我的经验和建议!

火.. [复制链接]
葛菲 发表于 2010-8-3 22:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
做《宝贝回家》的志愿者近两年了,其中的滋味和感觉只有自己知道。我不娇情,是那些真真实实的感受了那些委屈和辛苦。
每每在论坛里看到那一张张脏兮兮的小脸,每每看到他们那无助且惊恐的眼神,每每看到那些扭曲和断残的四肢,每每看到那些昏睡的宝贝。。。。。。我的心都是痛的,我会愤怒。。。。。想骂人。。。。甚至想摔东西。。。。还想抓住人犯子亲手打死他。。。。。我会坐立不安,会一遍遍的叫老公过来看。。。会绞尽脑汁的想办法怎样去发现孩子、救出孩子。。。。。。直到把自己的脑和心折腾到疲惫不堪,最后怀着愤怒和心疼睡下。。。。。。

怎么会啊,怎么会发生这样的事情?

我一直都坚信人心是肉长的,我一直都坚信世界上的东西都是美好的,可是当那些罪恶摆在眼前,我还能说些什么?????

当初决定做志愿者,我给自己定了工作准则:有时间、有机会我就背起相机去扫街,我的相机是专业的单反机,配有长焦,相信扫街的工作适合我。在网上有时间呢,我就在论坛里看贴子、对比照片,其他的事情则量力而行,(有特殊任务除外)。

根据自己的情况写了个算是经验,或者是建议,拿出来大家探讨一下:

1、我恨不得天天背着相机呆在城市的角角落落,可是现实是不允许的,我还得工作,还得生活,还得腾出时间去做人家的女儿、妈妈、妻子、朋友,所以我和很多繁华地段的停车场管理员、广场管理员交了朋友,把自己的电话留给了他们,告诉他们如果一旦发现乞讨、流浪儿童就打电话给我。
他们常年呆在那些地方,对周围的情况也比较熟悉。效果很好,会接到很多电话,但是也有的人根本不会理睬,但是我们不要气馁。

2、做宣传活动,我们肯定会选择繁华的地方,人多的地方,有一个地方是我们忽略的,那就是车站,我建议:如果出门旅行或是出差,可以带上点资料在车上发放一下

3、还有一个需要宣传的地方就是农村,其实很买来的孩子最终的落脚点大部分是农村,所以很有必要到集市上或是村里搞一下宣传

我们是情报员, 我们是游击队员。 借用游击队之歌歌词 "在密密的树林里 到处都安排同志们和兄弟 在高高的山冈上 有我们无数的好兄弟" 借用潜伏歌词 "我的信仰是无底深海 澎湃着心中火焰 燃烧无尽的力量....."  发表于 2010-10-5 10:04
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
小禾 发表于 2010-8-4 11:54 | 显示全部楼层
看得出葛菲很用心。

邢台-流浪 发表于 2010-8-4 12:15 | 显示全部楼层
支持葛菲。说的很有道理!

楼主| 葛菲 发表于 2010-8-4 13:04 | 显示全部楼层
支持葛菲。说的很有道理!
一叶知秋 发表于 2010-8-4 12:15

有些感觉说出来会好受点,有些经验交流出来会有助于宝贝回家!

ghgh52779 发表于 2010-9-7 20:10 | 显示全部楼层
下面的农村很乱的   你想拍照片     只要那孩子的确是买的   你是很危险的        想一想还有好办法吗 ? 葛菲  我支持你

freya8415 发表于 2010-9-27 13:18 | 显示全部楼层
葛菲支持你  我是东营天晴

楼主| 葛菲 发表于 2010-9-28 08:08 | 显示全部楼层
回复 6# freya8415

哈哈,是天晴,很高兴在这里看到你,让我们一起努力!

杭州民用战斗机 发表于 2010-9-28 08:59 | 显示全部楼层

我倒是可以经常背着相机出门,但碰到孩子的情况不多。

很奇怪,拍新闻照片一点问题都没有,甚至低速快门低感光度的情况下我持握相机也很稳,图像照样不模糊(镜头无防抖)。
可是一旦发现孩子,握相机的手抖得不行,用长焦远拍的话图像一片混乱,即便用定焦近拍,孩子和大人的面部也是很模糊,就是控制不了自己的手抖。绝对不是紧张,说不上是为什么。

打伤益益的那个死女人判刑那天,我真是咬着牙拍的,前面好多张全都模糊了,后来心情稳定一些照片也就好了……

静宇 发表于 2010-9-29 18:34 | 显示全部楼层
葛菲,作为同行,为你骄傲!咱们一起,继续努力!

hc758521 发表于 2010-10-4 22:20 | 显示全部楼层
看得出葛菲很用心。
小禾 发表于 2010-8-4 11:54

采取你的建议。

鼠仔兔妈 发表于 2010-10-6 10:42 | 显示全部楼层
支持葛菲,好样的!

小鱼吧唧 发表于 2010-10-7 09:19 | 显示全部楼层
支持~!我应该向你学习!

十郎 发表于 2010-10-8 11:51 | 显示全部楼层
不错.
学习了.
一些像素高些的手机更方便,因为不那么引人注意.

但是,一定要注意自己的安全

Li~ 发表于 2010-10-8 23:27 | 显示全部楼层
像LZ学习了,比起你,自己惭愧多了,经验收藏了!时间真的是挤挤就会有的!加油战友们!

雪豹 发表于 2010-10-11 16:58 | 显示全部楼层
学习。今后坐车一定顺带宣传。

多多2007 发表于 2010-10-12 18:57 | 显示全部楼层
我们在学校和幼儿园宣传时。。那些家长都不当回事,有人说是骗人的,有人说看不下去。。

匿名  发表于 2010-10-13 13:05
尽自己的一份力就好。

支持

山东日照莒县 发表于 2010-10-14 16:42 | 显示全部楼层
顶了   支持你  

luo32199 发表于 2010-12-29 13:08 | 显示全部楼层
其实大家把志愿者工作当成一种兴趣,
那干起来效果肯定会事半功倍!

猪喽喽 发表于 2011-1-3 13:42 | 显示全部楼层
在农村拍照会很危险的,村庄里的人都很团结,一定要注意安全

512大地震 发表于 2011-1-3 14:03 | 显示全部楼层
充满利用网络和现实中的行动,相信会有更多的奇迹发生

众盼 发表于 2011-1-3 14:23 | 显示全部楼层
支持正义的行为。

toptrans 发表于 2011-1-5 14:12 | 显示全部楼层
我也要努力...

帆帆妈 发表于 2011-1-5 16:23 | 显示全部楼层
我也是这样,每次在宝贝回家网看到那些可怜的孩子,心痛,每次都不知道自己要怎么样才能帮他们~~~
支持你~一起加油~~

jianjun 发表于 2011-1-5 16:41 | 显示全部楼层
支持   葛菲

潇湘拾梦 发表于 2011-1-18 00:17 | 显示全部楼层
楼主好样的,不过你用相机拍照还是要注意安全,上次有一位志愿者拍照,也是女生,就被人贩子盯住了。确实,现在很多的宣传工作都是在省会城市,或者二三线城市进行的。农村确实忽略了,而很多孩子是被卖去了农村。但是我个人觉得在农村开展宣传是比较困难的。不知道有什么有效的办法没?

风清月冷 发表于 2011-1-19 12:04 | 显示全部楼层
农村的人不是很坏的  他们是最善良,朴实的人,有一点很对,他们心起,但在不受到利益的情况下,他们是不会做反击的   其实我就是一个地地道道的农村人!但是还是要小心,注意自身安全!

嘟嘟 发表于 2011-1-20 12:26 | 显示全部楼层
我要向你们学习。

englandmeimei 发表于 2011-1-29 17:48 | 显示全部楼层
可敬可爱的志愿者支持你们
你们的工作是辛苦的。如果只有一个人,或者或者势单力薄的话,最好先观察一下周边的环境。在拍照。
如果你在安全的情况下,最好把流浪儿身边的大人相片也给照下来。这样又多了一些村找的线索。
其实我觉得我们国家应该多装CCTV(摄像头)在很多的大城市,应该有很多的摄像头,这些流浪儿,应该都是在人口密集的地方乞讨,像在这种人口密集的地方应该有摄像头,那么就可以让警察们把各个路段的摄像头的录像弄出来,察看在哪些路段这些乞讨儿童是怎样被人贩子控制了。这样就可以把乞讨儿,流浪儿童一起带到警察局去登记,备案。