[扫街活动] 我们责无旁贷!!!

葛菲 发表于 2011-6-1 15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

周日下午2时许,志愿者小刚打来电话,他在电话里急急的说:“葛菲,在友谊服装城门口一个老人带着一个残疾的男孩在乞讨,孩子大概5、6岁,现在该怎么办?”叮嘱了一些注意事项后,我告诉他马上报警,收了线我立刻驱车赶往那里。
到了基地后,小刚告诉我他们已经在派出所了,于是我又赶往接警的文汇派出所,见到孩子的第一眼,心酸的不行,这么小的孩子跟着自称是他爷爷的人风餐露宿、流漓失所,小脸脏的不成样子,鼻涕不时的流到嘴里,手上、身上全是脏兮兮的污垢,而且身上散发着让人窒息的异味。
跟警察讲过我们的身份和情况后,警察按程序对他们进行了询问、落实原籍和采血化验DNA,整个过程认真、细心而负责,不知道为什么在听过了很多外地的志愿者讲到警察遇到这种情况冷默和不负责任的态度后,我突然就对眼前这些忙碌的警官心生敬意,感动也在心里蔓延开来。
记得去年因为乞讨儿童的事情,那个来出警的警察冷漠、不耐烦的样子、坐在警车里不穿鞋而翘着二郎腿的姿态、草率处理事情的态度让我觉得非常寒心。警察,在我心里是一个多么崇高而神圣的职业,那一刻我因为我们的国家有这样的警察而感到悲哀。
今天当我带着对于这个乞讨儿童的处理过程和结果走出文汇派出所的时候,回过头看到阳光下闪耀的警徽,突然鼻子就酸起来,真的很想说声谢谢,有这样的警察我们的“宝贝”就有救了!
最后想说一句:关注残疾、乞讨、流浪、被拐儿童,警察、普通民众、你、我、他、全社会责无旁贷!!!

最后经证实:此儿童与大人系袓孙关系!
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
风信子 发表于 2011-6-2 16:04 | 显示全部楼层
希望有越来越多的人关注这个群体!

上海月月 发表于 2011-6-2 16:56 | 显示全部楼层
志愿者在行动,让爱点亮孩子回家的路!

猛回头 发表于 2011-6-6 12:33 | 显示全部楼层
说得好 我们责无旁贷!