿者和警察致敬!!!
 楼主| 不走完美 发表于 2010-6-17 08:54 | 显示全部楼层
回复 2# 我们家的大宝贝

确实,这个派出所所作的我们倍感欣慰。当然这和当时主管的中队长了解过宝贝回家网站有很大的关系!
在办案过程中,由于我们需要马上上传照片比对孩子情况,我们被中队长安排在一个有互联网的办公室,他总来来回回问怎么样了怎么样了,他对这样的办案方式也很新奇。
 楼主| 不走完美 发表于 2010-6-17 09:06 | 显示全部楼层
由于时间紧迫,不能扣留24个小时,眼看就要下班了,各地的志愿者在辛苦的排查没有结果,孩子身份还是没有得到印证,我们找阳光大姐支援,大姐为了保护这两个孩子专门给公安部打电话,由公安部出面要求暂缓放人,当时我们当地的民警也联系了法化大队,如果甘肃那边没有结果就直接DNA鉴定,就在6点的时候由甘肃有警方通过比对三口的肖像和当地回访证明孩子系他们亲生,并非来历不明。
    在此给广大的志愿者提个醒,对于来历不明孩子做DNA鉴定是免费的。是全年五部委联合下发的通知,各地收取费用是不合法的。
一路高歌 发表于 2010-6-18 08:39 | 显示全部楼层
向派出所警察致敬!!
 楼主| 不走完美 发表于 2010-6-18 09:03 | 显示全部楼层
照片照片照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
黄祥 发表于 2010-6-23 11:23 | 显示全部楼层
像你学习  支持
 楼主| 不走完美 发表于 2010-6-24 13:51 | 显示全部楼层
楼上的别说学习,我把这个帖子贴出来主要和大家多多交流,希望以此让大家多涨经验,如果不是这次经历,我还真不知道遇到这样的事情咱们该怎么办。
想念winnie 发表于 2010-6-26 20:50 | 显示全部楼层
感谢这个派出所的警察,真是楷模!
坤爸 发表于 2010-7-2 10:16 | 显示全部楼层
    感谢不走完美、CHANGE和所有参与的志愿者,感谢该派出所的民警,如果所有的当地警方都能有如此的觉悟和敬业精神,我们的社会会更加和谐美好。
    向你们致敬!
咖喱小丑鱼 发表于 2010-7-5 14:01 | 显示全部楼层
原来还有好警察啊
雪豹 发表于 2010-7-16 10:33 | 显示全部楼层
感谢感谢!
匿名  发表于 2010-8-8 12:15
感动,行动
清清126 发表于 2010-8-11 09:55 | 显示全部楼层
非常感谢,感谢楼主,也感谢警察
春暖花开88 发表于 2010-8-11 17:09 | 显示全部楼层
你们辛苦了
freya8415 发表于 2010-9-27 13:45 | 显示全部楼层
虽然是亲生的,看后也是相当的郁闷!
你说你有手有脚干点啥不行??非要乞讨!这么小的孩子跟你出来受罪。
本应是无忧无虑玩耍的年龄啊
司空 发表于 2010-9-28 23:24 | 显示全部楼层
一直被感动,从未被模仿。

感动常在。。。 。。。 。。。
匿名  发表于 2010-9-30 13:44
这些都是我们应该做的。
xx732 发表于 2010-9-30 19:06 | 显示全部楼层
感谢楼主,也感谢警察.
鼠仔兔妈 发表于 2010-10-6 10:55 | 显示全部楼层
长知识啦,谢谢楼主告知!
521 发表于 2010-10-7 22:55 | 显示全部楼层
楼主辛苦!各位志愿者同志辛苦了!