楼主: 天娇

(第311例)赵建洲寻亲记

火... [复制链接]
xiaoshizi 发表于 2011-11-3 09:15 | 显示全部楼层
祝贺赵建州寻亲成功!

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
季风吹来 发表于 2011-11-3 09:25 | 显示全部楼层
谢谢以河洛天空为首的志愿者,你们辛苦了

哓雨函倩 发表于 2011-11-3 09:35 | 显示全部楼层
希望所有离家的孩子都能早日回到牵盼他们的家人身边。

嘟嘟080313 发表于 2011-11-3 10:04 | 显示全部楼层
真开心。赵建洲终于要回家了。这位养母妈妈不要哭了,他永远都是你的儿子,可以看出你们的感情很深厚。

邢台-流浪 发表于 2011-11-3 10:27 | 显示全部楼层
赵建州是幸运的!养父母待你如同自己孩子,亲生父母这边都对你念念不忘.希望以后的路会越走越好!祝福你们团聚!

雪海连云 发表于 2011-11-3 12:38 | 显示全部楼层
今天赵建洲他养母拉着赵的手说   你一定要回来 他养母放声大哭  似乎是生死别离
季风吹来 发表于 2011-11-2 21:58

妈妈!别担忧。
    孩儿会回头!
    三十年风和雨,
    三十度春和秋!
    寒添衣,冷著靴,
    胜似亲娘牵儿手!

妈妈!别发愁!
    孩儿要回头!
    一口茶水一口饭,
   为儿青丝成白头!
   几多辛劳几多累,
   含辛茹苦过春秋!

妈妈!泪别流。
   孩儿定回头!
   养育大恩儿知报,
   点点滴滴在心头,
   待到孩儿归来时,
   再度牵紧娘的手!

志愿者-小志 发表于 2011-11-3 15:58 | 显示全部楼层
加油  又一个团结了~!

二月格桑 发表于 2011-11-4 07:20 | 显示全部楼层

世界和平 发表于 2011-11-4 07:35 | 显示全部楼层
有你们世界更精彩

微笑的鱼儿 发表于 2011-11-4 08:47 | 显示全部楼层

八闽小镇 发表于 2011-11-4 09:43 | 显示全部楼层
坚持就是胜利!

志愿者-小志 发表于 2011-11-4 11:07 | 显示全部楼层
加油~~~~~~~~~~~~开心

红黄凤凰 发表于 2011-11-4 12:04 | 显示全部楼层
http://video.baomihua.com/16890656/16641601【拍客】二十八年离散 今朝骨肉团圆(赵建洲回家)

红黄凤凰 发表于 2011-11-4 12:25 | 显示全部楼层
接待日记:
2日晚,通过电话、网络,红黄凤凰分别和直隶拍客、老鬼、糊涂哥、蔺相不如、黄花鱼、李惠、刘明贵以及本地准备加入志愿者队伍的几个朋友等取得了联系,就如何接待赵建州进行了沟通。
从河南方面得知,赵建州一行3人(赵、妹妹、拍客索易)将于3日凌晨4:16乘坐火车到达保定。
晚上9:00,黄花鱼从定州驱车提前到达保定,由直隶拍客带领入住“驿家365”。
糊涂哥、老鬼、蔺相不如以及一位女朋友将于3日零时从邯郸出发,驱车至保定,由清苑高速站口下站,我到时迎接带路到保定。
23:45我上床准备休息一会,不想一直辗转反侧,一直睡不着。3日凌晨2:30,我看了看手机的时间,还早!没想到6分钟后,接到“老鬼”发来的短信,距离出站口还有40公里。赶紧摸索着起床(怕惊动老婆孩子),稍事整理后驱车到高速站口。
凌晨3:00,和高速站口工作人员沟通了一下,表明了志愿者身份,该站工作人员跟值班领导请示后,对过路费进行了……在此表示感谢!简要寒暄后,驱车到保定火车站,3:30许到达。几分钟后,刘明贵也打的到达现场。3:50,直隶拍客夫妇、李惠到达,4:00黄花鱼到达。大家互相问候,随即和车站工作人员取得了联系,车站人员表示支持,并通知赵所乘列车准时到达。

红黄凤凰 发表于 2011-11-4 13:01 | 显示全部楼层
4:16分,赵建州一行3人出现在出站口,我们进行了亲切迎接,在场的旅客也停下了匆匆的脚步,现场见证了一个发生在身边的故事。直隶拍客在现场进行了简短的采访,随后分乘4辆车到“驿家365酒店”,凌晨4:40分,酒店值班人员,热情地提供了服务。到了房间,谁也睡不着,聚在一起拉起了家常、讨论案例……早晨7:00,直隶拍客夫妇去接几个媒体记者。酒店免费提供了早餐,对于“365”的爱心赞助,大家表示真挚的感谢!
7:25,突破重重塞车,我们出发直奔顺平。大约两小时后到达目的地。随后的场面隆重热烈感人,大家可以通过视频或者电视台报道进行了解。
下午13:00,参加完赵建州迎接仪式的各路人马告别赵家人,接受了顺平公安局的热情招待。志愿者、媒体、警方在席间进行了诚恳沟通。大家对于参与公益事业表示了高度认可和尊重。媒体和志愿者对于顺平公安局实心实意、全心全意为人民服务的做法也给予了高度评价。顺平公安局通过这件事,赢得了我们的充分尊重!
14:30,吃过午饭,大家互相道别,各自返回。我15:30许回到家,把 车上的一路风尘洗掉……好累啊!晚上得好好的睡一觉!
另:我的几个朋友原准备一起去顺平,参加欢迎仪式。由于作息时间的影响,加之我们的车够用了。于是,我通知他们暂时就不必去了。但是,他们的爱心已经充分表现出来。回头,我发展他们多多参与我们的公益事业!

老鬼 发表于 2011-11-4 15:19 | 显示全部楼层

糊涂哥 发表于 2011-11-4 17:20 | 显示全部楼层

古飞 发表于 2011-11-4 22:20 | 显示全部楼层
向赵建洲的养父母以及参与的志愿者表示真诚的感谢!

晓呈 发表于 2011-11-5 00:42 | 显示全部楼层
谢谢诸多的自愿者

武汉逍遥 发表于 2011-11-5 15:14 | 显示全部楼层
每个寻亲案例都有无数志愿者们的付出!
为更多的宝贝回家,努力!!!

拉斐尔 发表于 2011-11-5 16:30 | 显示全部楼层
家是回了,可是他的心还在这里么?看他那一脸的茫然………………

时间磨灭的到底是什么

秋晨 发表于 2011-11-5 20:37 | 显示全部楼层
战友们辛苦了!向你们致敬!

河池-小韦 发表于 2011-11-5 22:10 | 显示全部楼层
我们在行动

冷漠然 发表于 2011-11-6 07:58 | 显示全部楼层
作为一名参与欢送赵建洲回家的志愿者之一的我,感动中……希望有更多的孩子早日回家

平凡的我 发表于 2011-11-7 17:27 | 显示全部楼层
希望所有离家的孩子都能早日回到牵盼他们的亲人身边!
对离家久远,又缺少记忆和直接证据的离散儿童是否和家长必须做DNA鉴定呀!

putao18600 发表于 2011-11-8 01:05 | 显示全部楼层
回家,割不断的亲缘

糊涂哥 发表于 2011-11-8 10:40 | 显示全部楼层
赵建洲在妹妹和舅舅的陪同下,今天19:56将抵达新疆乌鲁木齐,新疆志愿者已做好欢迎赵建洲回家的准备,“母子离别三十载 新疆相会热泪流”我们期待母子相聚的那一刻,期待新疆志愿者早日传回喜讯!

爱你永远 发表于 2011-11-8 18:38 | 显示全部楼层
欢迎回家,感谢志愿者们的帮助。

gekouzi 发表于 2011-11-9 11:12 | 显示全部楼层
赵建洲在舅舅的陪同下于昨天晚上20点40分顺利到达乌鲁木齐站
虽然列车晚点40分钟也挡不住建洲马上见到日思夜想母亲的心情
接待他的哥哥、妹妹等人见到失去三十来年的亲人留下激动的泪水
建洲洛宁的妹妹和拍客明天早上7点多到达乌鲁木齐
感谢志愿者、新闻媒体记者、各电视台、保定电台及工作人员
谢谢你们,你们辛苦了

糊涂哥 发表于 2011-11-11 16:54 | 显示全部楼层
新疆乌鲁木齐市6旬娘31年后终见走失儿
2011-11-10 00:58:14  http://www.iyaxin.com  来源: 亚心网   网友评论 0 条 >> 点击查看
亚心网讯(记者 陈俊儒)31年来,64岁的葛俊英总是做一个同样的梦:她梦见自己从床上翻身而起,伸手去拉跪在床边的、走失多年的二儿子,但每次都在摸了很久后才意识到,儿子真的回不来了。

图为赵建洲母亲多年来小心翼翼的保存着,家中唯一的一张全家福和赵建洲被注销的户籍证明。亚心网记者 陈峰 摄

图为赵建洲搂着母亲,擦拭着母亲脸上的泪水。亚心网记者 陈峰 摄
    11月8日,当葛俊英的梦终于变成现实,和儿子在自家楼道里相见时,母子俩相拥而泣。“洲儿,你这些年是怎么活的?没妈在你身边的日子,是谁在照顾你……”葛俊英反复念叨着。
    公园被拐幸逃脱
    葛俊英家住新疆乌鲁木齐市碱泉街专汽小区,失散了31年的儿子叫赵建洲。11月9日,当记者来到葛俊英家时,家里除了母子俩外,还有专程从河北老家赶来的葛俊英的哥哥葛天宝。说起儿子走失的经过,葛俊英总是泪流满面。当时他们住在碱泉街,家里是平房,还有个小院。她和丈夫每天上班后就将3个孩子留在家里,也从不锁门,所以3个孩子经常到邻居家玩。“那是1980年8月31日10点,8岁的洲儿自己跑出去玩,中午我们下班回家也没见他回来。开始我们以为洲儿在邻居家耍,所以也没在意。直到我晚上下班回家才发现,洲儿还没回来。”一种不祥的预感突袭心头,“我开始到邻居家挨个找,直到晚上11点多也没找到,我才到派出所报案”。
    赵建洲回忆走失的情景时说:“那天我离开家去了西公园,一直在公园里玩到下午,有个男的走到我身边,说要带我去吃好吃的,我就跟着他走了。”
    最终,赵建洲被这名男子带到了乌鲁木齐火车站,并将他带上了出疆的列车。“不知道列车开出多远,因为他不给我买吃的,车停后我就跑了。”赵建洲说,直到那趟列车开走,他又登上了另一趟不知开往什么地方的列车,因为没钱买吃的,他在列车上要饭。
行至河南被收养
    赵建洲不知在火车上过了多久,当列车不再往前走时,他迷迷糊糊地跟着人流走下火车,登上了一辆中巴车。
    在车上,赵建洲看到一个背影和父亲很像的中年男子,就跟着他一起下车。“下车后我一直跟着那个男的,等他发现我,问我要去哪儿时,我就告诉他‘去你家’。就这样,我成了他的养子,并改名叫董耀武。”赵建洲说,后来,赵建洲得知他生活的地方在河南省洛宁县上戈镇柏树嘴村,养父叫董玉林,还有3个女儿。刚到养父家时,他很新鲜,但随着日子一天天过去,他开始想家了。
    就在赵建洲落户董家的同时,远在新疆的葛俊英一直也没停止过寻找走失的儿子。电视台、广播、报纸、小广告等各种寻人方式她都用了,“但始终没有洲儿的下落”。
    “我妹妹在新疆找,我们回河北老乡家。因为洲儿8个月大时被送回老家生活到7岁多,所以我们怀疑他可能回老家了。”赵建洲的舅舅葛天宝说,他们找遍了亲戚和周围的村落,但都找不到。
    “虽然家里有3个男孩,但少了哪个,做娘的都心疼。在没有洲儿的日子里,我就像个精神病人一样没法正常生活。”葛俊英说,她总会在上班期间,扔下手头的活儿疯跑回家,因为她听到儿子在家哭着找“妈妈”。但每当她冲进家门,看到空无一人的房间后,都会伤心地坐在地上痛哭一场。
    在思念与寻找儿子的煎熬中,葛俊英的心脏开始隐隐作痛,随着疼痛的加剧,她被确诊为严重的心脏病。“那时候我几乎天天以泪洗面,孩子他爸也经常梦到洲儿,常常从梦里惊醒,哭着说他想洲儿。”葛俊英说,31年来,她没睡过一个囫囵觉,而丈夫于2007年去世时也没能完成见儿子一面的心愿。
漫漫寻亲终团圆
    在葛俊英一家寻找儿子的31年里,赵建洲也随着年龄的增长,踏上了漫漫寻亲路。
    2002年4月,30岁的赵建洲向养母询问起自己的情况,养母得知儿子的心思后,为他凑了1000多元的路费,让他寻找家人。
    赵建洲说,在养父母家生活的31年里,养父母对他视如己出,不仅给他报了户口,还在当地民政部门做了登记,希望能帮助他找到家人。
    “其实我从21岁开始就背着养父母开始四处打听我的亲生父母了。之所以不想让他们知道,也是不愿意让他们误解,更不愿意让他们伤心。”赵建洲说,在寻找亲人多年未果的情况下,他才鼓足勇气表明心意。
    在得到养母的支持后,凭着模糊的记忆,他想起从小在河北姥姥家长大,6岁到了新疆。“四川、河北、北京等地我都跑遍了,就连外出务工我都不放过寻找亲人的机会。”
    由于时隔太久,赵建洲寻亲无果,重返养母身边。“今年10月25日,妹妹董雪霞看我一直为找不到亲人着急,就帮我在一个叫‘宝贝回家’的网站做了登记。”赵建洲说,“宝贝回家”是一个专门帮人寻找失散亲人的网站。“两天后,我接到网站志愿者的电话,他们说我的家可能在河北省保定市的顺平县。”赵建洲说,志愿者已委托顺平县公安局进行调查。
    11月3日,赵建洲再次接到消息,他的情况与顺平县安阳乡新建村一户人家的信息吻合。“那天志愿者来我家接我,他们为我买了火车票,第二天我就和他们一起赶往河北。”赵建洲说,那一夜,他的心情非常复杂,除了激动之外,还担心认亲失败。
    11月4日,赵建洲随当地公安人员和志愿者们赶到顺平县安阳乡新建村,见到了早已经等候在那里的葛天宝。“当时我认出那是我舅舅,他和我的几位姨姨一起守候在那里,一家人抱在一起哭了很久,之后又给新疆的妈妈打了电话。”赵建洲说。
    “我在网上看到儿子和我哥哥相认的消息和照片后,我的心脏病又犯了,虽然我天天把他的黑白照片放在枕头边,但31年没见,孩子的变化还是让我激动不已。”葛俊英说,在第一次与赵建洲通话的过程中,两人泣不成声。
    11月8日是赵建洲抵达新疆的日子,除了葛俊英外,家人都去火车站接他。“我自己在家里站也不是,坐也不是,眼看着就要见到儿子了,我开始在家哭,我告诉死去的老伴,我们的儿子找到了,告诉孩子过世的爷爷、奶奶,他们的孙子回家了。”葛俊英说。
    当晚,全家人在饭馆里吃了一顿团圆饭,这顿饭是葛俊英31年来做梦都想吃的。以往,逢年过节她都会流着泪与家人吃一顿无法团圆的团圆饭,饭间,她还会在心里默默地说,“儿子,你要是没饭吃,就去垃圾桶里找些吃的,只要能活下去,吃啥都行”。
    目前,赵建洲打算留在新疆,留在母亲葛俊英的身边,但是他不会放弃照顾远在河南的养母。