[调查探讨] 小小谏言:致李静芝大姐及志愿意,请考虑使用网络营销手法寻人

newkey 发表于 2011-9-8 12:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
我从搜索引擎中了解了李静芝大姐的事迹,深谙其悲苦,此非一人之悲苦,是天下所有伦常破散家庭的悲苦。
李静芝忍失子二十年之剧痛,尚能救五家离散骨肉之苦。度他人之厄,这正是佛家所说的慈悲。
我也因此有感而来,并了解了宝贝回家。

现宝贝回家网的慈悲之例已有 263 例(截止20110908),可证网络寻亲的成效。
但窃以为,这还够。
非指案例不够,而是资源调度的不够,而资源的整合正是商业领域中营销的关键所在。资源整合到位了,就能实现网民调动最大化的效果。
志愿者是伟大的,公安民警打拐办是伟大的,社会各界的关心是伟大的,CCTV《今日说法》是伟大的,SDTV《惊喜惊喜》是伟大的。。。这些总结起来,宝贝回家网整合的资源是半专职工作人员(志愿者),专职人员(公安),媒体栏目。。。。。

细看这些已经整合的资源有两个特点:
1)份量重,影响力大;
2)下潜不足(指的是没有潜下草根层,没有真正动用到群众的力量,至少没有系统的动用到)。
3)针对性不足(丢失的宝贝特性不同,年龄层不同,圈子不同,但目前已整合的资源无法做到仔细的针对这些具体情况去传播和寻找,而商业营销中的人知道,精确营销的效果是最大的,所谓的精确营销就是找准目标对象,有的放矢进行传播。志愿者们可以把工作做得更细,在某些方面去考虑这些精确的搜寻范围,但这仅限志愿者的努力,还是没有调用到广大草根的力量)

因此,我认为宝贝回家现在的一个问题就是:自己很努力,但离人民群众有点远。

理论有点烦,不妨拿李静芝大姐来说说事。

网上我得知李大姐的情况是这样的,失子后,李大姐疯了似的漫无目的逢人就问,遍足全国各地,那时网络资讯都不发达,的确无话可说。
今天,毛佳佳该有25岁了吧?网络这么发达,25岁的人,那么接触网络应是普遍现象。
宝贝回家网现在在网上寻人领域是一个权威级网站,若佳佳的寻亲资料上了宝贝回家,相信必是水到渠成。
但李大姐的事迹在网上火了这么久了,宝贝回家的事迹在各大主流媒体播这么久了,并未能让他的资料在此上传。
李大姐已经把他的特征说得挺清楚:头发两个转,右耳后有胎记。胎记可以销(但销了他本人该知道这回事),头上的转却是无法销的。
如此清晰的线索未能让一个25岁的年青人主动上传资料,那应该是宝贝回家的现有传播平台并不是他或他这样的人所关注的。(请恕我直言,大多数的25岁的人并不爱看CCTV,也不太主动愿意上公益网站)。

25岁的人大多在干什么呢?网络,聊天,游戏,手机上网,痴迷于数码产品,痴迷于摄影。。。。李大姐,不知您是否有针对这些群体特征进行针对性的搜寻。
如果您已经这方面做得很充足,就一笑而过吧,如果还没有考虑这方面,不妨小小建议一下您。

1)微博正在疯行,25岁的人太大的机率泡在其中了。请注册中国各大微博,并利用现有的志愿者或名人资源,让更多的25岁年龄层的人关注您(即加为好友),让转发实现消息传播的地滚利效应,这比您两条腿跑断要有效果啊。
2)请把自己的微博经营的好一点,一个悲情的母亲,一个知名的志愿者,你的微博拥有海量的关注度和转发量不是难事。这方面请了解另一个悲情母亲,她的微博叫“知书识墨”,她在微博中细微描述自己的儿子过程,瞬间被互联网转发疯了。
3)无论是网聊,游戏,玩手机,玩数码,25岁的年轻人有自己固定去的地方,或是某些论坛,或是某些博客,请考虑进入他们的视野,他们的寻人能力(网称“人肉搜索”能力强得让你害怕!)这些综合一点的论坛是天涯猫扑之类,专业论坛(业内叫“垂直网站”)则更为精专,人员更为精确,你要了解现在最火的网络游戏,最火的手机(iPhone啦,Android啦,愤怒的小鸟啦,植物大战僵尸啦...),这些人都有一个专门的聚集地。借助宝贝回家的影响力,跟这些论坛或网站的站长与版主建立联系应该并不是难事。
4)请注意web2.0时代的热点炒作,“寻人”,“20载”,“你在哪里”。。。。这些我们看起来挺有号召力的语句,并不是25岁年龄层人的关注热点,要发布信息时请用25岁的人一看了就想点击的标题,诸如“全国征集头发有两个旋的25岁左右神秘男子”,“你头上有两个旋吗?你妈妈喊你回家吃饭了!”。。。。这些并不算很好,意思是25岁的年青人乐见这样的东西,请抓住您的儿子永生不会改变的特征“两个旋”,极尽现代网络炒作之能事,两个旋的人应该不多,我活到现在,身边这么多有交集的人,总共才见过两个而已!请让全体网民的目光聚集在两个旋上,即使点击的人没有两个旋,他/她也会清晰的帮您筛选排除自己身边所见过的两个旋的人。
5)宝贝回家公益网,现在CCTV都有知名度,高层的资源调度能力是不错的。有没有想过再进一步调度针对性的资源?要知道,25岁的人很爱在淘宝上购物哦,能否考虑接触马云团队?最美妈妈救人正是马云公司人员,该公司有一定的社会责任,哪怕也可能他们会有营销考虑,但这是双赢。毕竟您的儿子在网上购物的可能性太大啦,马云只要安排下面的人员给所有的会员来一条通知,来一封邮件,这发一下可是全国以亿来计的网民能看到的啊。再搭上“淘宝重赏头上2个旋的25岁左右男性会员,只要确认的即送多少积分!”类似这样的策划一出来,俺觉得比您舟车劳顿要有效得多哦!
6)接第五条,同理,接触一下腾讯公司,接触一下新浪公司。。。。。这种即是公益,又能提升他们知名度和点击率的东西,他们打心里是欢迎的,就看双方接触双方具体怎么操作。
7)。。。。。。这些渠道和营销手法实在太多,就靠志愿者和李大姐多去利用啦。

请坚信毛泽东的那句话:人民群众的力量是无限的。能把网民调动起来帮您找,才是效果最大化!
粗言粗语,算是献丑了,不过再丑也愿意献,哪怕这些话已经有人说过了也要献,毕竟我是真的被李大姐和宝贝回家感动了。
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
匿名  发表于 2011-9-9 08:54
这个想法很不错的,可以一试

匿名  发表于 2011-9-9 17:43
楼主是这方面的专家,看得出来,说得很有条理,而且具备可操作性。

头像被屏蔽
renne 发表于 2011-9-10 16:05 | 显示全部楼层

匿名  发表于 2011-9-13 10:57
不错,具备执行性。不过要接触那些大公司的高层,需要宝贝论坛官方管理员出马。

楼主| newkey 发表于 2011-9-14 10:23 | 显示全部楼层
抛砖引玉了这是。

匿名  发表于 2011-9-19 09:52
只要是有希望找回的方法,就该一试。不是每个妈妈都能等几十年...

匿名  发表于 2011-9-21 15:29
看到你的建议,我很受感动,同时也启发了我的灵感,尽管我的网络知识很欠缺,但我会努力掌握,就在网络这个海洋里淘出我的儿子嘉嘉吧!谢谢你

广东寻觅 发表于 2011-9-26 19:02 | 显示全部楼层
很好的想法,有指导性。支持。

穿名牌喝酸奶 发表于 2011-9-27 19:15 | 显示全部楼层
如果真能突破一条新路,对家长是很振奋的消息。

匿名  发表于 2011-11-23 14:30
我是在昨天看江苏卫视的节目(太晚了,没全部看完)了解到李大姐的情况,跟着李大姐一起流泪了。找到楼主的建议才看到了宝贝回家这个论坛。楼主的建议真的很棒!愿好人一生平安,心随所愿。

小禾 发表于 2011-11-23 16:44 | 显示全部楼层
楼主的建议非常棒!赞!

匿名  发表于 2011-11-24 09:28
这个建议值得推广

达州揹二哥 发表于 2011-11-25 12:23 | 显示全部楼层
看来楼主是营销方面的专家

河北黄花鱼 发表于 2011-11-25 12:32 | 显示全部楼层
真的很不错!不知道大姐能不能支持!或者作者可以加入我们的团队亲自指挥运作!

匿名  发表于 2011-12-6 16:13
今天也注册了一个号,真是很感动。我有一个小建议,李妈妈应该知道毛寅的八字,请个算命高手算一下,看看孩子现在的状况怎样,只要你相信梦,你就会相信算命的。孩子走失时太小,不记事。如果家里刻意隐瞒,他会以为自己是亲生的。4岁的孩子才会有点模糊的记忆。李妈妈可以建一个25岁男孩群,25岁男孩DNA库(请有关方面协助一下),希望母子早日团圆。

匿名  发表于 2011-12-6 20:11
补充一下,还是发动农村的志愿者,因为农村重男轻女,我觉得孩子在农村的可能性极大。农村现在网络发展很快。苍天开眼,让母子早日团聚吧!

明天 发表于 2015-4-9 17:35 | 显示全部楼层
事隔多年,再来观之,也是叹为观止,这是在动脑筋寻人,挺好的。方式方法记在心中了。

明天 发表于 2016-3-31 22:39 | 显示全部楼层
这个建议值得推广