(第196例)东北到西南,奇迹在坚守中诞生--李燕寻亲成功实录

火.. [复制链接]
南城雨季 发表于 2011-3-26 03:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
  东北到西南,奇迹在坚守中诞生
                                    ---------------李燕寻亲成功实记

每一个离家的孩子,似乎都是一部辛酸血泪的悲情剧。我们努力着让每一部以悲剧开始的剧本的剧终是喜剧。于是每天从千丝万缕的蛛丝马迹中,我们试图搜索到那能指引着我们、指引着不幸的家庭和不幸的孩子寻找到幸福的线索。
     李艳是一个漂亮而聪明的女孩子,只是她脸上不该有的超越同龄人的成熟和眼神中的一抹忧伤告诉我们,她有一个不平常的童年和一段不幸的人生历程。
     年仅4岁多的李艳本来有个幸福的童年,但一次不为她所理解的变故,母亲带着她和弟弟离开了熟悉的家乡和慈爱的父亲,从贵州辗转来到东北。母亲再嫁以后,李艳的童年便被黑色的记忆所取代。6岁时,她无法再忍受生母和继父的责骂,一个人悄悄的离开了这块本不属于她的土地。天真的李艳以为只要上了火车,就可以带她到想念已久的父亲的怀抱中,但这列不知去向的列车却成了她噩梦的起点。从此她成了一名无家可归无依无靠的流浪儿。弱小的生命在北方的凛冽的寒风中显得无比的脆弱,无比的孤零。就这样,李艳顽强地生存着,一直漂泊到13岁,山东兖州的一户郑姓人家收留了她。暂时告别了流浪生涯的李艳无比珍惜这种久违的家的感觉,成了郑姓夫妇干女儿的她每天都用辛勤的劳动作为回报,努力而小心地经营着这个来之不易的家。
     但这种家的感觉并没能长久的温暖李艳,17岁那年,一场突如其来的变故,让她失去了养父母的庇护,再次成为无家可归的流浪儿。但这短暂的家的温馨,却让她更坚定了寻找亲生父亲的决心。没有身份证没有学历,用打零工的方式一边艰难地维持着自己生存的权利和尊严,一边开始了寻家的努力。
     李艳在朋友的介绍下开始尝试在网络上发布自己的消息。一次偶然的机会,她认识了一名叫太空信使的朋友,太空信使介绍了宝贝回家网站给她,并帮她填写了登记信息。2010年6月,宝贝回家网站志愿者解玉整理了李艳的资料,并通过太空信使找到了李艳。
     然而沟通却未向预料中那么顺利,有着李艳这样经历的孩子,复杂而艰辛的生活都给他们的心灵设置了一层厚重的门。处于保护自己的本能,李艳并没有如实的说出自己的真实信息,这一度让解玉等志愿者的寻找工作陷入了停滞状态。 但解玉等志愿者既然没有放弃,解玉觉得工作突破的重点依然在李艳身上,李艳对童年的记忆非常清晰,只要获得她的信任,应该会有突破性的进展。经过一段时间的努力,李艳终于对解玉敞开了自己心中的那扇门。
   于是按李艳提供的线索而整理成的寻家信息,在宝贝回家网各地方群飞快的传开,而李艳记忆中地贵州安顺成了重点排查地区,宝贝回家贵州群群管念念带动贵州地区志愿者积极排查每一个线索,同时工作群的凤凰,黑龙江群管暖风,志愿者月光的朋友织金关的派出所所长委派的王警官都利用自己的资源努力地搜索每一个蛛丝马迹。
       从大西南的贵州山区到东北的黑土地,志愿者们铺开了一张惯纵南北的寻家之网。

但努力未必总有收获,网一次一次地收起,但收获的却是以一次次的失望。 毕竟四岁时候的记忆太过久远,而李艳最确定的弟弟的名字却被她有意的隐藏起来,过多的戒备心理让她不得不对所有人都有所保留,弟弟的名字对她来说,就是确认亲人的密码。不到最后一刻,她不敢公开这个象征着亲情的最后的防线。
      事态就这样僵持下来,大家默默地努力着,期待有一天会有奇迹的发生。
      2011年3月21日,李艳在宝贝回家登记的帖子忽然多了一条回复:“你的父亲叫李中贵,你有一个弟弟叫、、、、、、,如果你是我叔叔家的女儿,那你是你母亲把你从贵州省带出去的,当时你弟弟才三岁左右,小名叫“某某林”,你母亲说是带你们去你舅舅家采茶叶离家出走的。。如果你是我的堂妹,请打1890857XXXX与我联系”。

这简直令人难以置信,解玉立刻与这个以游客身份发帖的人取得联系,这名叫李军的发帖者,他确定了李艳提供的一些信息,只是名字混淆了,李军有一个叫李刚的兄弟,而李艳在户口上的登记信息实为李燕,而父亲的名字也是一字之差。了解了这些情况后,贵州群群管念念立刻通过这些情况进行落实,通过户籍的排查,大家确定,贵州黔西的李中贵正是李艳失散多年的亲生父亲。

解玉把这一消息转告给李艳,激动不已的李艳立刻与父亲取得了联系,血肉分离了十数年的父女真情在这一刻又再次的融聚,作者通过QQ联系上了正在和父亲交谈中的李艳,不,应该是李燕,不善言辞的她却难掩内心的机动,她说父亲这么多年一直在牵挂着她,真想立刻飞到父亲的身边,因为工作的原因,李燕决定5.1的时候去跟父亲团聚。而这次贵州之行,李燕还有个心愿,那就是通过知情的舅妈找到妈妈的联系方式,找到自己一直记挂着的弟弟和母亲。
       李燕寻家的故事似乎可以告一段落了,每个成功的案例,似乎都有一个巧合成全了奇迹的诞生。但实际上在巧合的背后却是诸多志愿者辛勤的努力和寻亲者对亲情的执着所换来的。有人说奇迹只眷恋幸运的人。但无论是巧合还是幸运,真正见证奇迹都需要一颗执着而热情的心。
  2011年伊始,天灾人祸充斥着我们的每一根神经。无论是盈江几十万同胞的安危还是日本近乎毁灭的灾难,亦或是利比亚的战火纷纷,太多黑色的镜头让我们无法安然释怀。善良的人们总是期待雨后的彩虹。宝贝回家在2011年却有了一个不错的开始,冯义小皮丁鹏志杨帅军李灿尚等等一连串的名字不断地出现在成功案例的名录中,这也许是2011年给我们志愿者的唯一的安慰和奖励吧。只是这安慰还嫌太少,我们需要的不是心中的短暂慰藉,而是祈祷那些我们所熟悉的或是不熟悉的仍在回家的路上哭泣的孩子和家庭亲历证更多奇迹地诞生!

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
 楼主| 南城雨季 发表于 2011-3-26 03:08 | 显示全部楼层
打印 字体大小: tT  解玉发表于 2010-6-13 15:28 | 只看该作者
[待补充] 1986年阴历7月15日生,约95年随母亲离开贵州,次年离开母亲的李艳寻家
类别:宝贝寻家
宝贝回家编号:18628
姓名:李艳(到东北后叫董春艳,现在叫郑艳)
出生日期:1986年阴历7月15日
失踪时身高:未知
失踪时间:约95年随母亲离开贵州,次年离开母亲
失踪人所在省:山东兖州
失踪地点:家乡贵州安顺(可能普定),在黑龙江(可能佳木斯记不清了)离家出走
失踪人特征描述:小时候骑牛摔伤,脚底有缝针,现在还有印子
离家经过:我原本有一个幸福的家庭,在安顺【也许是普定】农村,父亲叫李真贵,母亲叫罗琴,在我四五岁的时候,不知什么原因,母亲突然带着我和两岁的弟弟离家出走,只记得我们到了东北,在那里母亲找了另外一个男人和我们一起生活,那个人对我和弟弟相当严厉,非打即骂,到现在我头上还有一块那时留下的伤疤,渐渐地在我心中升起一股怨恨,母亲也不像以前那样爱我,我终于忍受不了他们的打骂,6岁那年我独自离开他们出走了。
寻亲登记页:http://www.baobeihuijia.com/baby.php?mod=view&id=18628
照片: 1006131541c74f767876c79fce.jpg 10061315416a2983530d99d3bf.jpg 10061315417d172baeb040012f.jpg
  线索:
1.小时候在山上采茶,见过父母和一些叔伯大爷都炒过茶。小时候不喜欢喝茶。 家里种稻子。我不吃羊肉,不清楚自己是否少数民族。
2.冬天不是很冷,一般穿衬衫和薄毛衣。下雪的时候穿小薄袄就可以了。下过雪,不是很大。小时候衣服记不太清楚了。贵州家里叫什么村想不起来。
3.爷爷在我很小的时候去世了,和奶奶叔叔婶子(不叫婶子叫叔妈)一起过,爸爸在贵阳的一个什么矿里打工,妈妈也在外面打工。爸爸妈妈带我和弟弟到贵阳的公园里坐旋转飞机。去的时候是做的客车,回来做的拉货的大卡车。大卡车是顺道拉我们回去,是晚上坐车,早上到。有没有转车也不知道,坐车上就睡了,到家的时候正好是早上。从家到县里要走很长的一段路,大车进不去,拖拉机能进去。
小时候和舅舅家的哥哥姐姐去玩骑牛摔在稻田里了摔得不轻,右脚脚底板缝了好几针。
4. 妈妈之前去过东北,我们不知道。吃饭的碗盛一碗糯米生的,然后插一柱香在上面,香是点着的。两双筷子搭成屋顶的样子,一头并在一块,另一头插在糯米里,纸条写个名字(当时希望妈妈回来所以就写的妈妈的名字罗琴),放在碗里,和弟弟跪下来磕头,连喊三声妈妈的名字,说快回来,我们想你了。没到三天,妈妈就回来了。这种仪式不清楚叫什么名字。下左图李艳比划筷子搭成这样,右图示意图。
     下载 (38.79 KB)

5.上学是在舅舅家在贵阳上的。我和弟弟及同学到学校附近的种的一大片草莓地里偷草莓,没偷到,反而被逮到了,后来找家长没找到,就找学校老师,被批评了。还有小时候弟弟很调皮,把同学的后脑勺用砖头砸破了,被老师告到家里了,妈妈把弟弟打了一顿。夏天有一次在山上玩不知怎么就摔了一跤,也不是很重,但那次以后,爸爸就不让我和弟弟跟舅舅家的哥哥姐姐玩了,这是在上次骑牛摔跤之后。
6. 妈妈带我和弟弟到唐山,呆了三天,然后到黑龙江,具体是佳木斯还是什么地方,记不得了。
7.父亲叫李真贵不到60岁,母亲叫罗琴属鸡57年53-52岁左右,弟弟属马90年,到东北以后改了名,李艳改名叫董春艳,在东北先在农村住了一年多,然后搬到城里住了。后来被郑家人收养以后,现在身份证上的名字是郑艳。父母的名字字是准确的,包括堂兄李刚。名字都是准的。

站务电话:95178995(国内免区号直拨|免长途费)
宝贝回家志愿者协会 宝贝回家寻子网http://www.baobeihuijia.com/
公益网站 宝贝回家志愿者为寻亲者免费服务 重点帮助16岁以下失踪儿童
宝贝回家寻子网信箱:baobeihuijia@yeah.net
宝贝回家志愿者接待群QQ群号:1840533

附李艳2008年自述的经历:
各位贵州安顺的网友朋友们;你们好,我是一个苦命的安顺女孩,汉族,今年22岁,我6岁开始流浪,在我的印像里安顺这个名字是我对家乡的唯一的记忆,我没上过学,不知道回家的路有多远,我借助网络向朋友们诉说我16年的遭遇和辛酸,也想通过你们,重新找回我失去的家。我原本有一个幸福的家庭,在安顺【也许是普定】农村,父亲叫李真贵,母亲叫罗琴,在我四五岁的时候,不知什么原因,母亲突然带着我和两岁的弟弟离家出走,只记得我们到了东北,在那里母亲找了另外一个男人和我们一起生活,那个人对我和弟弟相当严厉,非打即骂,到现在我头上还有一块那时留下的伤疤,渐渐地在我心中升起一股怨恨,母亲也不像以前那样爱我,我终于忍受不了他们的打骂,6岁那年我独自离开他们出走了。我当时心里只有一个念头回家,我偷偷爬上一列火车,我以为这样就可以回家了,谁曾想从此开始了我噩梦般的童年生活,我从一个天真可爱的小女孩变成了一个无依无靠无家可归的流浪儿。我不知道流浪过多少地方,只记得最后一次被人从车上扔下来流落到我现在生活的地方山东济宁的兖州 。童年的记忆是模糊的,但身心受到的伤害是刻骨铭心的,出于生存的本能,我讨饭捡破烂,渴了喝口冷水饿了要口吃的,马路边楼道 里都是我的家,我被狗咬过,被车撞过,被人打过,我都一次一次的挺了过来,北方的冬天特别冷,有时零下十几度,我的脸上手上脚上全是冻裂的血口子,钻心的痛,我哭过喊过但没人理我,我不知多少次在心低呼唤;我的家你在哪里。就这样我也在磨难中一天天长大,就在我十三岁的时候,一户姓郑的人家收留了我,这家人一开始对我还算不错,我帮他们收摊出摊,做点小生意,我管他们叫干爸干妈,我的名字也由原来的李燕改成了郑燕。重新找到家的感觉我十分珍惜,我拼命干活,唯恐再失去这个得来不易的家。人们说苦命的人注定命苦,这话在我身上在一次应验了。我17岁那年,干妈犯罪被抓进了监狱,干爸也由于承受不了这沉痛打击撒手人寰,我又一次成了无家可归的流浪儿。不过我已经长大了,我可以自食其力了,我开始找工作,但谈何容易,因为没有身份证,又没有文化所以到处碰壁,我也只能给人干点零活勉强维持,我曾多次想到回家,也曾经打电话咨询过,人家说光安顺叫李真贵的就有几十个,我只好把我所能记起的一点点线索告诉大家,请大家帮帮我,园了我16年的回家梦。记忆中我的家好像在安顺山区,父亲叫李真贵,母亲叫罗琴,叔叔家有一个和我同岁的哥哥叫李刚,我还有一个弟弟被母亲带去了东北,我想能说出弟弟名字的人,就应该是我的亲人了。

静宇 发表于 2011-3-26 06:55 | 显示全部楼层
沙发!真好,又一个孩子回家了,祝贺所有参与的志愿者,谢谢你们给我们带来的鼓舞和快乐!

姐,挤挤,和你同坐沙发。  发表于 2011-3-26 12:37

小梅 发表于 2011-3-26 08:07 | 显示全部楼层
祝福李燕回家! 向解玉和所有参与此案的志愿者致敬!让我们一起努力帮助更多的家庭团聚!!!!

匿名  发表于 2011-3-26 10:01
可怜的孩子,经历了这么多的磨难,你以后的人生一定会一帆风顺,平安幸福的!

一粒尘沙 发表于 2011-3-26 10:13 | 显示全部楼层
孩子回家了,希望她的人生以后能够一帆风顺

406052180 发表于 2011-3-26 10:15 | 显示全部楼层
向前辈们致敬!!祝福李燕!

诺儿千金 发表于 2011-3-26 13:22 | 显示全部楼层
恭喜,恭喜找回家了

小年 发表于 2011-3-26 17:20 | 显示全部楼层
祝福坚强勇敢的李燕找回了家。

提拉米苏 发表于 2011-3-26 17:50 | 显示全部楼层
这么多流浪的孩子。。祝福李艳。。

南京小梁 发表于 2011-3-26 18:04 | 显示全部楼层
恭喜又有孩子回家了!一个成功案例的背后凝聚的是无数志愿者的牵挂与心血,也点燃了更多寻亲家庭的希望与梦想!愿我们携手并进,让那些失散的亲人得以团聚!

岼凣 发表于 2011-3-27 11:00 | 显示全部楼层
恭喜李艳回家!同时向无数的前辈致敬

幸福回家 发表于 2011-3-27 16:05 | 显示全部楼层
苦尽甘来!祝福李燕回家!终于回到了能遮风挡雨的港湾(家)!

微笑520 发表于 2011-3-29 17:27 | 显示全部楼层
恭喜  恭喜

上海月月 发表于 2011-3-30 10:12 | 显示全部楼层
祝福李燕回家! 向解玉和所有参与此案的志愿者致敬!让我们一起努力帮助更多的家庭团聚

白冬梅 发表于 2011-3-30 10:16 | 显示全部楼层
2011不错的开始!

红黄凤凰 发表于 2011-3-31 11:33 | 显示全部楼层
呵呵 妈妈和弟弟也好找到

不裘人 发表于 2011-3-31 12:11 | 显示全部楼层
恭喜李艳回家。

不走完美 发表于 2011-3-31 14:00 | 显示全部楼层
恭喜!!!

拉斐尔 发表于 2011-3-31 14:46 | 显示全部楼层
回家真好,希望以后有更多的好消息

多多2007 发表于 2011-4-14 09:42 | 显示全部楼层
http://q.weibo.com/132692/status/14DeKrdX5
新浪微群打拐志愿团

多多2007 发表于 2011-4-14 09:42 | 显示全部楼层

红黄凤凰 发表于 2011-4-14 23:13 | 显示全部楼层
故事还没有结束 妈妈和弟弟的眉目已经锁定,正在积极落实。

楼主| 南城雨季 发表于 2011-4-16 13:28 | 显示全部楼层
期待好事成双 喜上加喜 凤凰辛苦啦

多多2007 发表于 2011-4-17 17:53 | 显示全部楼层
http://bbs.nbmsg.com/forum.php?m ... d=186019&extra= 梅山岛热线论坛 › 公益宝贝回家 › [成功案例] (第195例)东北到西南,奇迹在坚守中诞生-- .

匿名  发表于 2011-5-30 19:15
祝福李燕回家! 向解玉和所有参与此案的志愿者致敬!

lihuijun1561314 发表于 2011-6-28 01:41 | 显示全部楼层
有家真好,好好珍惜。

牛牛娘 发表于 2011-9-4 17:19 | 显示全部楼层
祝福李艳,期待更多的家庭团圆

八闽小镇 发表于 2011-9-24 17:34 | 显示全部楼层
学习寻找技巧了.

putao18600 发表于 2011-10-28 15:56 | 显示全部楼层
祝福李燕。参与的志愿者好样的,向你们致敬。再接再厉,加油,我们一定能让更多家庭团圆。
http://q.weibo.com/132692/status/14DeKrdX5
新浪微群打拐志愿团