(第179例)执着小梅寻亲不离不弃 DNA比对助郭刚回家

火.. [复制链接]
静宇 发表于 2011-1-23 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

执着小梅寻亲不离不弃 DNA比对助郭刚回家

2010年底,一则喜讯从福建传来,通过公安部DNA数据库的血液检验,来自福建的被拐男孩郭刚与贵州的一对老人比对成功,被拐离家22年的郭刚终于找到了亲生父母并且马上将与贵州的家人团聚。

被拐男孩2009年登记寻亲

2009年3月13日,来自福建的26岁大男孩“刚刚”在宝贝回家网站登记了一则寻亲信息,寻找自己失散20年的家人。志愿者小梅随即与刚刚取得了联系,并通过交流不断启发他对于老家及童年被拐过程的回忆。

交谈中刚刚回忆说,自己离开家应该有二十年了,但已经记不清自己到底姓什么,不知是个刚刚、郭刚刚还是过刚刚,也不知道离家时自己几岁。印象中家人一共有七个,两个姐姐一个妹妹还有爸爸、妈妈、奶奶。妈妈的鼻子有颗痣,家对面好象有煤洞,家里大门走出去就有两架篮球架。

刚刚还回忆到:当时他是在学校被人贩子给骗过来的。他和妹妹已经读书了,那天刚好放学,回家的路上突然来了一位女生说有人找,他就跟着去了并见到了人贩子。当时人贩子是二个人,他们告诉说他爸爸被车给碰到,很严重。说爸爸在医院,叫他去看他最后一面。他问爸爸叫什么?他们说了爸爸外号“老鸭”后他就相信了。随后,他说自己一个人不敢去,然后叫朋友一起去见爸爸。人贩子答应了他,刚刚就带着一位女孩随他们一起去了。后来不知道来到什么地方,人贩子就把孩子的衣服相反穿了,又不知道来到什么地方和朋友就分散了。后来还和两个人贩子一起照了像,不知在那呆了几天,然后不是坐车就是走路之后又是火车的,慢慢的就来到了目的地——福建省泉州市安溪县感德镇霞中村。

峰回路转终美梦成

听到这个孩子童年的痛苦回忆,看到他归心似箭的强烈回家愿望,小梅心里异常感慨,决心想尽一切方法帮助这个不幸的孩子回家。小梅一边要求刚刚马上到当地公安部门采血验DNA,另一方面抓紧在网站搜索找寻各种可能的线索。虽然小梅催促过无数次,但是由于多种原因,刚刚始终没有到当地公安部门采血验DNA,期间,小梅也排查了一些疑似的线索,但是最终也都被一一排除。一时间,采血验亲和网站寻亲工作似乎都陷于了停滞状态。

2010年9月,四川资阳男孩赖成通过宝贝回家网站成功的找到离散多年的家人,赖成回到四川老家认亲后,在家乡附近引起了强烈反响和轰动。随后,罗永刚的父母去赖家了解情况,希望能够发现自己失踪儿子的线索。经过赖成家人及小梅的初步了解,发现罗永刚小名刚刚,而且双方丢失年龄和年份等资料高度吻合,因此,小梅马上督促双方采血验DNA。

为了落实刚刚的采血工作,小梅多次直接联系福建公安部门,最后通过协调让当地警方亲自联系刚刚进行了采血。比对结果出来后,福建警方电话告知小梅,刚刚的亲生父母找到了!但是,刚刚并没有和四川的罗永刚父母对比上,因此他并不是罗家的儿子。但是幸运的是,刚刚与来自贵州的一对父母比对成功了,刚刚的亲生父母来自贵州!

经核实家人,刚刚被拐前的真实名字叫郭刚,1984年农历3月28出生,1990年被拐,被拐时只有6岁。他的家乡在贵州省的黔西县,家里确实有父母和姐姐、妹妹等七口人,当时被拐丢失的还有刚刚一起走的那个女孩子。虽然被拐卖时只有6岁,但刚刚被拐前的童年记忆准确率达到95%。

祝福郭刚,祝福你们全家迟到22年的团聚!刚刚的寻亲过程虽一波三折,但最终却峰回路转,修成正果。感谢志愿者小梅,感谢你对这个孩子的不离不弃,感谢你的韧劲和执着!感谢福建警方!

从这个案例我们可以看出,对于所有的寻亲孩子以及寻子家长,首要的工作应该是进行DNA采血入库的宣传动员,运用科学的手段帮助寻亲至关重要。同时,对寻亲孩子及家长进行启发记忆亦非常重要,回忆的资料越多,得到的线索也会相应增加,才能达到事半功倍的工作效果。

郭刚与奶奶在一起

长大后的郭刚

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
大树 发表于 2011-1-23 12:33 | 显示全部楼层
辛苦、辛苦!

大约1984年出生1989年被拐刚刚寻亲
https://bbs.baobeihuijia.com/viewthread.php?tid=61315&highlight=%B8%D5%B8%D5

宝贝回家编号:5632
姓名:刚刚
寻亲 乳名:
出生日期: 1984
失踪时身高:
失踪时间:1989
失踪人所在省:福建省
失踪地点:不知道
失踪人特征描述:妈妈的鼻子有颗痣,家对面好象有煤洞,我从小的时候就是在学校被人犯子给骗过来的,当时我不知道是姓那个姓不知是;个刚刚、郭刚刚还是过刚刚,我那是时都不知道几岁。不过我那时候我和我妹妹已经读书了我已经离开他们有二十年了、我小的时候我家人一共有七个就是连我七个。我两个姐姐一个妹妹还有爸爸、妈妈、奶奶。我家大门走出去就有两架篮球架,我是这样被骗过来的。我那时刚好读书放学我在回家的路上突然来了一位女生叫我说有人找我 。然后我就跟她去了,等一下就带我去见了他们 他们就告诉我说你爸爸被车给碰到,很严重。说我爸爸在医院他说叫我去看他最后一面然后我就问他我的爸爸叫什么?他就跟我说了我爸爸的外号老鸭我就开始相信了。我说我一个人不敢去然后我叫我的朋友一起跟我去见我爸爸。她就答应了我们。不知道来到什么地方他们就把我们的衣服相反穿。又不知道来到什么地方和我朋友就分散了。我还和她们两个人(人贩子)一起照像照玩不知在那呆了几天然后不是坐车就是走路,之后又是火车的慢慢的就来到了这里福建省泉州市安溪县感德镇霞中村。

线索:左脚的最后两个脚指是并在一起的
         血型是A型
        记得妈妈带自己看过电演(世上只有妈妈好)
        首先是两个男的人贩子后面换作一男一女人贩子
        左手手骨下面黑色痣,不大。左眼眉上有痣。
        眼睛一大一小

小禾 发表于 2011-1-23 14:20 | 显示全部楼层

确实是小梅的执着让这个孩子回到了家。赞!

小梅,能否让刚刚亲生父母联系到和刚刚一起失踪的那个女孩子的父母,将DNA入库?

郭钢的姐姐已经答应帮助核实和刚刚一起被拐女孩的消息,只是当年这个女孩在姑姑家里丢失的,现在姑姑去世多年,郭钢姐姐说会想办法联系上孩子的亲人。  发表于 2011-1-23 14:57

阳光天使 发表于 2011-1-23 14:41 | 显示全部楼层
只能感叹一句:这个小梅不是人!是神探了。

toptrans 发表于 2011-1-23 15:47 | 显示全部楼层
小梅姐, 你真棒!向你学习

甘霖 发表于 2011-1-23 20:16 | 显示全部楼层
没有让小梅做刑侦工作,真是屈才了。

谢谢猫姐,你永远是我最尊重的姐姐。  发表于 2011-1-23 22:13

hljlih 发表于 2011-1-26 09:09 | 显示全部楼层
我觉得那个女孩也有可能被卖到福建或者周边省份

不会游泳的鱼 发表于 2011-1-28 08:25 | 显示全部楼层
小梅姐又找到了一个孩子啊~~太棒了!!!!!

不会游泳的鱼 发表于 2011-1-28 08:44 | 显示全部楼层
我想我们抓到一个人贩子比找到一个孩子更有价值~~~小梅姐是好样的

jianjun 发表于 2011-1-29 17:32 | 显示全部楼层
小梅姐真是太厉害了

忽然之间1 发表于 2011-2-8 20:18 | 显示全部楼层
彭文乐找到了

中国首家寻子店店主彭高峰通过微博找到儿子
红网2月8日讯(记者 廖洁)近期在各大微博上掀起的“网络打拐”热潮今天收获了一个令人欣喜的成果。2月8日下午,中国第一家“寻子店”店主彭高峰,通过网友在微博上转发的孩子图片,辗转找到了被拐卖3年之久的儿子彭文乐。香港《凤凰周刊》记者部主任邓飞 (微博)陪同彭高峰,一同赶赴儿子彭文乐的养父母家里认亲,并在腾讯微博上直播了解救过程。【腾讯公益“宝贝回家”征集街拍流浪被拐儿童】

彭高峰见到儿子后顿时泪水涌了出来,彭文乐在失散三年后见到彭高峰,仍然能认出他。孩子说:“哭脸的那个男的是我爹爹,我记得了。”彭高峰让孩子给妈妈说话时,孩子开口叫妈妈用的仍然是地道的湖北潜江话。

彭文乐现在已经念二年级了,名字也被改成了韩龙飞。他目前学习很好。养母很爱他,在旁边看着孩子,也一直在哭。

在去见孩子的路上,彭高峰很怕这次见到的又不是自己的儿子,3年来他接到过无数个类似消息,每次都满怀希望去,多数是失望而归。“害怕这个信息是假的,因为太多假信息了,骗得不敢再相信了,又害怕真的就是,因为有些接受不了现实。”当然,他也因此解救了多名被拐卖的儿童。

三年来的艰难寻子之路,对这个铁一般的汉子造成了多大的伤害,是普通人难以想象的。

邓飞曾在《南中国贩童链》中写道:“2008年3月25日19时许,深圳光明新区公明街上,一个黑夹克男子趁彭和妻子不注意,强行抱走3岁多的彭文乐,一路狂奔。”据警方十几天以后提供的街上六个监视器拍下的镜头,孩子在男子手上拼命挣扎,哭喊,甚至一度挣脱到了地上,想逃脱,但在众目睽睽之下,男子又一把抱起孩子,跳上一辆正好开过的大巴上,扬长而去。

老家在湖北潜江的彭高峰在深圳光明新区公明镇开了家电话超市,而儿子的突然失踪,让原本幸福的家庭濒于崩溃。

为了寻找儿子,他不放过任何一条线索,电话超市外悬挂着“寻亲子,悬赏10万”的灯箱和横幅,还在网上开起了寻子博客。

彭高峰对记者说:“我要提醒所有家长,一定要看护好自己的孩子,千万不要给人贩子以可乘之机。直到现在,我的孩子还是没有一点消息,但我的信念是永远不会动摇的.就算走遍全国,我也一定要找回我的孩子。”

吴彩坤 发表于 2011-2-9 18:59 | 显示全部楼层
哈哈,找回被拐孩子的消息总让人高兴与感动

匿名  发表于 2011-2-11 09:36
小梅!辛苦了!致敬!

晓呈 发表于 2011-2-19 11:28 | 显示全部楼层
希望那个女孩子也能找到家

zhongxu 发表于 2011-2-21 15:44 | 显示全部楼层
向小梅致敬!

贵阳念念 发表于 2011-3-1 19:59 | 显示全部楼层
小梅,向你致敬!!希望你继续加油,带领我们帮我们贵州更多的孩子回家,谢谢。

匿名  发表于 2011-3-4 11:26
不是吧,郭刚竟然被拐到我村子里?也是,那时候盛行购买男孩子,乡下家庭都非要生个男孩子,哎

匿名  发表于 2011-3-5 08:21
小梅, 向你学习。我很想当志愿者, 可是我在国外,登记不了。

江苏南通 发表于 2011-3-5 10:50 | 显示全部楼层
看到每一次团聚都会让我泪流满面!向志愿者致敬!

guoli123 发表于 2011-3-5 18:11 | 显示全部楼层
回复 6# 甘霖

小梅姐:
     你好,我叫刘琼,我有一个弟弟在94年被一个四川男的拐走了,我去年就在宝贝回家的网站登记过,但一直没什么回应,所有我想让你帮帮我,拜托了

如果在网站登记了,我们所有志愿者都会关注的。也许暂时没有消息,但我相信一定都会找到的。  发表于 2011-3-5 18:16

guoli123 发表于 2011-3-5 18:12 | 显示全部楼层
回复 3# 小禾
小梅姐:
     你好,我叫刘琼,我有一个弟弟在94年被一个四川男的拐走了,我去年就在宝贝回家的网站登记过,但一直没什么回应,所有我想让你帮帮我,拜托了

guoli123 发表于 2011-3-5 18:16 | 显示全部楼层
怎样联系小梅姐啊。。

你弟弟叫什么?网站有帖子吗?父母采血验DNA没?  发表于 2011-3-6 17:12

匿名  发表于 2011-3-6 22:06
宝贝回家编号:16840
姓名:刘超
出生日期:1992年12月15日
失踪时身高:75
失踪时间:1994-11-6
失踪人所在省:湖北省
失踪地点:湖北省沙市
失踪人特征描述:左手大拇指有六指割掉的痕迹
其他资料:当时因父母都在沙市工作,隔壁住的一个单身年轻男的说抱去玩会就这样抱走了,因为平时还蛮熟,所以没防备,后来有去那男的家里找但没有找到

你弟弟的事,我们所有的志愿者都会关注。  发表于 2011-3-6 23:19

波波 发表于 2011-3-6 23:55 | 显示全部楼层
回复 21# guoli123

有你信任,我们就会努力

匿名  发表于 2011-4-3 21:57
小梅姐我也是被拐卖的,希望你能帮我找一下;我是1989年9月来的河南,我来时好像3岁多了

请加我的QQ:68121869  发表于 2011-4-4 15:36

匿名  发表于 2011-4-4 00:49
晓梅姐,问一下你上强子的那个叫什么节目,我想再看看,

匿名  发表于 2011-4-4 00:50
小梅,问一下你上强子的那个是什么节目,我想再看看,

小梅,问一下你上强子的那个是什么节目,我想再看看,
Guest from 119.134.218.x 发表于 2011-4-4 00:50

山东卫视的《惊喜惊喜》

幸福回家 发表于 2011-4-4 17:28 | 显示全部楼层
今天在群里听说小梅昨天上了山东卫视<惊喜惊喜》节目,昨晚在单位值班没看到,可惜可惜。我一定争取看到重播。

幸福回家 发表于 2011-4-5 01:15 | 显示全部楼层
今天在群里听说小梅昨天上了山东卫视
幸福回家 发表于 2011-4-4 17:28

哭了!我一个大男人忍不住又流下了眼泪!刚刚在网上看了山东卫视(惊喜惊喜)这个节目,看到郭刚找到家人的情景,看到心目中的偶像神探小梅神仙小梅神奇小梅,看到她落落大方的样子,听到她谦虚的语言,看到她在主持人面前紧张腼腆略带羞涩的样子,看到她在节目为她制作的二十五个家庭团圆照片墙面前,却表现出惊奇感谢熟悉以及如数家珍般的讲述,心中除了感动还是感动。祝小梅好人一生平安。