[调查探讨] 志愿者所发微博的误区及建议

小禾 发表于 2011-10-22 00:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天看了志愿者在微博上转的寻人帖子,恕直言,亟待提高。

举个典型的例子 “[求助] 寻找1989年出生1992年失踪贵州省贵阳市开阳县城关镇东街方家巷 郑浪浪(男) http://t.cn/asuBkD请大家转发各群及相关论坛,并将转发后的链接回复在帖子里。您的每一次转发都给孩子回家带来一分希望,谢谢!”

以上是一个微博的内容,在以上文字里:

第一,“请大家转发各群及相关论坛。。。。。。谢谢”这部分对微博传播来说完全没有意义,可以删除。

第二,“求助”及“寻找**省***”的表述方式根本无法吸引粉丝的关注,不能否认的是,这样的微博,除了几个友情转发外,基本上就没有人转了。同样,因为其内容寡淡,也不会有人打开链接阅读内容。

如果一条微博没有转发和阅读,可以说发和不发没有什么两样。

想说的是,写微博前,必须考虑阅读对象的想法,站在对方的角度考虑他会对什么内容,什么样的讲述方法感兴趣,并且激起转发的欲望。

举个例子,对于一则寻亲的微博,可以编写成这样有具体内容的文字:“我是个男孩, 大概1980年5岁左右被拐至洛阳,依稀记得妈妈叫张西,爸爸叫原文多,家在军区大院,妈妈是打字员.我双手腕处有对称的痣,下巴有小伤疤.曾掉在白灰坑里,因此挨妈妈打。亲爱的妈妈,你一定记得我有一次拾到一串汽车钥匙,说自己会开车了,对吗?好心亲们,请帮我找找妈妈.详见https://bbs.baobeihuijia.com/thread-80678-1-1.html”   

以上正好140字,因为有情节和内容,最后还有请大家帮助寻找的呼声,一些感兴趣的网友自然会点开链接看详情,也因为有了兴趣,也许会因此关注宝贝回家,不但随手转发成为可能,而且可能多一份力量。

就像我写这个杂谈,为了阅读者的方便,字体大小/着重颜色/段落间距都要用心考虑,亲们感受到了吗

不动脑筋写的微博,是无用功。欢迎拍砖及探讨。

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
 楼主| 小禾 发表于 2011-10-22 00:24 | 显示全部楼层
注:文中每段间间距虽经多次调整,均未成功,可能系网站原因,见谅。

多多2007 发表于 2011-10-22 08:43 | 显示全部楼层
挺好的。转给转帖组的战友看。

guoaiping0110 发表于 2011-10-22 09:16 | 显示全部楼层
我发微博的时候总是吧照片另存后在放在表面 就是想引起网友的注意 让大家关注身边有没有这样的孩子  只是一些文字  却是不能引起大家的注意  支持这样的格式

骑着蜗牛狂奔 发表于 2011-10-27 18:44 | 显示全部楼层
楼主说得是那么回事   简单的复制  粘贴几乎没有用   我有的时候发得比较的简洁如:[求助] 急寻2007年出生2011年10月24日失踪 广东省惠州市仲恺高新区平南红卫村 吴晶晶(女) http://t.cn/ShPEEt失踪人特征描述:会说普通话,短齐发,上门牙腐烂,圆脸【后面付上相片】
  寻家的:【寻亲求助】1986年8月出生几天后就离家到了莆田的林育萍寻找亲生父母, http://t.cn/aspsDt据说我刚生下来两三天就被送养了,连肚脐上的脐带都还没脱落,抱到我的那天是农历1986/8/12的这一天【付上相片】

这样字不多   有重点   便于快速浏览

如歌的行板 发表于 2011-10-27 18:50 | 显示全部楼层
谢谢,我会注意的,很有启发。

匿名  发表于 2011-10-27 19:05
很实际的问题 支持

志愿者彩虹 发表于 2011-10-27 19:09 | 显示全部楼层
很实际,指出了一些转贴者存在的问题 ,支持!

heydaynet000 发表于 2011-10-31 23:54 | 显示全部楼层
顶你一下,好贴要顶!

娜娜NANA 发表于 2011-11-2 23:19 | 显示全部楼层
多多学习!

浙江我本善良 发表于 2011-11-30 12:31 | 显示全部楼层
很有启发 学以致用 今天去用上去~