[宣传活动] “宝贝回家”反拐东营站宣传活动心得总结(2010.10.24)

葛菲 发表于 2010-10-25 23:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
7:15分时的场地

忙碌的志愿者们

路人

当志愿者给我发过这几张照片来的时候,我掉泪了,被很多志愿者感动着,可是她却让我一边看照片一边掉眼泪。
或许她是“宝贝回家”最小的志愿者了,今年三岁,他的爸爸在站“人墙”的时候,这个小人儿就围在爸爸身边玩耍,不哭不闹,很乖。当她爸爸被其他志愿者替换下来去叠资料的时候,她就跟爸爸一起叠资料,依旧很乖。看她叠资料的样子,看她去给路人发资料的样子,小手因为叠资料而弄的很脏,却是那么的认真!那个为“宝贝回家”献爱心的小身影深深的感动着我......

孩子,你们在哪里?

小小志愿者

我刚知道那些没带任何标志的是过路人,停下脚步帮我们叠资料

电台记者现场直播采访早已泣不成声的王子涵的姥姥和妈妈

哭泣的路人

现场采访
记者哭了
志愿者哭了
现场采访
子涵,你在哪里?
志愿者“威力狮”为冯爸爸提供免费保养车
晚餐吃的火锅

2010年10月24号,周日。“宝贝回家”反拐东营站宣传活动如期举行,早晨6:30分接到寿光负责人子航的电话,说和冯爸爸、王爸爸还有5名志愿者已经开始出发奔东营而来。

收了线,心里有些酸楚,为了寻找孩子,像冯爸爸、王爸爸这样的家长,他们已经数不清有多少个这样的“早起晚归”奔波在寻子路上,这条路是如此的艰难,布满了辛酸、痛苦、和泪水。

突然想起跟朋友一起吃饭,席间一位很要好朋友开玩笑似的当着很多人的面对我说:“看你天天忙乎乎的,闲的没事干了?看好你自己的孩子就行了......”我突然就感觉很心寒,开始沉默是因为我找不到合适的话说,我不知道怎样说,我很无语,到底还有多少人这样的默然?到底还有多少人没有深刻的去了解这个群体?有一种感觉塞在胸口,憋的难受,“当你的孩子有一天丢了,没有人去帮助你的时候,你想想你是怎样的心情?”说完便愤然离去。

任性也就一回,得罪朋友,想必终有一天她们会理解我!

当初做“宝贝回家”志愿者的初忠我会牢记在心里,那一个个悲惨的家庭我会牢记在心里,那一张张痛苦流泪的脸我会牢记在心里,那些恐惧、无助的眼神我牢记在心里......走进这个群体,我就没打算再往后缩脚,自己不经意的付出,但对失去孩子的家庭来说却是莫大的希望!

7:00已准时到达场地,志愿者陆陆续续的来了,未曾谋面却很亲切。场地有条不紊的布置着,大家为了一个共同的目标相聚到一起,彼此鼓励又彼此感动。
8:40分,远远的就看见接站志愿者车子后面紧随而来冯爸爸的寻子车,那个载着寻子希望的“小破车”与这个城市的繁华太不相称,可是就是这个历经风吹雨淋的“小破车”载着冯爸爸和近3000个失踪孩子的资料丈量了大半个中国......而打开那个冯爸爸自制的车箱,里面堆满了杂物,衣服、吃的、用的......鼻子很酸,眼睛开始模糊起来......

9:10分王子涵的妈妈和姥姥一路长途奔波来到了她们从来没有到过的东营,61岁的王姥姥一见到志愿者就泪如雨下,她说:子涵是她一手带大,她要坚强的活着,等到子涵回来的那一天。志愿者哭了、记者哭了、路人哭了......那种丢失孩子的切肤之痛是我们这些做了父母的人不敢想像的,真的很恨,恨那些罪恶的人贩子......

活动的现场,王爸爸几次次落泪,他说我的孩子很懂事很听话,我在外打工,他就帮他妈妈干活,常说:“爸爸,你不在家我就是家里的男子汉!”他常年在外寻找孩子,家里不到三岁的小儿子经常给他打电话:“爸爸,你什么时候回来?”“爸爸,我想你了!”“爸爸,找到哥哥了吗?”“爸爸,找到哥哥就回来吗?”“爸爸,哥哥还住在别人家里吗?”........

人啊,丧失了人性还叫什么?

两张寻子图,一张贴在墙上,一张由20几名志愿者组成了“人墙”拉在手中,看着那一张张曾经天真、可爱的小脸,如今却让人如此的心痛。孩子,你在哪里?雪花纷飞的街头你冷吗?漆黑漫长的夜晚你怕吗?努力不要忘记爸爸、妈妈的脸,定会有一天,再回到妈妈温暖的怀抱!!!!!!

那么多感动满满的装在心里,一位志愿者一边哄着三岁的女儿一边站“人墙”;不断的会有志愿者要求去场地以外人流比较大的地方去发宣传单;不断的会有志愿者献计献策;在折叠宣传单的区域我发现有好多人没有佩戴任何“宝贝回家”的证件,我还在想,是疏忽没发放下去吗?询问了才知道,那几位大姐大哥还有小朋友是过路的,看到此场景自发的停下脚步来做这些事情;有一位小学生羞怯的过来问:“阿姨,可以多给我一些资料吗?我想去我的班里发一下。”倡议志愿者买醋,一位大哥买了一箱,一边往车上搬还一边笑笑说:“我们家亲戚多!”看到他们提着装了醋的红方便袋,我心里真有种说不出的滋味。
在这里我不得不提到一位志愿者,他叫“威力狮”不仅给活动买来了新的VCD救场,还买了冯爸爸100瓶醋,更让我感动的是,他无偿给冯爸爸的车换了机油做了深层保养。

下午一点,突起大风,活动结束,发放资料一万多份,志愿者40余人,现场发展志愿者5人,爱心义卖所得(全是志愿者内部消化)1025元(205瓶),参加媒体9家。

王子涵的妈妈和姥姥去了150里外的王姥姥的姐姐家,王子涵的妈妈含着眼泪说:“我不让我娘来,身体不好,她偏来,今天我们去我姨家,也让她们姐妹见见面,好几年没见了,以后见一面少一面了。”说完擦去眼泪。

开车带着冯爸爸他们回宾馆的路上我在想,晚饭怎样准备?他们离家这么久一定很长时间没吃水饺了,饭店的饺子不好吃,后悔没提前让妈妈包点水饺,但是一想天这么冷吃火锅吧,于是我们去吃了火锅,席间聊起准备晚饭的事情,冯爸爸说,在济南“蜻蜓”给他们包了饺子吃,听罢此话,心里才释然。

晚6:30分,冯爸爸和王爸爸在宾馆住下,25号上午10:00起程赶往下一站滨洲,继续漫漫的寻子之路!

感谢东营区执法局在最快的时间内审批申请,你们的热情和积极让我心存感动;

感谢胜利油田科技展览中心提供场地;

感谢东营市思味奇食品有限公司为志愿者提供面包;

感谢东营中海数字科技有限责任公司为活动提供帐篷;

感谢利丰国际旅行社为活动提供电;

感谢垦利县龙凤祥婚典公司为活动提供音响;

感谢威力狮深层养护中心为冯爸爸的寻子车提供免费保养以及特意买的VCD;

感谢垦利魅力新声小主持对诗朗诵的整理、录音;

感谢某人为活动提供的条幅;

感谢东营车网“车迷沙龙”版块的版主置顶贴子,连上次活动一起感谢;

感谢所有发短信鼓励、支持我的部分地区的负责人;

感谢东营义工团队、东营同城志愿者团的协助;

感谢所有参加活动的媒体单位。

附:媒体名单

齐鲁晚报

东营日报

黄河口晚刊

东营电视台

东营市广播电台

东营区广播电台

东营电视周刊

胜利日报

东营网

齐鲁拍客

附:志愿者名单

1、邹雅楠  2、田典  3、小丑的眼泪  4、俏花旦  5、亭亭  6、一叶舟song  7、笑着流泪   8、飞火流星

9、红酒    10、战争贩子  11、丫丫  12、默林  13、葛菲 14、无意  15、李嘉腾 16、李来睿   17、守望  18、小刚   19、威力狮  20、一帆明月 21、泡泡小乖  22、朦胧  23、小亮   24、李猜猜   25、新声   26、李冠秋   27、张泉江  28、GP   29、雨后清风  30、天晴  31、小风  32、有妻无切   32、飞策  33、暗香幽幽   34、小天使的希望   35、孙博   36、孙硕  37、liuqiou的女儿   38、liuqiou   39、飞儿  

40、jack  41、5名新志愿者以及晚来没签到的志愿者  

活动不足之处:

1、由于粗心没带VCD到现场

2、活动策划不够细致,许多细节问题不够完善

3、活动现场工作证件和标志发放有些乱

4、部分工作未做到定人定岗

本次活动是在东营的第二次宣传活动,已经越来越多的人加入我们志愿者团队。

活动结束了,但是志愿者日后的工作还是长久的,脚踏实地为离家的宝贝尽一份爱心!

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
匿名  发表于 2010-10-26 08:05
总体还是比较圆满的!

匿名  发表于 2010-10-26 08:06
总体来说,这次举办的还是比较圆满成功的!相信下次会更好,越来越成功!

freya8415 发表于 2010-10-26 08:30 | 显示全部楼层
辛苦了,写得很好

阳光天使 发表于 2010-10-26 10:06 | 显示全部楼层
已经做得不错了,向你们致敬!

孔孟之乡笑红尘 发表于 2010-10-26 12:05 | 显示全部楼层
附:媒体名单

东营日报

黄河口晚刊

东营电视台

东营市广播电台

东营区广播电台

东营电视周刊

胜利日报

东营网

齐鲁晚报

齐鲁拍客

我们曲阜很保守,我们做的活动一般都没报道的。。。。。。。。

爱艾妈 发表于 2010-10-29 07:07 | 显示全部楼层
非常棒,辛苦了,向你们深深的致敬!

匿名  发表于 2010-10-30 10:41
很感人,做得很好顶你们!